Состоялась презентация книги Л.Игнатенко “Дети войны”

В Стерлитамакском многопрофильном профессиональном колледже прошла презентация книги Л.И.Игнатенко «Дети войны». В актовом зале встретились герои книги, их родственники, студенты и все, кто помог автору выпустить книгу к юбилею Победы.

– 70-летие Победы – это не только сражения на фронтах, но и тяжелейший труд в тылу. Подростки заменили на заводах и фабриках своих родителей, старших братьев и сестёр. Работали наравне со взрослыми по 12-14 часов, выпуская продукцию, необходимую и фронту, и тылу, тем самым приближая час долгожданной Победы. В этой книге собраны воспоминания детей, переживших ужасы войны, – рассказывает Лидия Ивановна Игнатенко.

Собирая материал для книги, Лидия Ивановна обошла музеи и советы ветеранов многих предприятий и учреждений города. В результате совместной работы в книге появилось 46 историй о войне. Такой, какой её увидели дети. Узнав, что к юбилею Победы в городе откроется памятник детям войны, Лидия Ивановна твёрдо решила подарить городу книгу именно к этой дате. Уже на открытии памятника к Л.И.Игнатенко подходили люди и просили написать и об их детстве. Лидия Ивановна пообещала, что, возможно, в скором времени появится и второй том этой книги.

Некоторых героев Лидия Ивановна пригласила на презентацию.
– Татьяна Никифоровна, расскажите нам о вашем детстве, – просит автор и тут же извиняется, – я знаю, что это трудно…

– Когда началась война, мне было 11 месяцев. Что происходило в то время, я не помню, но хорошо знаю по рассказам сестры. Родилась я на Украине, – начинает Татьяна Никифоровна Терещук свой рассказ. – Когда началась война, наше село Рясно захватили сразу. У нас в доме жили немцы – начальство. А поселилось оно в нашем доме, потому что у нас полы были деревянные…

Голос Татьяны Никифоровны временами дрожит, но она, справляясь с волнением, рассказывает, как её старшую сестру увезли в немецкий лагерь, как расстреляли в деревне всех евреев и мальчишки бегали смотреть на шевелящуюся землю на месте расстрела.

В Германии её сестре повезло – девочку забрала немка для работ по дому.

– Не все немцы были плохие, та женщина пальто сестре моей сшила, водила её на экскурсии по городу. А один немец мне кусок сахара дал – это я уже помню хорошо.

В лагере девушки сочинили песню, в которой просили журавлей передать матерям весточку от дочерей.

– В небе чистом, осеннем, туманном, журавли, журавли, журавли… – затягивает песню героиня книги.

В этот день со сцены прозвучало много историй, в которых главными оставались голод и тяжёлый труд. После услышанного зал стоя почтил память павших в годы войны.

Книга «Дети войны» вышла тиражом 300 экземпляров. В неё вошли не только истории и фотографии, но и рисунки воспитанников подросткового клуба «Солярис» на тему войны. Познакомиться с книгой можно в библиотеке № 1.

К.КОЖЕВНИКОВА

Автор: (28 мая 2015). Рубрика: Лента новостей, Литература, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти