В детской школе искусств вспоминали про войну и про Победу

Замечательный концерт к 70-летию Великой Победы провели в детской школе искусств. Это был праздник не только для своих – учеников, их родителей и педагогов, но и для жителей микрорайона, в котором расположена школа. На вечер пригласили ветеранов труда, тружеников тыла, детей войны – всех, кто не понаслышке знает, что такое война.

Пожилым людям дарили цветы и музыкальные номера, просили их поделиться своими воспоминаниями о военных годах, рассказать, что для каждого значит слово «победа».

– Победа – это символ величия нашего народа, – с такими словами обратилась к сидящим в зале пенсионерка Л.В.Пивоварова. – Мои родители оба были на фронте, вернулись домой живыми. Для нашей семьи 9 Мая – самый важный праздник.

– Не было бы Победы, и меня бы не было, – улыбается ровесница Победы, ветеран труда Г.П.Гладких. – Народ наш удивительный – трудолюбивый, терпеливый, душевный, его никому никогда не сломить. Мой отец, инвалид по зрению, рвался на передовую, но его не взяли по здоровью. Но он дневал и ночевал на военном заводе, делал порох для фронта. А потом открывал первую школу в послевоенном Стерлитамаке.

Заслуженный работник культуры РБ, ветеран труда Г.Д.Чипенко принёс показать ученикам школы два пожелтевших от времени документа. Первый – повестка на имя его отца Дмитрия Чипенко, датированная 11 июня 1941 года. Призывался отец на военные сборы сроком на 45 суток, но уже больше никогда не переступил родного порога. Вскоре семья получила извещение о том, что он пропал без вести.

Мама преподавателя школы искусств Н.Е.Бериловой П.П.Гришаева встретила войну 15-летней девочкой.

– Я училась в 7-м классе, когда началась война, – вспоминает 88-летняя женщина. – В нашей школе на первом этаже располагался госпиталь. Днём мы учились, а после уроков ухаживали за ранеными, стирали бинты, таскали уголь для буржуек. Летом работали в Раевском зерносовхозе, пололи пшеницу. Три месяца спали в клубе на соломе. Все люди старались что-то сделать для Победы, чем-то помочь фронту.

13-летним мальчишкой работал в годы войны в колхозе М.Е.Карпов.
– Отца и брата забрали на фронт, брат погиб, отец вернулся домой инвалидом. Все заботы по хозяйству легли на мои детские плечи, – со слезами в голосе рассказывает ветеран.

У преподавателя школы С.А.Нагорной – своя история. У неё есть статус «Дети Сталинграда», и даже в паспорте в графе «Место рождения» записано «Сталинград».

– Сталинград был весь разбит, горела Волга. Немцы беспрерывно бомбили город. Мужчины в нашей семье все погибли. У мамы на руках осталось четверо детей, я – самая маленькая. Попали под бомбёжку, меня в одеялке завалило кусками штукатурки, мусором. Мусор разгребли, меня вытащили на свет божий. Я – жива!

Воспоминания ветеранов взволновали всех зрителей и участников концерта. Поэтому выступления трио баянистов, ансамбля гитаристов, юных скрипачей, пианистов, кларнетистов, домристов, хора и вокального коллектива «Калёда» получились особенно трогательными и душевными. А завершился концерт дружным исполнением песни «День Победы». Пели все – дети, педагоги, родители, гости, и это было по-настоящему здорово.

Автор: (15 мая 2015). Рубрика: Главное, Культура. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти