В ЖЭУ прошла вакцинация домашних животных

Полгода назад в Бирске бездомная кошка покусала семейную пару, которая взяла животное домой. Кошка, как оказалось, была больна бешенством и вскоре умерла. Супруги проходят курс прививок от бешенства…

10 лет назад я тоже пережила подобное. Тогда не принято было объединяться и называть себя волонтёрами или зоозащитниками, просто многие, и я в том числе, подбирали, лечили и пристраивали бродячих кошек. Один из таких хвостатых беспризорников и вцепился зубами в мой палец: я забирала его из коробки, «заботливо» оставленной горе-хозяевами на помойке, а он испугался шума проезжавшей мимо машины. Котёнок тогда удрал, укушенный палец день за днём предательски ныл, и, за неимением котёнка, я решила позаботиться о себе. В травмопункте, помню, меня отчитали (надо было прийти сразу после укуса) и настоятельно порекомендовали курс прививок от бешенства. Это, конечно, не пресловутые «сорок уколов в живот», а всего несколько в плечо, зато в течение полугода и по схеме – в общем, приятного мало. Ещё раньше антирабическую вакцину испытал на себе мой Васька. Мне бы вряд ли пришло в голову прививать его от бешенства для профилактики: кот домашний, быть покусанным кем-нибудь бешеным на прогулке – точно не его судьба. Но, переловив в квартире всех мышей, Васька заскучал и от нечего делать возомнил себя собакой – стал защищать нас от наших же гостей. В итоге всё-таки пришлось забияку прививать, а обиженным друзьям раздавать справки из ветлечебницы…

Теперь, видя, как хозяева отправляются со своими питомцами на вакцинацию в ЖЭУ, радуюсь за тех и за других: люди и животные получают своего рода страховку от многих проблем.

ЖЭУ-10. За послеобеденный час заведующий городской ветлечебницей М.М.Насыров уже привил около двух десятков собак и кошек. Впереди ещё час работы, владельцы животных подходят один за другим, большинство – пенсионеры.

– Для удобства пенсионеров выездная вакцинация и проводится, – поясняет Марс Мансурович.

Люди знакомы между собой, с удовольствием здороваются, общаются. Сегодняшняя забота о хвостатых любимцах – те приятные хлопоты, что всех объединяют.

– Кусается? – интересуется врач характером 13-летнего пекинеса Женьки перед тем, как сделать укол.
– Конечно, – почти с гордостью заверяет хозяин Владимир Николаевич. Женька, впрочем, в ответ на врачебные манипуляции и ухом не повёл – будто не было никакой прививки.

– Это Кузя, ему года ещё нет, – с нежностью представляет огромного котяру с розовым носом счастливая хозяйка Гаугар Шамильевна. – Мама у него вислоухая, из пятерых котят двое почему-то прямоухие получились, он и его сестрёнка. Ох, и игрун: три раза уже обои переклеивали…

– Вот наш паспорт, – подаёт врачу документ серьёзная и собранная хозяйка четырёхцветной породистой Алисы. Судя по ветеринарному паспорту, кальцивироз, панлейкопения и ринотрахнеит кошке благодаря вакцинации не страшны. Осталась прививка от бешенства, и дело за малым – добраться до Алисы. Для этого нужно расстегнуть меховую шубку ручной работы, открыть корзинку и побеспокоить кошку, дремлющую на толстом шерстяном коврике…

Вообще, сколько пациентов – столько историй. Вот собака Гарик и кошка Матрёшка – живут душа в душу, несмотря на то (а, может, и благодаря тому), что Гарик у Матрёшки «Фрискас» подворовывает. Хозяйка в них души не чает:
– Они ласковые, не умеют зло держать…

– У меня кошка – как собака, – предупреждает женщина средних лет, осторожно приоткрывая спортивную сумку. – Сама боюсь, даже перчатки с собой взяла… Тихо, Весна! Я с тобой, я тебя поглажу… Брали девочку, оказался мальчик, так и остался – Весна…
– Ой, покажите мне весну! – с улыбкой заглядывает в сумку молоденькая сотрудница ЖЭУ. – А то на улице какая-то осень…

– А вы беременным кошкам прививки делаете? – интересуется девушка у доктора. – А то к нам в ЖЭУ кошка часто приходит, может, её привить?
– Беременным нельзя: выкидыш может быть, – отвечает врач. – Пойдёмте, посмотрим вашу кошку…
Хвостатая постоялица действительно, оказывается, – будущая мать. Ещё одно противопоказание к вакцинации – «детский возраст» (до трёх месяцев).

– У меня щенок приблудился, можно ему прививку? – «в разведку» интересуется мужчина в рабочей одежде…
Побудешь немного среди таких людей и забываешь, что в мире, кроме тех, кто животных бережёт, есть догхантеры и просто равнодушные. Признаться, я ожидала увидеть в ЖЭУ местных волонтёров, которые подкармливают бездомных четвероногих, знают их всех наперечёт и воспользуются возможностью привить их бесплатно. М.М.Насыров объяснил, что такая возможность есть у каждого горожанина: братьев наших меньших по пятницам круглый год бесплатно прививают от бешенства в самой ветлечебнице (Стерлибашевский тракт, 32, тел.26-53-50), и волонтёры обычно возят животных на прививки туда. Зная об этом, очень странно слышать от владельцев беззаботное: «Моя кошка на улицу не ходит, ей прививка не нужна» или: «Я волнуюсь за моего Тобика – как он перенесёт прививку?». Волноваться не надо – лучше любить. То есть быть ответственным.

Кстати

Бешенство (рабическая инфекция) – вирусная болезнь животных и людей. Отличается быстрым и острым течением, исход – летальный (лечение не разработано). Природный резервуар бешенства – грызуны, болеют также лисы, волки, ежи, летучие мыши. Наиболее высока восприимчивость к бешенству у кошек и у крупного рогатого скота. Заражение человека происходит через слюну больного животного.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире от бешенства умирают около 55 тысяч человек. Особая группа риска – дети: побоявшись сказать родителям о факте укуса, они остаются без своевременной медицинской помощи.
В нашем городе, к счастью, случаи этой опасной болезни давно не регистрировались. Впрочем, это не повод расслабляться: во-первых, количество людей, пострадавших от укусов кошек и собак, не уменьшается, во-вторых, ежегодно прививать своих животных от бешенства владельцы обязаны по закону.

Автор: (16 мая 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти