С неё начинается Родина. О праздновании 70-летней годовщины Победы в Стерлитамаке

Мы необыкновенно разные. Но есть одно событие, которое объединяет нас всех, несмотря ни на что. Это Победа в Великой Отечественной войне. И очередным тому доказательством стало  празднование 70-летней годовщины Победы (фото). Стерлитамаковцы всех возрастов, не обращая внимания на ненастье, вышли на улицы, чтобы поздравить ветеранов и тружеников тыла, чтобы почтить память всех погибших в той страшной войне. 9 Мая – это день национальной гордости и великой скорби.

ДОРОГАМИ ПОБЕД

Открыл празднование традиционный парад. Знамёна фронтов, БРДМ, духовой оркестр, барабанщики, кадеты… Ещё несколько лет назад ветераны, невзирая на возраст, шли в общей колонне пешком. Но, к сожалению, раз от раза даётся им это всё труднее. В день 70-летия Победы ветеранам предложили автобус. Отдельной колонной шёл «Бессмертный полк» – родственники участников войны с портретами своих героических дедов и прадедов. Предварительно для участия в этой всероссийской акции в Стерлитамаке заявились порядка 400 человек, однако реально на парад вышло значительно больше горожан, около 3 тысяч.

Традиционно в параде приняли участие депутаты Совета городского округа, члены администрации, руководители предприятий, городская общественность.

Шествие сопровождалось остановками возле небольших сцен прямо на проезжей части по проспекту Ленина. Сцены были тематическими, они реконструировали важные сюжеты военных времён. Здесь были и само объявление о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, и призывной пункт, и эшелон Победы, и «Катюша», и стены Рейхстага, и несравненный вальс Победы. Участники парада увидели сына полка, зенитчиц, «поприсутствовали» на привале. 10 остановок в дороге к Победе. 10 правдивых зарисовок из военных будней.

Многие зрители, стоявшие на тротуарах, записывали эти театрализованные выступления на свои смартфоны. Организаторы учли, что не все горожане смогут увидеть реконструкцию в ходе парада, поэтому предусмотрели повтор всей программы в течение дня. Но даже и пустующие сцены, на которых в конкретный момент не происходило ничего, привлекали людей. Каждая из них была оформлена фотографиями военных лет. Так и тянуло подойти, посмотреть на лица, заглянуть в глаза, чтобы понять, каково это.

РЕКВИЕМ

Так был назван митинг в честь годовщины Победы. По традиции он состоялся возле Вечного огня.

– Минуло уже 70 лет. Но каждый год 9 Мая мы вспоминаем с особой теплотой подвиг советских людей, скорбим о бойцах и тружениках тыла, павших во имя Великой Победы. 9 Мая – день, когда мы особенно остро чувствуем, с чего начинается наша Родина, – начал свою речь глава администрации Алексей Изотов.

Он напомнил участникам митинга, что во Вторую мировую войну оказались вовлечены 80 процентов населения планеты, 61 государство. Тем не менее, самые ожесточённые и кровопролитные бои происходили на территории именно Советского Союза. И именно эти бои определили дальнейший ход истории.

– Фашисты рассчитывали за шесть недель уничтожить Советский Союз и поработить наш народ. Их планы провалились. Единение огромной страны, ежедневный подвиг, бесстрашие и героизм советского народа разрушили надежды фашистских генералов на блицкриг, – продолжил Алексей Николаевич.

Глава администрации отметил основные вехи, поворотные точки войны, победоносное освобождение Европы, о котором сегодня так не любят вспоминать западные политики, а также титанический труд детей, стариков и женщин в тылу.

– Каждый день войны наполнен трагизмом и болью миллионов конкретных людей. Прошу почтить память вечно юных солдат, женщин и детей, всех, кого не пощадила эта страшная война…

Эта война вошла в каждую семью. И поэтому, добавил А.Изотов, 9 Мая – священная дата не только для России, но и для всех стран Содружества Независимых Государств. И именно на нас, потомках, лежит огромная ответственность – сохранить память и не забывать уроки истории.

В митинге участвовали председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов А.Сафиуллина; участник Великой Отечественной войны В.Тараторкин; начальник отдела военного комиссариата РБ по г.Стерлитамаку Е.Кутузов; ученица кадетского класса школы № 4 Е.Дементьева.

Депутаты, представители администрации и предприятий возложили цветы к памятнику у Вечного огня, а также к бюстам Героев, Стене памяти и стелам стерлитамакских тыловых предприятий в сквере имени маршала Г.Жукова. Затем отправились по местам захоронений бойцов, скончавшихся от ран в стерлитамакских госпиталях.

Накануне за недавно установленным в сквере имени Г.Жукова памятником Детям войны были высажены яблони и сирень – город присоединился к Всероссийской акции «Сирень Победы». Сирень была выбрана не случайно, ведь именно букетами сирени встречали возвращавшихся на родину воинов-освободителей.

Многие горожане также посчитали своим долгом отдать дань памяти погибшим в годы войны: красных гвоздик возле Вечного огня было не счесть. Осторожно подносили цветы и сами ветераны. И, стараясь делать это как можно менее заметно, они вытирали слёзы. Одна старушка перекрестила монумент, словно отправляя всех их, погибших и не доживших, в дальнюю дорогу.

«ЗА ПЯТИЛЕТКУ»

Импровизированные почтальоны весь день раздавали по городу газету «За пятилетку». Номер от 10 мая 1945 года. Именно в этом номере газеты, в 1953 году ставшей «Стерлитамакским рабочим», был опубликован акт о безоговорочной военной капитуляции германских вооружённых сил. Эту акцию придумал и организовал муниципалитет: в республиканских архивах был найден, а затем заново распечатан тот самый номер газеты с сообщением о Победе.

«Да здравствует день всенародного торжества – праздник победы!» написано рядом даже чуть ли не крупнее самого названия газеты. Здесь же, на первой полосе, – указ об объявлении 9 мая праздником и нерабочим днём. Впрочем, уже через 3 года, в 1948 году, Сталин отменил выходной в честь Дня Победы. Этому дню вновь было воздано по заслугам лишь при Брежневе, в 1965 году.
Здесь же, в номере, – репортажи с различных стерлитамакских предприятий о том, как люди восприняли сообщение о Победе, как на общезаводских митингах брали на себя обязательства в честь великого события работать ещё усерднее, быстрее восстанавливать хозяйство и давать по две-три нормы ежедневно.

ДЕФИЛЕ

Как и было обещано, горожанам представили показ моды 1940-1950 годов. Предполагалось, что и сами зрители оденутся в наряды тех лет или во что-нибудь максимально приближённое. Однако нудный моросящий дождь и невысокая температура отнюдь не способствовали крепдешиновым платьям. В итоге зябли лишь модели, которых логичнее было бы именовать манекенщицами, если уж выдерживать стиль тех лет.

Выходы в нарядах перемежались рассказами о том или ином периоде, а также танце, модном в конкретный временной отрезок. Я подошла на твисте. Ведущая предложила зрителям и самим испытать себя в твисте. Уговаривать долго не пришлось – люди хотеи согреться. Минуту спустя выяснилось, что один участник успел подогреть себя заранее, в результате чего выделывал особенно затейливые па, за что и был удостоен особенно жарких аплодисментов.

За твистом последовали яркие, сочные атласные платья с пышными юбками и в крупный горох – красные, оранжевые, васильковые, зелёные. Они ознаменовали собой эпоху стиляг. Но не стоит забывать, что стиляг осуждали и прорабатывали на комсомольских собраниях. Это был стиль, не признававшийся официальной культурой, чуждый рабочему классу по своей сути. В таких платьях только буги-вуги танцевать. Закрывали дефиле, разумеется, вечерние платья: женственные, в пол, с пышными рукавами. Зрители потом ещё долго фотографировались с нарядными девушками, одетыми в шёлк.

ПОЛЬКА И КАДРИЛЬ

Чуть дальше по проспекту Ленина расположилась всамделишная танцплощадка с настоящим духовым оркестром. Оркестр играл знакомые мелодии, кое-кто из зрителей подпевал. Однако танцевать никто не выходил – стеснялись. И вдруг две пожилые дамы не вытерпели, начали вальсировать. Затем вытянули из круга себе кавалеров. Затем к ним присоединились ещё несколько пар. Чудная девушка в гимнастёрке и с хвостиками, ещё одна, в пилотке. С каким вдохновением они танцевали! А за сценой – мальчишки-болельщики, которые то следили за эстафетой, то невзначай пританцовывали. И внезапно ты ловишь себя на том, что улыбаешься во весь рот. Что жизнь прекрасна.

Возможно, и тогда, 70 лет назад, эти танцплощадки рождали похожие эмоции? Ты приходил на танцы и хотя бы на пару часов забывал о ежедневном беспросветном труде, о смертях, потерях, разрухе, голоде.

Студенты колледжа культуры и искусства предложили всем желающим разучить несколько танцев. Мне больше всего понравилась кадриль. Пары медленно показывают шаги и повороты, а у меня перед глазами – «Любовь и голуби». И опять улыбка до ушей. И лёгкая досада, что нет пары, чтобы потанцевать. Организаторы планировали разучить польку, рио-риту, вальс. Ах, если б ещё площадку побольше, да посуше!

КВАДРОКОПТЕР

Перед парадом и митингом над площадями жужжал квадрокоптер. Это такая летающая штучка с четырьмя винтами на радиоуправлении. К нему была приделана веб-камера. Квадрокоптер то плавно огибал стоящих, то зависал буквально над головами. Люди видели камеру и позировали, многие приветственно махали. По итогам дня из множества видеосюжетов будет смонтирован фильм о праздновании 70-летия Победы в Стерлитамаке. Туда войдут и кадры, снятые квадрокоптером.

В сквере имени Г.Жукова показательные выступления продемонстрировали воспитанники ВПО «Отечество» и казаки. Здесь же разместились полевые кухни, возле которых перманентно не рассасывается очередь. В очереди даже поют, чтобы сделать ожидание более праздничным. Рядом – армейские палатки, в которых угощают ветеранов. Неподалёку – выставка о 170-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в первые месяцы войны в Стерлитамаке. В эту дивизию вошло около тысячи наших земляков. 700 из них погибли в боях, многие пропали без вести.

Организаторы продумали, кажется, всё до мелочей. Если ты не знал, куда направиться, чтобы посмотреть что-нибудь интересное, то тебе на помощь приходили специально курсирующие люди, которые раздавали желающим план праздничных мероприятий. На оборотной стороне плана для удобства размещена карта с указанием, где что находится.

Главный режиссёр и сценарист праздника – заслуженный работник культуры РБ Светлана Щетинина, преподаватель Башкирского колледжа культуры и искусства.

Застенчивое жужжание квадрокоптера становилось совсем незаметным, когда в небе появлялся вертолёт. Он разбрасывал листовки. Люди стояли, запрокинув головы вверх, следя, куда упадут цветные листики, а потом ловили их прямо на лету. Там были слова благодарности ветеранам и труженикам тыла от внуков и правнуков. А ещё – слова потомкам от Неизвестного солдата: «Это говорю я, лежащий под Псковом и Смоленском, в полях и лесах. Я – в каждом из вас: брат и отец, муж и дед. В каждой травинке, в каждой пылинке нашей земли – моя кровь, моя боль и память. Каждую весну я возвращаюсь талой водой, раскатом первого майского грома, звучащим аккордом Победы, которую я так и не увидел, но приблизил своей смертью на полях сражений…». Эти слова невозможно читать с холодным сердцем.

А вокруг люди. И праздник. И толпа пестрит гвардейскими ленточками, приколотыми к лацканам пиджаков, повязанными простыми или же затейливыми бантами. Ленты словно бы говорят: помним!

Автор: (13 мая 2015). Рубрика: Главное, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти