А вместо зонтиков – воздушные шары

Первым, кого я встретила, выйдя из дома 9 мая, был юноша в спортивном костюме, с георгиевской ленточкой и букетом роз: он спешил навестить деда и бабушку – детей войны.

Сегодня ребятня, конечно, другая, но и теперешние девчонки и мальчишки, без сомнения, запомнят, как люди семьями выходили на улицы и поздравляли друг друга, знакомых и незнакомых с мирным небом. В этот необычный день взрослые разрешали им шагать по лужам (обойти их всё равно было невозможно). А переходя дорогу, можно было не опасаться транспорта: давно миновал полдень, но пешеходы всё ещё были хозяевами города. Люди шли по проспекту Ленина, по аллеям и по проезжей части, и никуда не спешили. Самые маленькие дремали на руках и в колясках, в младенческий послеобеденный сон тепло вплетались голоса родителей. Взрослые, между прочим, не только обсуждали свои пешие маршруты, но и рассказывали детям постарше о том, почему так дорог и важен для каждого из нас День Победы. Подростки и сами осваивали информационное пространство, благо возможности им для этого предоставлялись грандиозные. Вот старшеклассницы у выставки «Окна РОСТА, карикатура военных лет» заинтересовались тем, «Как Гитлер пытался гнуть русскую дугу, и что из этого вышло» (речь, конечно, об Орловско-Курской дуге). Вот молодой солдат свистом зазывает публику послушать, как артисты русского драматического театра будут петь частушки:

«Думал Гитлер угоститься –
чаю русского напиться.
Зря, дурак, позарился:
кипятком ошпарился!».

И всё-таки чем дальше от нас события Великой Отечественной, тем яснее: благодарность нашим дедам и прадедам, чьим подвигом мы сегодня живы, обязательно должна звучать из детских уст. Под нежно-зелёной дымкой первой листвы на дощатой сцене играет детский духовой оркестр школы искусств. Тоненькая девочка в сиреневой курточке чисто, звонко и при этом удивительно мягко исполняет «Синий платочек».

– Молодец, – кивают пожилые женщины и аплодируют. Это признание дорогого стоит: событийных площадок много, и если люди не проходят мимо, а слушают и благодарят, значит ребёнок и вправду заслужил.
– Я чувствую, что петь – это моё, – признаётся Рената, прижимая ладошки к груди. – Меня папа в 6 лет привёл, с тех пор петь мне всё больше нравится.

«С тех пор» – то есть уже полжизни: сейчас Ренате 11. «Синий платочек» – это выбор её педагога, девочке эта песня и вправду подходит:
– У меня прадедушка воевал, и я очень хотела спеть в День Победы. Слова я выучила быстро, а репетировали мы очень долго, чтобы всё хорошо получилось. И я очень старалась.

Вместе с 14-летней Дарьей, воспитанницей Дворца пионеров и школьников, мы переживаем, слушая песню «А закаты алые».
– Я пытаюсь представить себе, как тяжело было отправлять мальчиков на войну и что чувствовали их матери, – меня эмоции захлёстывают, руки трясутся, – говорит Дарья. Её дедушка воевал и даже вернулся домой, только внучка не успела его увидеть: он умер незадолго до её рождения.

В фойе Дворца для зрителей гостеприимно расставлены широкие скамьи. Малыш в синем фраке старательно поёт о том, для чего была нужна Победа: «Чтобы мне на белый свет родиться». Мы согласны и рады: беспамятство нам, кажется, не грозит…

А детвора из творческих коллективов ГДК выступает прямо на улице, под огромным навесом.


– Дети танцуют, а вы что стоите? – искренне недоумевая, обращается женщина с высокой причёской к тем, кто рядом с ней смотрит концерт. Но собравшимся на площади не то что приплясывать – даже аплодировать трудно: зонты мешают. Другое дело – дошколята: на них капюшоны и дождевики, а в руках воздушные шарики.

На аллее по проспекту Октября разворачивается спортивная площадка: мальчишки собираются боксировать, мужчины меряются силой в армрестлинге, но самое захватывающее – попытки взрослых лёжа отжать от груди 70-килограммовую штангу. У мальчонки, болеющего за смельчаков вместе с отцом, восхищённо сияют глаза: лучшим удаётся выжать 48 раз.

Если кажется, что на импровизированной спортивной площадке будущих мужчин маловато, искать их следует в сквере имени маршала Г.К.Жукова. Здесь проходят показательные выступления ребят из ВПО «Отечество», организованы выставка оружия и даже полевая кухня. Праздник не может длиться вечно – мальчишки в военной форме усаживаются в боевую разведывательно-дозорную машину, её мотор послушно урчит – к великому изумлению светских юношей и к детскому «горю»: двухлетний человек выбрался из коляски и рыдает оттого, что диковинная машина уезжает.

– Мне очень праздник понравился, – по-детски ясно улыбается Николай Павлович Сутсков. В руках у труженика тыла несколько гвоздик и роз: школьники и студенты подарили. К их просьбам разрешить с ним сфотографироваться он благодушен. – Атмосфера хорошая, доброжелательное отношение к нам, старикам…

Николай Павлович волнуется, и дочь, поддерживая его под локоть, в несколько фраз пытается вместить военное детство отца:

– Когда война началась, ему 9 лет было. Самое трудное, всегда рассказывал, было им, детям, пахать: лошади падали от голода, они вместо лошадей впрягались. Траву ели, а ночевать их оставляли там же, на поле. Как-то ночью у его друга волк кобылу задрал, друг плакал: «Меня судить будут!». Вот какое детство… Спасибо им, что выжили…

Автор: (13 мая 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти