В многопрофильном колледже открылась выставка “А. Тюлькин и его ученики”

Так называется выставка, которая открылась в многопрофильном профессиональном колледже 12 мая, сразу после майских победных праздников. Посвящена она 70-летию Великой Победы и 125-летию Александра Эрастовича Тюлькина – большого русского художника, самобытного мастера пейзажа, основателя школы башкирской живописи. Полотна самого живописца, многие из которых датированы началом прошлого века, хранятся в БГХМ имени М.Нестерова и мемориальном доме-музее А.Тюлькина в Уфе, на улице Волновой, и представляют собой особую художественную ценность. Поэтому в Стерлитамак приехали 25 факсимильных копий его работ на холсте, по качеству изображения почти ни в чём не уступающие оригиналам. Также на выставке представлены 6 факсимильных копий картин Николая Фешина, учителя Александра Тюлькина, и его друга и наставника, известного художника и поэта-футуриста Давида Бурлюка.

Всего на втором этаже художественно-графического отделения колледжа выставлено 50 работ. Остальные принадлежат кисти талантливых учеников А.Тюлькина: А.Лутфуллина, Р.Нурмухаметова, Б.Домашникова, Ф.Кащеева, П.Салмасова, А.Кузнецова, А.Пантелеева, А.Кудрявцева и других.

– Эта широкая ретроспективная выставка даёт достаточно полное представление о развитии изобразительного искусства в нашей республике, – отметила на церемонии открытия директор городской картинной галереи, искусствовед Л.В.Ахметова. – Здесь виден масштаб дарования и самого Александра Эрастовича, и его многочисленных последователей. Работа мастера «На родине Нестерова» – это своеобразный повтор нестеровского дыхания, его безграничной веры в Родину, в религиозный дух и душу народа, в его стойкость. Спасибо за подвижнический труд всем организаторам этой уникальной экспозиции.

– Всё началось с идеи открыть на базе худграфа проект «Музей одной картины», – рассказывает заведующая художественно-графическим отделением колледжа В.Н.Мухаметдинова. – В музее Нестерова нам предложили 50 факсимильных копий для наиболее полной выставки основоположников школы башкирской живописи. Мы с радостью ухватились за это предложение. Проект преследует не только художественно-эстетические, но и образовательные, просветительские цели. К нам на экскурсии уже приходят ученики городских школ, лицеев, гимназий, планируется приезд учащихся Наумовской художественной школы. Мы будем рады видеть всех, кто захочет познакомиться с творчеством Тюлькина, его учителей и учеников. Посещение выставки – бесплатное, продлится она до 14 июня. В качестве экскурсоводов мы привлекаем студентов и преподавателей нашего отделения.

О просветительской миссии выставки говорили представитель отдела образования О.И.Шитикова и директор многопрофильного колледжа А.Н.Усевич.

– Здорово, что эта выставка рассчитана прежде всего на учащихся образовательных учреждений города, – призналась Шитикова. – Это удивительный проект, делающий образование в области изобразительного искусства открытым и доступным для всех.

Для гостей организовали небольшую экскурсию, в ходе которой можно было подробно рассмотреть каждую из картин.

Среди них – работы, посвящённые войне и Победе («Защитники Родины» В.Игошева, «Голубец», «Тишина», «Праздник на окраине» А.Тюлькина), а также красотам родного края («Серебряный апрель» А.Кудрявцева, «У колыбели» Ф.Кащеева, «Старая Уфа», «Цветущие окна», «Изба Салавата», «Обрыв», «Уральские россыпи» А.Тюлькина). Привлекают внимание многочисленные портреты: «Бурзянский медвежатник» А.Кузнецова, «Портрет матери», «Портрет А.Тюлькина» A.Кащеева, «Портрет Мустая Карима» А.Лутфуллина. Трудно оторвать взгляд от ярких натюрмортов А.Тюлькина «Сирень», «Первоцветы», «Пионы», от живописных пейзажей Б.Домашникова, П.Салмасова, Н.Фешина, последние годы тяготевшего к жемчужно-серебристой цветовой гамме…

Уверена, что каждый из посетителей выставки «А.Тюлькин и его ученики» найдёт здесь для себя что-то своё, греющее душу и сердце. Чего уж точно не будет, так это скуки и равнодушия.

Автор: (16 мая 2015). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти