В Стерлитамаке торжественно открыта Аллея пожарных и спасателей

В Стерлитамаке 20 июня была торжественно открыта Аллея пожарных и спасателей. В церемонии участвовали глава администрации Алексей Изотов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ Алексей Артёмов, заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ, начальник УНД Марат Латыпов, ветераны противопожарной службы, начальники гарнизонов Стерлитамака, близлежащих городов и районов, учащиеся школ.

– Пожарники – это погорельцы, а те, кто тушит пожары, – пожарные, – терпеливо втолковывал ребятам тонкости профессиональной терминологии Вячеслав Ефремов, заместитель начальника 14-го отряда противопожарной службы.

Ребята с изумлением взирали на выстроившийся по стойке смирно отряд спасателей. Было так жарко, что казалось, будто асфальт плавится под солнечными лучами, а огнеборцы, не раз прошедшие испытание огнём, в плотных форменных куртках спокойно наблюдали за церемонией открытия.

В ноябре прошлого года в основание памятника пожарному Алексей Изотов заложил капсулу времени с посланием для будущих поколений, а в апреле этого года в аллее появился сам памятник огнеборцу. Идею создания новой аллеи сотрудники 14-го отряда вынашивали с 2013 года, а в прошлом году личный состав отряда приступил к её обустройству. Создание Аллеи пожарных и спасателей – дань уважения самоотверженному труду огнеборцев, символ мужества и героизма представителей благородной профессии.

Глава городской администрации поздравил спасателей с открытием первой в Республике Башкортостан аллеи, посвящённой каждодневному подвигу пожарных.

– Вы – те, кто ежедневно спасает жизни других людей, кто, не задумываясь, бросается на помощь пострадавшим, – обратился Алексей Изотов к огнеборцам. – Труд пожарного и спасателя всегда вызывает уважение и восхищение. И я очень рад, что в городе появилась такая замечательная аллея. Это место уже полюбилось горожанам, стало своим.

Теперь у стерлитамакских пожарных есть своя добрая примета: если пожарный, связывающий себя узами брака, приезжает возложить цветы к памятнику пожарному, то минуют его неприятности на службе, а супружество будет счастливым. Кроме того, в аллее будут принимать присягу новобранцы-огнеборцы, проводить церемонии посвящения в пожарные, вручать награды лучшим и встречаться с ветеранами.

К тому же создание уютной аллеи между зданиями Стерлитамакского горсуда и БТИ – подарок всем стерлитамаковцам. В густой тени деревьев установили лавочки и памятные объекты, дорогие сердцу каждого пожарного. В их числе – и камень «МЧС России», на мемориальной доске высечен девиз 14-го отряда Федеральной противопожарной службы по РБ: «Помним прошлое! Сохраняем настоящее!». Чуть далее на постаменте возвышается памятник огнеборцу с брандспойтом в руках. И завершает всю эту композицию отреставрированный противопожарный ретроавтомобиль, собранный на базе легендарного ГАЗ-51. Этот автомобиль – славное прошлое противопожарной службы; сегодня он – на заслуженной «пенсии», а долгие годы находился на противопожарной службе в одном из районов Башкирии.

Верные своему девизу спасатели организовали выездную выставку противопожарных машин, а самым колоритным экспонатом стала лошадь, запряжённая в повозку с водовозной бочкой образца XIX века. С парковкой, впрочем, у брандмейстера возникли некоторые трудности, зато проснулись разомлевшие было от жары водители – участники дорожного движения.

Торжественная часть церемонии открытия вместила в себя вручение наград и дипломов за достижения в работе сотрудникам личного состава 14-го отряда и руководству. Получил грамоту и Алексей Изотов – за всемерное участие и поддержку в создании и обустройстве аллеи.

А пока официальные лица фотографировались на фоне памятных объектов аллеи, неподалёку стартовало состязание в «стрельбе» из брандспойта. Пожарные устроили для присутствующих детей самый настоящий экшен: вывели от работающей машины стволы, а напротив установили бутылки, наполненные водой. «Пострелять» по бутылкам из противопожарного ствола хотели, разумеется, все мальчишки и девчонки, поэтому веселье продолжалось долго.

– Жаль, что из ствола льётся только вода, – рассуждал мокрый с головы до ног мальчишка, – вот если бы в одном из стволов была пена, вышла бы пенная вечеринка!
– Мне подарил пожарную машину настоящий пожарный, – хвастался сияющий от гордости пятилетний пацан.
– Когда вырасту, стану пожарным! – мечтал вслух второклассник.

Не это ли лучший комплимент всем усилиям, которые были предприняты для создания уникальной в своём роде Аллеи пожарных и спасателей?

Марина ГРИГОРЬЕВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (24 Июн 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти