Вспыхнули в памяти были живые…

Любовь к родителям предполагает интерес к их жизни. Хочется узнать, какими папа и мама были в юности, что им довелось испытать, почему пришлось поступать так, а не иначе. Молодость моего отца совпала с войной. Я часто расспрашивала его о том, как он воевал. Только папа не очень-то любил об этом рассказывать. Его военную историю я сложила из отрывочных воспоминаний и пожелтевших листков – документов того времени. Ну а я была свидетельницей его послевоенной жизни, наполненной трудами и заботами.

Село Сырокоренье находится в сорока километрах от Смоленска, на левом берегу Днепра. До революции это было большое село, где находились две церкви и школа. Там в августе 1915 года в семье учителей Ивана Фёдоровича и Варвары Алексеевны Чаусовых родился сын Александр – мой отец. Окончив школу, Александр Иванович, следуя семейной традиции, начал работать учителем. Затем служил в армии – стрелком в 12-й механизированной бригаде. Вернувшись, продолжил работу в школе. И всё было хорошо: работа папе нравилась, ученики его любили, казалось, что впереди много светлых, счастливых дней.

Всё изменила война. Семья эвакуировалась в город Ош Киргизской ССР. А 15 декабря 1941 года папа был мобилизован. 17 декабря принял присягу в 3-м гвардейском кавалерийском Гродненском ордена Ленина Краснознамённом корпусе. Командовал им Н.С.Осликовский. Николай Сергеевич, по воспоминаниям отца, был человеком незаурядным. Летом 1941 года он служил в Бессарабии – командовал дивизией. Благодаря дивизионной разведке Николай Сергеевич почти точно знал дату нападения фашистской Германии. Поэтому с апреля его бойцы жили в лесных землянках, а на ночь переходили в окопы. 22 июня, когда начались обстрел и бомбардировка, у Осликовского не погиб ни один солдат! Мало того, он разгромил дивизию противника.

В декабре 1942 года генерал Осликовский был назначен командиром 3-го кавалерийского корпуса, где служил мой отец. Они воевали вместе до самой Победы.

Сталинградский фронт, где воевал корпус, – самое пекло ожесточённых боёв. 3-й кавалерийский участвовал в ликвидации Тормосинской группировки противника в составе 5-й ударной армии. За участие в героической обороне Сталинграда гвардии старший сержант А.И.Чаусов Указом Президиума ВС СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью «За оборону Сталинграда». Он смог получить её только в октябре 1943-го.

Один из ярких эпизодов истории кавалерийского корпуса – переход через Северский Донец. Это случилось ночью 15 января. Корпус должен был перейти через реку, покрытую льдом, и занять станицу. Лошади не могли идти по скользкому льду – ноги разъезжались… Тогда бойцы скинули бурки и выстелили для них войлочную дорогу.

В 1943 году корпус перебросили на Калининский фронт. Начался прорыв под Ельней, а затем освобождение родной для Александра Ивановича Смоленской области. За героизм, проявленный в боях, папа награждается медалью «За боевые заслуги».
Летом 1944 года конно-механизированная группа генерала Осликовского (3-й гвардейский кавалерийский корпус и 3-й гвардейский механизированный корпус) в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в самой крупной наступательной операции Великой Отечественной войны – «Багратион». За мужество и героизм отец был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Ещё одним подвигом кавалеристов было форсирование реки Березины, на западном берегу которой фашисты устроили оборонительный рубеж. Корпус фактически ликвидировал его.

Передо мной – пожелтевший листок, который сообщает, что гвардии старшему сержанту А.И.Чаусову приказами Главнокомандующего И.В.Сталина от 21 и 22 января 1945 года дважды объявлена благодарность за отличные боевые действия в Восточной Пруссии при овладении городами Найденбург, Таненсберг, Едбавно, Аллендорф и Алленштайн. Потом были упорные бои за Кёнигсберг, и очередная медаль – «За взятие Кёнигсберга». Войну отец заканчивает заместителем командира взвода.

И ещё один пожелтевший листок – напутствие командира корпуса Героя Советского Союза Николая Сергеевича Осликовского бойцам-кавалеристам, вступающим в новую мирную жизнь. Отмечая боевые заслуги своих подчинённых, командир выражает уверенность, что и в мирной жизни они станут образцами для подражания: «Где бы ты ни работал – на заводе, в шахте, в колхозе, всюду высоко держи честь воина-победителя! Будь достоин доблестных подвигов гвардейцев-кавалеристов…».

Демобилизовался отец 12 ноября 1945 года. Вернулся обратно в Ош, откуда уходил на фронт. В 1946 году он познакомился с моей мамой – Еленой Александровной Изумрудовой. Во время войны она работала штамповщицей на Ташкентском военном заводе и была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 1947 году родилась я, в 1950-м – мой брат Станислав. В 1951 году наша семья получает приглашение от друзей, уехавших в далёкий Стерлитамак. Несколько дней пути, и вот все мы – папа, мама, бабушка, я и брат – в незнакомом городе. Случайная встреча с главным специалистом кожевенного завода И.В.Машковской изменила первоначальные планы отца. Он стал работать на комбинате. В его подчинении находилось паросиловое оборудование предприятия. Очень часто случались поломки, я как сейчас помню ночной стук в окно – телефоны тогда были не у всех. Где мы жили? В годы войны завод переделал под жильё купеческие склады и конюшни. И там обитали многие семьи, в том числе и мы. Несмотря на тяжёлые послевоенные годы, коллектив кожевенного завода под руководством З.И.Берковича был очень дружным. Вместе с папой трудились многие ветераны войны. Я помню Н.К.Евтушенко, Ф.В.Башурова, Н.М.Есина, Ф.Ф.Сидорова, с которыми папу связывала долгая дружба. Большими весёлыми компаниями выезжали на природу, ходили на демонстрации, отмечали праздники. Папа был очень весёлым человеком. Он любил петь, иногда брал в руки гитару. А как вальсировал! Мой отец был мне лучшим другом и советчиком. Мы с ним часто обсуждали события, происходившие в стране и в мире, прочитанные книги и художественные фильмы. До сих пор я оцениваю поступки людей и многое другое с его точки зрения.

…Жизнь шла своим чередом. Мама окончила библиотечный институт и работала в библиотеках педагогического и нефтяного институтов. Папа избирался председателем профкома завода, долгие годы был начальником отдела кадров. На пенсию вышел в 1975 году, но продолжал активную деятельность: возглавлял совет ветеранов предприятия, занимался садоводством, много времени уделял внукам. Однажды отвёл внучку Веронику в музыкальную школу. А сейчас она сама преподаватель музыки. Окончили музыкальную школу и внуки – Дмитрий и Александр. Первый сын моего брата Константин – преподаватель. Второй, Максим, занимается бизнесом. Словом, все внуки получили высшее образование. Сейчас в нашей большой семье растут правнуки.

28 лет с нами нет любимого папы, 4 года – мамы. Но мы их помним, любим и бережно храним наши семейные традиции. Обидно, что сейчас появились реформаторы истории, которые пытаются перекроить наше прошлое в своих интересах. Но я не только знаю, я (и не только я одна) была свидетелем, видела, что наши отцы верили в лучшее будущее и ради этого встали на защиту Родины, а потом поднимали её из руин. Надеюсь, наши внуки и правнуки поймут это.

С.БАЛЯНОВА

Автор: (21 мая 2015). Рубрика: 70 лет Победы, История, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти