Самолёты и воздушный десант в честь Великой Победы

К 70-летию Победы аэродромный комплекс малой авиации «Первушино» организовал акцию «Золотое кольцо Башкортостана». С 3 по 8 мая команда аэроклуба на семи самолётах путешествовала по республике, встречаясь на местах с ветеранами и молодёжью. 6 мая участники акции приземлились в Стерлитамаке.

Портупеи через плечо, гимнастёрки и хромовые сапоги – внушительный вид гостей был продиктован формой лётчиков образца 1943 года. Сперва пилоты наведались в 4-ю школу, там они побеседовали с кадетами. Воспитанники профильного класса пограничных органов ФСБ России узнали о целях акции, имена её участников, подробности их пребывания в Белорецке и Сибае.
– Я – потомственный авиатор, избрал путь отца и деда, – сообщил 10-классникам организатор «Золотого кольца Башкортостана» и руководитель перелёта Сергей Минигулов. – Наша акция – это дань уважения ветеранам, тем бойцам, что сражались с немцами на земле и в воздухе. В предвоенные годы в Башкирии успешно функционировали аэроклубы, в которых многие будущие истребители и штурмовики прошли начальную лётную подготовку.

Каждый по-своему оказывается за штурвалом самолёта. Кто-то в достаточно зрелом возрасте реализует детскую мечту о небе, молодёжь осваивает навыки лётчика для поступления в военные вузы. Минигулов представил кадетам Ольгу Тимофееву – одну из редких в республике девушек-пилотов – и попросил задавать любые вопросы.

– Как жёны относятся к вашим увлечениям? – в числе других поинтересовалась директор школы № 4 Роза Зиннатуллина.
– Этот вопрос попал в самое сердце, – вздохнул Минигулов. – Отношения сложные, поскольку «первым делом самолёты» у нас – не для красного словца, а в реальности. Но моя третья жена вроде бы уже привыкла…

Пообщавшись с кадетами, авиаторы отправились в Парк Победы. Они возложили цветы к Вечному огню и стеле воинам-интернационалистам, осмотрели выставленные в парке экспонаты военной техники. Чуть позже на стадионе «Спортакадемия» прошли показательные выступления парашютистов, а пилоты аэроклуба выполнили в небе групповые проходы с перестроениями.

Завершив воздушное представление, участники акции «Золотое кольцо Башкортостана» вылетели в село Ермекеево. Затем их ждали города Октябрьский, Нефтекамск и обратная дорога на аэродром «Первушино».

Н.ВАВИЛОВ

Автор: (13 мая 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти