В “Пионеры Башкортостана” приняли четыреста школьников

Каждому из нас хочется ярких событий. Жизнь четырёхсот ребят, принятых 19 мая в организацию «Пионеры Башкортостана», обещает быть под стать их разноцветному галстуку. «Зарницы» и пионерские ёлки, трудовые десанты и поисковые экспедиции – всё это у школьников впереди. Между прочим, в сентябре организации исполнится четверть века, но некоторые взрослые до сих пор не в курсе, как расшифровывается довольно сложная символика новых ребячьих галстуков. Так вот: жёлтый цвет на галстуке сегодняшних пионеров символизирует солнце и тепло, синяя, белая и зелёная полосы – напоминание о том, что перед вами – пионеры Башкортостана, которые любят свою республику, а красный цвет (в действительности, скорее, розовый) – знак преемственности от пионерской организации им.В.И.Ленина и памяти о пионерах-героях. В центре галстука – пчёлка, она означает трудолюбие, самоорганизованность, умение работать в коллективе.

Не все взрослые знают, что принципы жизни этих ребят – «активность и неуспокоенность, самостоятельность и ответственность», а в их обычаях – например, быть скромными и «не болтать попусту». Вообще, в уставе «пчёлок» много симпатичного. А ещё нынешние пятиклашки – дети 35-летних и 40-летних, тех самых последних красногалстучных пионеров. Пройдёт ещё несколько лет, и новоиспечённые пионеры-одиннадцатилетки уже не смогут сравнить своё организованное детство с родительским.

Пока же взрослым и детям есть что обсудить. Вот эту стайку школьников, не спешащих уходить из сквера им.Г.К.Жукова, так и хочется назвать по привычке октябрятской звёздочкой, хотя они никогда ею не были. Посвящение в пионеры только что закончилось, дождь усиливается, он щедро поливает возложенные к памятникам цветы, дети бережно поправляют букеты. Пятеро школьников и один взрослый – в тесноте, да не в обиде: умещаются под двумя зонтами.

– У нас примерно половина класса пионерами стали, – рассказывает ученица 4-й гимназии Алия Абдулгафарова. – Остальные говорят, что они крутые, что им это не надо.

– А вам это зачем?
– А нам интересно. Нам старшие вожатые галстуки повязали, у нас ещё значки есть, с пчёлкой, а в школе на торжественной линейке даже удостоверения, сказали, вручат.
– Мы и салютовать умеем, а они – нет, – с гордостью сообщает одноклассник Алии Роман Галиев.
– Чего-чего? – весело интересуется незнакомым словом девчушка в капюшоне. – Что такое «салютовать»? Мы помогать всем будем, вот что главное.
– Точно. Как Тимур и его команда, помните?
– Пионерская линейка, пионерский актив… Во всех мероприятиях пионеры первые были, во всех важных делах, – уверенно вспоминает мама Алии, Светлана. И с надеждой добавляет: – Для пионеров всегда дорога в жизни большая была…
– Я пионером стал, потому что у меня мама была пионером, – говорит Роман. – Они в походы ходили, делали много полезного. И мы будем: пожилым помогать, инвалидам, старушку через дорогу перевести – это обязательно…
– Ещё дружнее будем. И светлее, – улыбается Элина Зубайдуллина. Ямочки на её щеках – как крохотные солнечные зайчики.

Светлана усаживает одноклассников дочери в свою машину. Начинается град. Добираясь до дома, встречаю на улице мальчишек, уже успевших после посвящения вернуться в гимназию. Они выглядят счастливыми. Куртки нараспашку, галстуки – хоть выжимай. Эти ребята тоже хотят всем помогать, правда, их таких в классе всего шесть человек.

– А остальные почему в пионеры не пошли?
– Да дураки. И бездельники, – простодушно и будто жалея «остальных», ворчит мальчуган с мокрыми волосами и деловито прижимает плечом к уху мобильник.
– А если дуракам и бездельникам помощь понадобится? – интересуюсь вслед.
– Конечно, поможем!

О том, сколько полезного делают «пчёлки» для города, можно было узнать на фестивале, который во второй половине дня состоялся во Дворце пионеров и школьников им.А.П.Гайдара. День пионерии закончился, а ребятам и их родителям во Дворце рады всегда. Приходите!

 

Автор: (22 мая 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти