В ветлечебнице можно увидеть неподдельную любовь людей к животным

Телефонный звонок: спрашивают, можно ли что-то удалить из горла собаки, чтобы она… не лаяла. Ей три года, бойцовской породы. Фельдшер Рамиля Махмутовна Хасанова удивлённо (это при её-то 32-летнем стаже работы) отвечает: «Так на то она и собака, чтобы лаять. Сейчас спрошу у коллег, чем можно вам помочь». Кто-то советует приобрести строгий ошейник.

Ещё звонок: свинка никак не может родить. Голос детский. Советуют принести. У животных, как и у женщин, тоже бывают ложные беременности. «У собаки температура». – «Сколько?». – «39? Это как у человека 37». В общем, я много чего нового узнала, побывав в Стерлитамакской городской участковой лечебнице. Именно здесь можно увидеть неподдельную любовь людей к животным, страх их потерять.

Первой при мне пришла девушка с кошкой. Подобрала на улице. Говорит, что у неё всегда был очень хороший аппетит, а сейчас её постоянно рвёт. Кошке меряют температуру, она оказывается в норме, и ставят капельницу. Животное смиренно всё терпит. Но так бывает не всегда. Ветврачи рассказывают, что порой трое держат (речь идёт о собаках), а один укол делает. И показывают свои оцарапанные руки. Узких специалистов здесь нет – все всё умеют. Среди их пациентов были и хищники-тигры, леопард, медвежонок из зоопарка. У последнего срок вакцинации подошёл.

Приезжает мужчина. Привозит мёртвую дворняжку, попала под его машину. Он не смог оставить её на дороге. Интересуется, где находится скотомогильник.

– Я их кормил каждый день, вот они и лезут под колёса моей машины, – говорит он с горечью.

Телефон не умолкает. Консультируются: что делать, если у овчарки диарея. Рамиля Махмутовна спрашивает, чем кормили. Выясняется – болеет 5-й день. Фельдшер советует привести к ним четвероного питомца и прокапать. В этот день у них в лечебнице одна женщина несколько часов просидела. У её пёсика – больное сердце, ему капельницу с катетером ставили.

Опять звонок. Узнают, делают ли здесь аборты на раннем сроке. Мне рассказывают, как один дедушка приводил в лечебницу на аборт свою таксу. По его словам, она «согрешила» с крупной собакой. Беременность оставлять нельзя, поскольку щенки могут оказаться крупными и при родах такса может умереть.

Записываются на удаление когтей: купили кошку и одновременно новую мебель. Кошка хоть и породистая, но животных инстинктов не лишена: мебель страдает… Можно представить, что творится у одной из постоянных клиенток ветлечебницы. Эта пожилая женщина держит у себя в квартире 18 кошек. Признаётся, что соседям говорит, будто их только 6…

Молодая женщина приходит в лечебницу со своей проблемой: у неё худая собака. Хозяйка не знает, какой рацион питания лучше подобрать. Мужчина привёл на прививку алабая. Услышал, что в каком-то из районов республики установлен карантин по бешенству. В собачий паспорт ставится отметка о прививке. Их делают в лечебнице ежедневно, а по пятницам ещё и бесплатно. Кстати, некоторые в садах или в лесу находят ежей и смело тащат их домой, не подозревая, что они тоже могут быть переносчиками бешенства. Ветеринары не советуют этого делать.

Между тем, установилось небольшое затишье, и у нас с врачом Максимом Дмитриевичем Фёдоровым заходит разговор о бойцовских собаках.

– «Бойцовская» – от слова «бой». Заводить их дома большая опасность. Они могут долго казаться хозяевам безобидными, но может наступить момент, когда их природная агрессия прорвётся, – считает он. – И я не понимаю, например, женщину, которая рассказывала, какой у них добрый питбуль, и она оставляет с ним ребёнка. Неправильное воспитание (редко кто компетентно им занимается) приводит к тому, что собаки становятся опасными и для самих хозяев, и для окружающих.

Максим Фёдоров в прошлом году закончил академию ветеринарной медицины и биотехнологий им.К.Скрябина. Делится впечатлениями по поводу культуры поведения владельцев собак в Москве. Там в парках четвероногих без намордников и поводков не увидишь. И хозяева приучены убирать за ними. Для этих целей расставлены специальные урны, развешаны мешочки. Как от нас всё это далеко…

Вот очередной посетитель. Мужчина принёс двухмесячного щенка – только что подарили. Знакомые посоветовали сделать ему прививку от чумки. Специалисты внушают хозяину, что сначала надо собачке принять препараты от глистов, а только потом делать прививку, иначе она неэффективна. Но он никак не хочет расставаться со своей идеей: здесь и сейчас. Аргументирует тем, что не знает, когда ещё сможет приехать в город.

– Мы хотим сделать правильно, а вы – как вам удобно, – не выдерживает Хасанова. Потом, уже общаясь со мной, начинает критиковать тех, кто занимается самолечением питомцев. Некоторые недолечивают и потом снова обращаются к ветврачам.
К слову, начинался опасный клещевой сезон. Собаки и кошки – потенциальные жертвы клещей. Желательно, если сняли их со своего четвероногого друга, сдать на анализ в лабораторию или провести профилактику против болезней, передаваемых клещами.

…Тем временем в ветлечебницу возвращаются врачи, которые выезжали на вызов в село: после отёла корова слегла…

Автор: (16 мая 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти