В результате чего у человечества появилось радио

7 мая 1895 года 36-летний преподаватель Кронштадтских Минных офицерских классов А.С.Попов в физической аудитории Санкт-Петербургского университета на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал свой прибор приёмника радиоволн. С тех пор, вот уже 120 лет, не утихают споры о том, кого же на самом деле считать изобретателем радио: нашего Попова или итальянца Маркони?

И дело тут не только в юридическом казусе. Формально изобретателем радио считается Маркони, потому что он первым запатентовал своё изобретение. Однако мало кто знает, что патент ему был выдан лишь в Англии, да и то на «усовершенствование в передаче электрических импульсов и сигналов на расстояние и в аппаратуре для этого». Патентные ведомства других европейских стран его завернули как плагиат. Казалось бы, о чём спорить: не он первый. Но завернули не потому, что его опередил Попов.

И Попов, и Маркони проводили свои опыты независимо друг от друга, но ни тот, ни другой по большому счёту не были пионерами. В двух словах, они попросту закинули повыше антенны и увеличили мощности устройства, излучающего электромагнитные волны. А придумали эти устройства задолго до них другие известные учёные. Такие, как англичанин Лодж, который использовал приёмник, придуманный до него другим англичанином Брантли. Он же (Лодж) задолго до Попова и Маркони собрал схему радио, которую придумал до него гениальный югославский физик Тесла. Последний, в свою очередь, взял на вооружение изобретение Герца и предрёк, что со временем можно будет передавать сигналы по всему Земному шару и даже в космос.

Герц же придумал приёмник в виде полукольца и излучающую катушку. Но для чистого теоретика Герца его изобретение осталось лишь забавной игрушкой. Никакого практического применения гений в ней не увидел. Впрочем, первым электромагнитные волны открыл всё же не Герц, а Эдисон. Именно он ввёл термин «беспроволочная телеграфия» ещё в 1820-х годах. Изучая явление электромагнитной индукции, он проводил опыты, передавая сигнал со станции на подходящий поезд и с берега на пароход. Дальность передач составила примерно 200 метров.

Так что на вопрос о том, кого считать создателем радио, можно ответить, что радио появилось в результате научно-технической эволюции. И у изобретения, без которого невозможно представить сегодняшнюю жизнь, много прародителей. В списке наиболее ярких личностей, внёсших вклад в эту эволюцию, стоит имя русского изобретателя Александра Степановича Попова. препараты для потенции и бады

Логическим продолжением изобретения радио стало изобретение телевидения. Казалось, уж здесь-то никто не отберёт у нас пальму первенства: ведь именно русский инженер Владимир Козьмич Зворыкин в начале 1930-х открыл эру телевидения. Русский-то он русский, но для этого ему пришлось в 1918-м бежать из советской России в США. На родине для него уже была отлита чекистская пуля. (Знакомый в ЧК успел предупредить бывшего царского офицера и сына купца, что ордер на его арест уже выписан). Так что отцом телевидения по праву считается гражданин США В.К.Зворыкин.

Автор: (7 мая 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В результате чего у человечества появилось радио”

  1. Артур Аллаяров

    «югославский физик Тесла»? Подтасовываете? Когда родился Тесла государством Югославия еще даже и не пахло. А когда запахло он уже давным-давно прочно осел в США. Если уж на то пошло, то – «сербский физик Тесла», поскольку с Югославией его роднит разве что только национальность.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти