“Тарелка превратилась в болид…”

В тот вечер, 17 мая 1990 года, заместитель директора машиностроительного завода Е.П.Хохлов с удивлением наблюдал из окна своей квартиры, как небо пронзила странная молния. Через несколько минут докатился грохот, как при движении колонны бронетехники. «Чудные нынче грозы», – подумал Евгений Павлович…
Помимо него тогда тысячи горожан и жителей Стерлитамакского зерносовхоза наблюдали в ночном небе (дело было около половины двенадцатого ночи) светящийся неопознанный объект. С шипением и свистом, оставляя белый след, он пролетел над центральной улицей Преображеновки и упал где-то в поле. От удара земля задрожала, как от взрыва бомбы. Перепуганные жители в течение нескольких минут наблюдали полусферическое свечение в месте падения.

Небесное тело массой до 1,5 тонны, врезавшись в землю со скоростью примерно 15 км/с, оставило на поле воронку глубиной до 5 метров и диаметром около 10 метров. Так мир узнал о новом космическом посланце, прилетевшем из созвездия Девы.

— К нам в лабораторию машзавода принесли кусок метеорита величиной с огурец, — вспоминал потом Е.П.Хохлов. — Анализы показали, что он на 90 процентов состоит из железа, а остальное —никель и другие металлы. Всё это есть в таблице Менделеева. Так что Вселенная едина.

Волею обстоятельств мне довелось стать одним из первых журналистов, побывавших на месте падения метеорита. О том, что это был именно метеорит, нам доходчиво разъяснил один из ведущих специалистов АН СССР Р.В.Хотинок. Он поведал о том, что метеориты делятся на «находки» – то есть случайно обнаруженные на земле, и на «падения» – те, что упали на глазах очевидцев.
Что они бывают железные и каменные. И что чаще падают каменные. «Вам повезло, – резюмировал Роман Владимирович. – На вас упал железный!»

Это оказался второй железный метеорит за всю историю наблюдений за космическими пришельцами, упавший на территории нашей страны. До этого в списке в гордом одиночестве пребывал Сихотэ-Алинский метеорит, упавший на Дальнем Востоке 12 февраля 1947 года. 100-тонная глыба, развалившись ещё в воздухе, врезалась в скальные породы, образовав множество воронок до 30 метров в диаметре. На месте падения было обнаружено свыше 23 тонн внеземного метеоритного вещества.

…Кратер от стерлитамакского метеорита обнаружил на вторые сутки директор совхоза Е.Ф.Калашников. К моменту нашего визита основное тело метеорита ещё не было обнаружено. Пришлось довольствоваться несколькими кусками размером с куриное яйцо. И хотя специалисты гражданской обороны никаких превышений уровня радиации не обнаружили, я с опаской взял его в руки. Мало ли что: как-никак посланец из космоса. На вид металл как металл. Обыкновенный кусок железа неправильной формы с кристаллическими, неровными краями.

… На дворе – безумные 90-е. Телеэфиры захлестнули «целительные» сеансы А.Кашпировского и «чудодейственные» пассы Чумака. Каждый день редакцию наводняли «очевидцы» НЛО, «контактёры», «экстрасенсы», облепленные ложками и вилками. Однажды ко мне в кабинет ввалилась чета пенсионеров. «Напишите об уникальном даре моей бабки, – заявил с порога дед. – Она слышит, как разговаривают птицы». Неудивительно, что космический пришелец вызвал ажиотаж. Одни видели там инопланетян на «летающей тарелке», других метеорит излечил от хворей, третьим помог… в любви.

Один из светил уфологии, осмотрев местность, заявил: «Ну, всё ясно: зона неблагоприятного воздействия. Здесь погибли четыре НЛОнавта. Инопланетный корабль не успел аннигилироваться. Для дезинформации наблюдателей он превратился в болид…».
Лично мне в этой «информации» самым забавным показалось не то, что «тарелка» превратилась в болид. И даже не то, что «корабль» «не успел аннигилироваться». А то, с какой точностью уфолог определил, что «НЛОнавтов» было именно четверо, а не трое и не пятеро.

Надо признать, что некие паранормальные явления в этом районе действительно имели место. Например, свечение, свидетелями которого были люди вполне адекватные: фотографы Олег Машковский, Сергей Крамсков, Александр Цыплаков, Тамара Андреева и другие. Они даже пытались его сфотографировать. Но после проявки плёнки там практически ничего не было видно.
– Никакого страха не было. Наоборот: подгоняемый жутким любопытством, побежал в сторону шара, но метрах в 30-ти он вдруг сжался и исчез, – вспоминал потом Олег Машковский. – Только отъехали от совхоза километра полтора, как Тамара тычет меня в бок: «Что-то горит в небе». Километрах в пяти действительно висели 2 гигантских купола, подсвеченных голубым светом. Светло было, как днём…

Примерно такую же историю рассказал наш коллега Сергей Крамсков. Правда, с поправкой на то, что свечение исходило всё же не из места падения метеорита, а чуть в сторонке.

Трудно переоценить вклад Олега Александровича в обнаружение самого метеорита. История эта сколь удивительна, столь и загадочна. Кстати, один из первых осколков метеорита был найден именно им. Но добраться до основного фрагмента исследователям тогда так и не удавалось. Спустя год, 1 июня 1991 года, Олег Александрович вместе с другом, доцентом кафедры авиационного моторостроения УГАИ Г.А.Ивановым проводили в местной школе встречу. Доцент рассказал детишкам об НЛО, а фотограф продемонстрировал свои необычные способности. В числе прочего он на фотографии кратера указал, в каких местах у него щиплет пальцы. Я не знаю, как к этому относиться, но мальчишки на велосипедах рванули к кратеру и откопали в том самом месте железную глыбу весом в 315 кг. Как оказалось, она лежала на поверхности, чуть присыпанная землёй…

Директор совхоза тут же отвёз находку на хоздвор и по-хозяйски запер под замок. Заодно и пригрозил, что не отдаст, пока не возместят ущерб. А то понаехали, понимаешь, перекопали, а кто это безобразие засыпать будет? Пушкин? Так что шиш вам, а не метеорит.

Шутки шутками, а метеорит обрёл своё место в этнографическом музее в Уфе. Не спрашивайте, почему. Я не знаю, какое отношение имеет космический пришелец к этнографии. На месте кратера, говорят, образовалось озеро. А метеориту официально присвоено название «Стерлитамак 180».

Автор: (23 мая 2015). Рубрика: Главное, История, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти