Как в краеведческом музее Стерлитамака встречали ночных посетителей

«Ночь музеев» – акция международная. И наш город принимает в ней участие не первый год. Цель её – привлечь в музеи и выставочные залы молодёжь. Это же целое приключение – прийти в музей ночью, когда даже привычные экспонаты становятся похожими на сказочные. Так и ждёшь чего-нибудь из ряда вон выходящего. Поэтому организаторы акции в Стерлитамаке постарались разнообразить свои экспозиции.

В краеведческий музей пригласили победителей и призёров городского конкурса «Рыцари Золотого пера». Стихи собственного сочинения прочли члены детско-юношеского литературного объединения «Родник». Звучали стихи Есенина, Пастернака, Бродского, Симонова, а также стерлитамакских авторов. Студент колледжа строительства, экономики и права Максим Серягин прочёл «Письмо к женщине». Такой юный, с нежными щеками – и вдруг: «Теперь года прошли. Я в возрасте ином. И чувствую, и мыслю по-иному…». На первый взгляд, разительный контраст, но Максим вполне органично вписался в образ и был очень убедителен. А тоненькая Анна Егоян показалась мне настоящей Кармен: жгучая, страстная, с сильным уверенным голосом. Тимур Пыхтин, прочитав изначально запланированное к выступлению, потом вновь попросил слова. Было чувство, что ребята торопятся проговорить всё то, что их переполняет. Сказали – и выдохнули. Кажется, что скоро вновь у них появится потребность говорить. И не только словами уже умерших поэтов, но и своими собственными стихотворными строчками. На то они и «рыцари».

Не претендуя на какие-либо звания, со стихотворным признанием в любви родному Стерлитамаку выступил Владимир Григорьев.

А затем он вынул исписанную школьную тетрадку:
– Ещё одно стихотворение я посвятил своему деду Степану. Я его никогда не видел…
Дед Владимира погиб на войне.

На стенах выставочного зала музея сейчас размещены картины самодеятельного художника Анатолия Порфирьевича Коробова, посвящённые хронике Великой Отечественной войны. Мне особенно понравился «Салют Победы», напомнивший картины импрессионистов.

– Музей с Анатолием Порфирьевичем сотрудничает уже более 20 лет. В 90-е годы мы даже делали его персональные выставки, – поясняет научный сотрудник музея Наталья Насырова. – В 1999 году он по архивным источникам делал для нас панорамный макет соляной пристани. Макет этот довольно долго выставлялся. В 2005 году, когда обновляли зал Великой Отечественной войны, Коробов сделал панно для диорамы, посвящённое защитникам Брестской крепости. Можно сказать, что Анатолий Порфирьевич – внештатный сотрудник музея. Бессребреник. Вот и картины, а их у него гораздо больше, чем сейчас выставлено, в дар предлагает.

Фоном ненавязчиво шуршит патефон. Звук мягкий, приятный, живой. Песни и мелодии – знакомые. Разница между патефоном и граммофоном очень даже заметная: огромный раструб, из которого идёт звук. У патефона его нет. Звук с пластинки снимает металлическая игла, потом через мембрану в головке с иглой звук проходит по трубке вниз, под пластинку, туда, где расположена усиливающая звук полость. Впрочем, я не уверена, что всё правильно поняла из объяснений научного сотрудника музея Максима Стародубцева.

– Это патефон 20-30-х годов, – говорит Стародубцев. – Сколько весит? Килограммов 7.

Пластинки здесь – не виниловые, это другой материал. Карболит, кажется. Он очень хрупкий.

– Да-да! – мимоходом замечает одна из посетительниц «Ночи музеев». – У нас много было таких пластинок, целая пачка. А лежали они на дне шкафа. Вынули их – а пластинки все трещинами пошли. Очень хрупкие. Эх, там ведь первые песни Зыкиной у нас были!

Сегодня включать патефон – дело расточительное. Потому что теперь практически невозможно найти для него иголки. Это раньше пачка из 100 игл стоила 2 копейки. Почему так дёшево? Потому что игла – расходный материал, поясняет Стародубцев: по инструкции, одна игла расходовалась на одну сторону пластинки. Если использовать её дольше, меняется качество звука.

Пока я разглядывала экспозицию «Стерлитамак купеческий», примеряла, как бы вписался в интерьер моей квартиры тот вон роскошный сервант с тоненькими ликёрными рюмочками, подоспел дом птиц «Солнечный орёл» со своими питомцами. Мария и Артём – энтузиасты, они выхаживают диких птиц и души не чают в своих воронятах, ястребах, совах и прочих пернатых. Все участники «Ночи музеев» послушали увлекательный рассказ об истории соколиной охоты и повадках птиц. И полюбовались, как летает ястреб Снежка и как она с удовольствием поглощает говядину. А ещё могли погладить двух вечно галдящих воронят. Оказывается, вороны очень даже любят, чтобы их гладили. Прямо как кошки. И даже глазки закатывают от удовольствия.

Идеальной кульминацией «Ночи музеев» могла стать встреча с обезьянкой Марусей, которая сбежала из передвижной выставки и которую несколько дней отлавливали горожане и спасатели. Она стала звездой не только социальных сетей, но и нашей газеты. Но, увы, Маруся накануне акции съехала из музея.

Автор: (20 мая 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти