Выпускники начали сдавать ЕГЭ

25 мая 11-классники приступили к сдаче ЕГЭ. В этот день сдавали географию и литературу. Родители волнуются, похоже, гораздо больше самих экзаменующихся. Их интересует многое. Например, сильно ли отличается базовый уровень математики от профильного. С этим и другими вопросами мы обратились к главному инспектору по учебной работе отдела образования городского округа С.Р.Каримовой.

– По математике, действительно, предусмотрен двухуровневый экзамен – базовый и профильный, – говорит Светлана Рифовна. – Можно сдать одновременно два уровня. А можно выбрать что-то одно. Однако не следует думать, что экзамен базового уровня является облегчённой формой профильного. Он содержит задания, необходимые выпускнику для повседневной жизни и практической деятельности.

– Как оцениваются результаты базового уровня?
– По пятибалльной шкале. Они не переводятся в стобалльную. Эти результаты позволят получить аттестат о среднем образовании и поступить в вуз на факультеты, где не требуются результаты ЕГЭ по математике. Профильный же экзамен ориентирован на тех, для кого математика – один из вступительных экзаменов в вуз. Результаты профильного уровня оцениваются по стобалльной шкале. К слову, минимальный балл по математике для получения аттестата – 20.
тренинг по продажам
– Изменения коснулись не только математики, но и экзамена по иностранным языкам. Что вы скажете по этому поводу?
– Напомню ещё раз, что при проведении ЕГЭ по иностранным языкам по желанию участника включается раздел «Говорение». Устные ответы записываются на аудионосители. Максимальный балл (100) можно получить, сдав письменную и устную части экзамена. За письменный и устный экзамены предусмотрены максимальные баллы: 80 – за письменный, 20 – за устный.

– Что делать выпускникам, которые не сдали экзамены или были пойманы «с поличным», например, со шпаргалкой?
– Они могут пересдать экзамен в резервный период. Но не более одного раза.

– Назовите, пожалуйста, даты основного периода сдачи ЕГЭ.
– 25 мая сдавали литературу и географию. 28 мая сдают русский язык,
1 июня – математику (базовый уровень), а 4 июня – математику профильного уровня. 8 июня отдано обществознанию и химии; 11 июня – физике и иностранному языку (письменная часть); 15 июня – биологии, истории, информатике и ИКТ; 18-19 июня – иностранному языку (устная часть).

– А даты резервного периода?
– 22 июня – русский язык. 23 июня – математика (базовый и профильный уровни). 24 июня – обществознание, физика, химия, литература, география.
25 июня – биология, история, информатика и ИКТ, иностранный язык (письменно). 26 июня – иностранный язык.

– Не могли бы вы ещё раз уточнить, кто имеет право на сдачу экзамена в резервный период?
– Во-первых, те, у кого произошло совпадение экзаменов. Например, выпускник выбрал литературу и географию. Литературу, допустим, он сдал 25 мая, а на географию придёт в резервный день. Во-вторых, на сдачу в резервный день может рассчитывать выпускник, не явившийся на экзамен по уважительной причине. И, в-третьих, выпускник, желающий улучшить результат. Если экзаменационная комиссия решит допустить к повторной сдаче участника экзамена, получившего неудовлетворительную оценку или удалённого из аудитории, то он тоже может рассчитывать на сдачу в резервный период.

– Светлана Рифовна, вы можете назвать минимальное количество баллов, которое необходимо для поступления в вуз?
– В 2015 году минимальное количество баллов для поступления в вуз таково: русский язык – 36, математика – 27 (для сравнения: в 2014 году – 24), физика – 36, информатика и ИКТ – 40, биология – 36, история – 32, география – 37, обществознание – 42 (в 2014 году – 39), иностранный язык – 22 балла (в 2014 году – 20).

 

Автор: (27 мая 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти