В детских бедах – вина взрослых

Железная дорога – зона повышенной опасности. В отличие от автомобиля, из-за большого веса грузовой поезд остановить сразу нельзя. Даже если применяется экстренное торможение, его тормозной путь составляет 1 км.

Особую тревогу вызывают травмы детей и подростков, полученные на железной дороге. Ведь в бедах несовершеннолетних всегда есть вина взрослых, которые недосмотрели, не разъяснили, подали плохой пример…

Дети и подростки травмируются на железной дороге во время хождения по путям, при попытках пересечь их в неустановленных местах, перед приближающимся поездом. Часто роковым становится такое увлечение, как «зацепинг». Находясь на железной дороге, несовершеннолетние нередко разговаривают по мобильному телефону или слушают музыку в наушниках, что лишает их возможности реагировать на звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой.

Несмотря на работу по предупреждению травматизма, в 2014 году в Стерлитамакской дистанции пути допущено два несчастных случая с подростками, один из них – со смертельным исходом.

19 сентября на перегоне Карламан – Приуралье смертельно травмирован 16-летний учащийся автотранспортного колледжа, бросившийся под поезд. 22 сентября на станции Карламан тяжело травмирована школьница из деревни Улукулево, находившаяся на железнодорожных путях в наушниках. В сентябре 2012 года тоже имел место несчастный случай с подростком – на перегоне Кумертау – Ермолаево тяжело травмирована (с ампутацией конечностей и многочисленными переломами) ученица 3-го класса школы № 10 г.Кумертау. Девочка решила прокатиться на поезде, зацепившись за подножку, но не удержалась и была затянута под состав…

Это должны знать все дети:

  • когда подходишь к железной дороге, обязательно сними наушники, потому что из-за громкой музыки ты не услышишь шум приближающегося поезда;
  • не играй на платформе в подвижные игры и не стой на её краю, а также ради экономии времени не прыгай с платформы на железнодорожный путь;
  • переходи железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами;
  • перед переходом пути убедись в отсутствии поезда, движущегося по соседнему пути; посадку и высадку в вагоны производи только после полной остановки поезда;
  • не пролезай под вагонами; не бросай камни в окна поездов; не препятствуй закрытию автоматических дверей, так как от неожиданного толчка можно упасть под поезд; не поднимайся на крыши вагонов – помни об опасности поражения электрическим током.
Автор: (27 мая 2015). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти