“Студенческая весна-2015” была посвящена Великой Победе

В фойе и за кулисами театрально-концертного объединения – молоденькие девушки и ещё не служившие в армии юноши в гимнастёрках. Парни в солдатских сапогах шагают гораздо твёрже и мужественнее, чем в привычных кедах или ботинках. У девочек пилотки венчают самую красивую на свете причёску – косы, заплетённые колоском.

Отправляясь на «Студенческую весну-2015», посвящённую юбилею Великой Победы, я, конечно, знала, что увижу детей в военной форме, но всё равно мне немного не по себе. Всё-таки от войны нас отделяют 70 мирных вёсен, и тем, кто за них сражался, сегодняшние 18-летние зачастую приходятся даже не внуками, а правнуками. Удастся ли им проникнуться той болью и быть на сцене убедительными? Ведь это, пожалуй, единственное, на что мы, зрители, можем рассчитывать: никто не ждёт от будущих станочников, электромонтёров и юристов безупречного вокала или изысканной хореографии. Дайте нам искренность.

ВСТРЕЧА

У входа в зрительный зал не верю своим глазам: вместе с ребятами из химико-технологического колледжа слегка волнуется перед их выступлением… Вячеслав Мазин. Наставник легендарной команды СХТТ «Jack Pot», он работал со своими студентами так, что мы, молодые зрители, много лет ходили на «Студенческие встречи», в общем-то, ради их выступлений, а если им вдруг присуждалось не первое место, а второе, мы считали это каким-то недоразумением. В колледже Мазин больше не работает, но к сегодняшней «Весне» ребят подготовил (разумеется, совершенно бесплатно).

– Потому что тема святая. И студенты, которые сегодня выступают, – последнее поколение «Jack Pot». Сегодня привычной для нас массовости не будет: их всего 14 человек. Как ребят может изменить нынешняя «Весна»? Очень сильно может изменить. Более того, уверен: они по-другому будут смотреть на мир. Если, конечно, не для галочки всё это делают, если смогут этим по-настоящему проникнуться. До того, как раздать им тексты, я сказал: «Уточните, кто у вас воевал». И на репетициях требовал: «Это не ты говоришь – это твой прадед говорит!». На телеканале «Звезда» идёт проект «Личное отношение» – я постарался написать сценарий примерно в таком формате. Важно личное отношение. И низкий поклон организаторам за то, что в этом году на фестивале нет кубка: какая может быть победа? Это наши предки Победу завоевали, для нас главное – потомков к этому приобщить, а не победу среди них делить: кто хорошо выступил, а кто мимо «фанеры» спел…

СЦЕНА

Организаторов и вправду есть за что поблагодарить. В фестивале участвовало всё городское студенчество, и, если бы подготовка была стихийной, нам наверняка пришлось бы за один вечер посмотреть несколько танцевальных постановок на мелодию «Клён кудрявый» и поочерёдно в разном исполнении прослушать «Тёмную ночь». К счастью, дублирования почти не было: во-первых, команды отошли от классики и обратились к современным текстам. Во-вторых, каждый лицей, колледж и вуз посвятил свой сценарий отдельной теме – детям войны, солдатским матерям, искусству на войне. Правда, нещадно эксплуатировали приём путешествия во времени: сегодняшние молодые люди, довольно ограниченные и не испорченные элементарным воспитанием, вдруг оказываются в прошлом. Хлебнув горя, они понимают кое-что про жизнь, возвращаются в наши дни и, может быть, даже станут настоящими людьми.

Ради справедливости: пустых лиц на сцене я не заметила. Правда, порой самодеятельные актёры переигрывали и заигрывались, так что нам, зрителям, становилось за них неудобно. Поэтому осмелюсь дать выступающим несколько дружеских советов. Если вы играете гопников, о которых ветеран с горечью скажет: «И за что полёг мой взвод? За этот сброд?» – не увлекайтесь, не воплощайте зло с таким вдохновением. И ещё: подумайте о том, в чём идёте на сцену. Скажем, о Победе в мини-юбке петь не нужно (вот когда будете петь о себе, любимой – тогда, пожалуйста). И если девушка исполняет песню военных лет в туфлях на шпильках головокружительной высоты, у сострадательных зрителей просто не получится думать о тех, кто за нас воевал: сидящие в зале до последней ноты будут гадать, сумеет солистка спуститься со сцены без потерь или всё-таки подвернёт ногу.

Если вы думаете, что я придираюсь, – ничуть. Самые непримиримые критики – сами ребята:
– Мы победили! – восклицают со сцены студенты-солдаты (до этого они демонстрировали, как хорошая песня и весёлый танец поднимали на фронте боевой дух).

– Ага, концерт послушали и победили. Всё так и было, – толкая локтём соседа, с досадой ёрзает в кресле парнишка.

Из четырёхчасовой программы мне удалось отсмотреть две трети. Откровением была представленная ПЛ-18 песня «На горе, на горушке» на слова С.Каргашина; благодаря многопрофильному колледжу захотелось перечитать «Письмо с фронта» Э.Асадова. Отдельное спасибо политехническому техникуму за «Молитву» А.Доровских: «Ах, мой сынок, на какой из чужих дорог стынет сердце твоё на снегу? Я молитвой тебе помогу…» – когда пелись эти строчки, не у меня одной дрожал подбородок – в зале теперь были не ребята из чужих друг другу команд, а единая команда студенчества, большая, дружная и чуткая.

Ребята из СХТК помогли нам заново открыть «В осеннем парке городском» О.Митяева, а динамичной инсценировкой «Георгиевской ленточки» И.Растеряева они высказали уважение ребятам из поискового отряда СФ УГНТУ. Мазин верен себе: сценарий получился актуальным, с ироничными и добрыми интонациями. Как могут понять друг друга 90-летний ветеран и внучка-тусовщица, для которой война – лишь скучная хронологическая таблица и повод сходить на «Сталинград»? Оказывается, ещё как могут.

Жаль только, слишком мало народу увидело талантливые выступления. По-моему, «Студенческую весну», посвящённую Великой Победе, срежиссированную и отработанную на совесть, нельзя запирать в зале. Лучшие фрагменты обязательно нужно повторять на больших городских праздниках – дать подрасти душой и детям, и взрослым. Ну или хотя бы показать «Весну» по местному телевидению.

«КРЫЛЬЯ»

– Самая запоминающаяся программа получилась у ПЛ-18, её отметили в номинации «Мечтой о мире мы живём», – делится впечатлениями от фестиваля Рамзия Вахитова, член жюри, руководитель местного отделения «Молодой гвардии». («Молодая гвардия» вместе с отделом по молодёжной политике – организаторы «Весны»). – Номинация «Навеки в памяти людской» досталась институту физической культуры. Мне впервые довелось работать в жюри на «Студенческой весне», я оценивала морально-этическое содержание выступлений и режиссёрскую работу. Было нелегко. Хорошо, что победителей не нужно было определять, это облегчило задачу. Лично для меня особенно значимым стало выступление ПЛ-71: люди с ограниченными возможностями продемонстрировали такую силу воли, так проникновенно, с душой пели – для меня это достойный пример того, как надо относиться к делу, за которое взялся…

Победителей в тот вечер, может, и не было, а желание оставаться на высоком уровне было:
– Сегодня выступают учебные заведения не только начального, но и среднего, и высшего профобразования. То есть у нас новые, сильные соперники, – говорит Полина Прусова, руководитель театральной студии «Крылья» ПЛ-18.

Полину я знаю давно: её амбициозность – это прежде всего желание преодолеть и победить саму себя, сделать что-то самое-самое. Харизматичный педагог и молодая мать, она написала сценарий о детях на войне. Её воспитанники пережили эту сценическую историю как потрясение. И сумели поделиться с нами.

– Полина, мне нравится такое предположение: хороший актёр не оставляет ничего от своей личности, полностью перекраивает себя ради правдивости роли. Собственно, это мы сегодня и увидели. На репетициях было трудно?

– Наши студенты к сцене имеют очень отдалённое отношение: это будущие сварщики, штукатуры, многие из сельской местности. Но организовать ребят было несложно. Труднее было донести до них всю боль, которой они должны были проникнуться. Что я делала? Заставляла их работать на эмоциях, просила пытаться представить, каково это – оказаться там, где пули свистят и смерть рядом. И знаете, они раскрылись. Настя, в начале пела а капелла – мы и не думали, что она так может. А девочки, которые исполняли «Не отнимайте солнце у детей», – обе они сироты…

– Меня во время выступления поразила реакция зала, – признаётся Эрик, первый год обучающийся ремеслу сварщика. – Такое молчание, никто не шумел, все слушали – это было приятно.

– Мы пытались выразить то, что происходило в душах людей в те годы, – говорит Ильдар (он второкурсник, учится на автомеханика). – Для того, чтобы сохранилась память. У меня воевали прадед, бабушка, у всех родные воевали. Наше выступление – это наша благодарность им…

 

Автор: (19 мая 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти