Победный месяц стал судьбоносным для фронтовика Афгата Тимербаева

Моему отцу было 73, когда он ушёл из жизни. Афтах Исламович Тимербаев. Ветеран войны и труда, инвалид Великой Отечественной войны. С каждым годом всё ярче всплывают в памяти его наказы, его поступки. И нарастает чувство вины за то, что мы, дети, не стремились проводить с ним больше времени, ссылаясь на занятость, обижались на его ненавязчивые замечания, мол, сами знаем, немаленькие. Сейчас мы понимаем, как он был прав.

Отец не успел насладиться свободой и теплом родительского дома после службы в армии. Возвратился он зимой 1940 года, а летом 1941-го был призван и сразу попал на передовую, на Ленинградский фронт. Воевал в разведроте артиллерийского полка. Он редко рассказывал нам про войну. Иногда только комментировал кадры военной хроники или эпизоды фильмов. А когда приставали с вопросами, говорил:

– Война есть война. Очень было страшно, особенно когда бомбили. Сколько сослуживцев, совсем молодых парней, погибли от пуль и разрывов снарядов… Радовались каждому дню, были счастливы, что живы.

Вспоминал и забавные истории, которые с ним происходили. Как-то сопровождал в штаб взятого в плен «языка» – немецкого офицера. По дороге присели отдохнуть и… одновременно уснули.

– Я проснулся на секунду раньше. Если б не проснулся, то не было бы у вас картатайки! – говорил, смеясь, внукам.
Свела его судьба ещё с одним пленником, уже после войны, в Уфе. Отец шёл по одной из улиц, где прокладывали трамвайные линии. Вдруг почувствовал камушек, брошенный кем-то ему в спину. Оглянулся – никого нет. Кто-то кинул второй раз.

Обернувшись, отец услышал, что кто-то зовёт его: «Эй, золдат!». Ему махал человек, работающий на линиях. Когда отец подошёл, тот указал на свою пятку. Тогда отец узнал его, вспомнил: это был тот немец, которому он прострелил пятку, когда брал в плен. Немец обнял его и сказал: «Спасибо! Не убить!».

В жестоких боях за Ленинград отец не раз был ранен. После лечения в госпитале возвращался в полк. В одной из атак его ранили в руку, и он отстал от однополчан. Пополз к траншее, но возле воронки от разорвавшегося снаряда увидел раненого бойца, который тяжело стонал. Когда отец подполз и стал его тащить, тот начал сопротивляться, просил оставить. Но папа пожалел его, дотащил, ведь боец был совсем юным. Об этом поступке нашего отца мы узнали в 1980 году, когда один из родственников принёс газету «Советская Башкирия», где была опубликована статья «Ищу фронтового друга». Ветеран войны Зайнулла Хабибуллин из Татарии разыскивал Афтаха Тимербаева, вынесшего его с поля боя и спасшего ему жизнь. Отец, прочитав статью, разыскал фотографию, где была снята группа бойцов в госпитале, и отправил её по указанному в газете адресу. Через некоторое время пришёл ответ: Зайнулла Хабибуллин узнал и себя, и отца на фотографии. Через месяц он приехал в Стерлитамак. Так спустя более 30 лет они встретились.

Демобилизовался Афтах Исламович в 1943 году после тяжёлого ранения, заслужив орден Отечественной войны и медали. Вернувшись в родное село Исмагилово Бузовьязовского района (ныне Аургазинский район), он увидел разруху и голод. Дома лежал больной отец и опухший от голода младший братишка. За годы войны семья лишилась кормилицы-коровы, пропала коза. Поэтому возвращение отца было спасением для большой семьи. Когда бабушке сообщили, что сын с фронта вернулся, она прибежала с поля домой и, увидев его, потеряла сознание на пороге.

Первым делом отец достал из вещмешка сухари, намочил их в кипятке и стал кормить отца и брата. Они начали оживать на глазах. Только потом он узнал, что им не давали зерновой паёк, положенный семьям фронтовиков. Колхозный завскладом долго скрывался, зная свою вину. Интересно, что на следующий же день после возвращения отца во дворе неожиданно появилась пропавшая коза. «Видимо, кто-то держал её взаперти», – говорила бабушка. На радостях она распорядилась забить козу и собрать односельчан на застолье.

Ещё у отца в вещмешке было две пары новенького солдатского белья – кальсоны и рубашки. Одну пару отец надел на деда. А вторую передал бабушке со словами: «Отдай самому пожилому мужчине в деревне». Бабушка ответила: «Спасибо, сынок, очень кстати. Сегодня умер Маулихан-абзый, а хоронить его не в чем».

Мы выросли на примере наших родителей. И таких поступков, на первый взгляд незначительных, в их жизни было немало. Вот уже четыре года, как ушла из жизни наша мама Мининиса Багаутдиновна, труженица тыла. А поженились родители в 1945 году и прожили в любви и согласии 46 лет. Вырастили четверых детей. Помогли встать на ноги своим братьям и сёстрам. Построили три дома.

Двери нашего дома всегда были открыты, всем находились место для ночлега и еда. До сих пор мы слышим слова благодарности от друзей, соседей и родственников за душевную щедрость, заботу и внимание наших родителей.

9, 10 и 11 мая в нашей семье отмечаются особенно. Мы их называем папиными днями. 9 мая – его праздник как фронтовика.

10 мая – день рождения, а 11 мая – день его смерти. Так уж случилось. И всегда, когда собираемся большой семьёй, стараемся больше рассказывать о Великой Отечественной войне и о том, какой ценой одержана Победа над фашизмом.

В.Тимербаева

Автор: (8 мая 2015). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти