Век Саетзады Баграмова

В это трудно поверить, но в нашем городе есть люди, которые могут сказать: я видел Чапаева, а мой отец застал пугачёвцев. Саетзада Баграмович Баграмов с Чапаевым не пересекался. Не довелось, хотя в гражданскую ему шёл уже пятый год. Зато в Великую Отечественную войну шашкой помахал изрядно. В прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

В роду Баграмовых долголетие – наследственное. Отец Саетзады Баграмовича родился в 1853-м и прожил 96 лет. А сам он недавно отметил свой вековой юбилей. И теперь его знает, без преувеличения, вся страна. Свидетельство тому – поздравительное послание Президента В.В.Путина.

– В чём, на ваш взгляд, секрет долголетия вашего отца? – спросил я у дочери фронтовика, Фины Саетовны.
– Наверное, в том, что он очень любит жизнь. Оптимист, каких поискать. Призвался ещё в 1941-м, воевал под Сталинградом, освобождал Украину, прошёл всю Европу, пять раз был ранен. Даже когда под Берлином ему оторвало руку, не потерял жизненного оптимизма. «Война кончается, теперь жить да жить!» – решил про себя. Так и получилось… Говорит, буду жить всем смертям назло. Жить за погибших товарищей…

Многое довелось повидать Саетзаде Баграмовичу за свой, в буквальном смысле слова, век. Детство было опалено революцией и гражданской войной. Потом коллективизация, снова война. Сколько боевых товарищей ушло – не сосчитать. Среди них – друг из соседней деревни, что под конец войны погиб у него на глазах. Его личные вещи – кисет, документы и солдатские 10 рублей (тогда это были отнюдь не копейки) – пронёс сквозь бои и госпитали и привёз жене.

После войны вернулся в родную деревню Мамадалево Дюртюлинского района, женился на девушке Фаиме и всю жизнь проработал в колхозе. Держал пчёл и прочую приусадебную живность. До 90 лет копался в огороде, лихо управляясь одной рукой. И даже когда не стало супруги, ещё 9 лет один управлялся по хозяйству. Сегодня у Саетзады Баграмовича трое детей, 9 внуков, 12 правнуков и 3 праправнука. Мало кому выпадает счастье похвастаться таким богатством.

Из всех праздников самый важный для него, конечно, – 9 Мая. Каждую весну ждёт этот день с нетерпением, всё выспрашивает у дочери, сколько осталось до Дня Победы. Пока жили в деревне, любил разговаривать с деревцами в своём саду. Выйдет по весне, потрогает ожившие почки и беседует с ними, как с живыми.

И в чувстве юмора ему не откажешь. Бывало, приготовит дочь ванну, старик довольный нахваливает: славная ванна, и парок хорош, не иначе, как дубовыми дровами топила!..

– Любит природу, любит жизнь, – говорит Фина Саетовна. – Если мороз на дворе – хорошо. Если теплынь – ещё лучше. Для него воистину у природы нет плохой погоды. И жизнь его за это любит. Лишь в день своего столетия взгрустнул: «Сто лет – как сто дней пролетели!».

Автор: (8 мая 2015). Рубрика: Главное, История, Лента новостей, Лучшие статьи. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти