У загранпаспорта – два образца

Лето – время отпусков. И хотя, судя по всему, в этом году поток выезжающих на отдых за рубеж уменьшится, желающие всё же есть. Значит, самое время вспомнить о загранпаспортах. О них мы беседуем со специалистом государственной гражданской службы отдела Управления Федеральной миграционной службы России по г.Стерлитамаку С.А.Тимирбулатовой.

– Многие годы получить загранпаспорт было проблематично из-за больших очередей. Ситуация меняется?
– Да, с началом работы многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг, куда можно сдать документы на оформление загранпаспорта, напряжённость спала. Но нужно иметь в виду, что получать его нужно будет у нас в отделе и в МФЦ принимают документы только на оформление паспортов старого образца, то есть действительных в течение пяти лет.

– С чем это связано?
– Паспорт сроком действия 10 лет – нового поколения, с электронным носителем. И если на паспорт старого образца можно сфотографироваться в любом салоне, то для оформления паспорта нового поколения необходимо специальное оборудование. Так, если в прошлые годы отпечатки пальцев в загранпаспорте были своего рода экзотикой, то с этого года в чипе хранятся не только фотография и сведения о фамилии, имени, сроке действия, дате выдачи и выдавшем паспорт органе, но и информация о папиллярных линиях указательных пальцев, и считывать её можно только при помощи сканера. То есть отпечатки пальцев на паспорт снимаются не по старинке, намазыванием подушечек чернилами, – теперь достаточно приложить пальцы к специальному устройству. Снятие отпечатков производится с 12-летнего возраста. Также фотография должна быть сделана специальным аппаратом.

– Я правильно поняла, что загранпаспорт нового поколения можно делать для детей, которым уже исполнилось 12 лет?
– Нет. У нас есть и такие факты, когда их оформляли на малышей и даже на младенца, которому 10 дней от роду.

– Но как спустя 10 лет в младенце узнать 10-летнего ребёнка?
– Согласна, что это не очень рационально, но родители так решили, а мы не имеем права им отказать. Есть примеры, когда начинают оформлять загранпаспорт на ребёнка, хотя достаточно долго можно пользоваться ещё и предыдущим: возникают проблемы на границе. Пограничники делают замечание, что по вклеенной фотографии ребёнка уже не узнать, и рекомендуют заменить документ, предупреждая, что в следующий раз въезд будет запрещён.

– Светлана Александровна, в случае утери загранпаспорта куда следует обращаться?
– Если его украли, то в дежурную часть полиции. В случае утери по собственной халатности – к нам. Мы старый паспорт объявляем недействительным. Но, чтобы оформить новый, нужно будет также собрать все необходимые документы и заплатить госпошлину. В этом году она выросла и составляет 3500 рублей для биометрического и 2000 рублей – для паспорта старого образца. При оформлении детского загранпаспорта госпошлина возросла до 1500 и 1000 рублей соответственно.

– Какие сейчас требования для выезда на Украину?
– Министерство иностранных дел РФ обнародовало официальное сообщение «Об изменении порядка поездок граждан России на Украину». С 1 марта этого года при выезде на Украину необходимо иметь при себе загранпаспорт.

Дело в том, что именно с этой даты, в соответствии с принятым в одностороннем порядке украинскими властями решением, въезд, выезд, следование транзитом, пребывание и передвижение по территории Украины не будут возможны по внутренним паспортам гражданина РФ. Не принимается и свидетельство о рождении для детей в возрасте до 14 лет с указанием принадлежности к гражданству РФ.

Помимо загранпаспорта, действительным документом на въезд, выезд, пребывание и передвижение по территории Украины для россиян могут быть: дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка, свидетельство на въезд (возвращение) в РФ (только для возвращения в РФ), лётное свидетельство члена экипажа воздушного судна.

– Светлана Александровна, сколько человек оформили загранпаспорта в прошлом году?
– Старого образца – 6470 человек, нового – 10672. В этом году – соответственно 1250 и 1200, меньше, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Видимо, сказывается общемировая кризисная ситуация.

Автор: (13 мая 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти