Бал в летнюю ночь

Юные леди отмахиваются от жары кто веером, кто тетрадкой. Джентльмены в костюмах с иголочки устроили в троллейбусе флешмоб: перед тем, как выйти, дружно прыгают на задней площадке. Им, ребятам и девчатам, спешащим ко Дворцу спорта «Стерлитамак- Арена», весело сигналит инкассаторская машина. А закатные облака старательно укрывают небо, сквозь них причудливо пробиваются лучи, и получается что-то вроде сияющей пятёрки над линией горизонта. Красиво и необычно. Под стать нынешнему  выпускному (фото).

НИЧЕГО ОНИ НЕ ГРУСТНЫЕ…

Площадь перед Дворцом спорта. Ещё немного, и вчерашние школьники – 1319 выпускников, 138 из них – медалисты – будут шествовать по красной ковровой дорожке и принимать поздравления от главы администрации нашего города Алексея Изотова. Любоваться лазерным шоу, слушать концерт, танцевать и выбирать короля и королеву бала… А пока время творческих площадок. Дворец пионеров и школьников им.А.П.Гайдара постарался на славу: вот ведущие, а заодно с ними ряженые и скоморохи зазывают выпускников спеть в караоке-клубе и поздравить одноклассников и учителей у свободного микрофона. Девушки в длинных платьях позируют за партой. На парте – глобус, стопка учебников и открытая книга. Это фотозона «Моё счастливое детство».

Я закончила школу ровно полжизни назад, но гляжу на глобус, и сердце щемит. Еле удерживаюсь от того, чтобы подойти и дотронуться: что за книга раскрыта? Мы, взрослые, любим почему-то приписывать тем, кто юн, свои переживания: скажем, если прощание со школой, то непременно грусть. Ничего они не грустные – просто нарядные и немного другие. Ошеломлённые новым именем: «школьник» звучит коротко и ясно, «выпускник» – длинно и неизвестно, что дальше.

Ещё несколько часов они вольны оставаться детьми. Девушки и юноши веселятся, отчаянно рисуют дерево счастья и даже чуточку робеют, играя в лотерею «Твой шанс». «Все рисунки вмиг сотрёт, если в ход она пойдёт. Что это?»; «Что может быть больше человека и при этом невесомо?»; «Первая столица Башкирии?»; «Самая большая скульптура в России?» – ребята волнуются, словно у доски, и ответы друг другу подсказывают хором…

ВРЕДНО НЕ МЕЧТАТЬ

Выпускной бал называется «На крыльях мечты». Отлично помню, о чём мечтали мы, будучи 17-летними. Собственно, в тот год, когда нам с одноклассниками вручали аттестаты и медали, сегодняшние выпускники появились на свет. Конечно, мне интересно, о чём мечтают они.

– Счастье не в деньгах, но нужно, чтобы они были: это инструмент для создания комфортной жизни, – размышляет Роман Зиновьев, выпускник 24-й школы. – Ещё важнее любимая работа и семья. У меня завтра последний экзамен, биология. В зависимости от результатов буду выбирать вуз – либо технический, либо гуманитарный.

– От чего зависит, сбудется ли ваша мечта? От экзаменов, удачи, обстоятельств?..
– Только от меня. Экзамены неважны: можно провалить ЕГЭ, пойти в армию, вернуться и – состояться в жизни. От человека всё зависит, от его харизмы. Что я точно буду вспоминать из школьной жизни? Выпускной, который мы подготовили для наших учителей (в очень короткий, кстати, срок). Они были растроганы, даже плакали. Спасибо им за знания, за справедливость. Главное – школьные годы научили меня работать в коллективе, вооружили коммуникативными навыками. Этого никто не даст, ни родители, ни друзья – только школа.

– Моя мечта – справедливость, мир, любовь, саморазвитие, – решительно перечисляет Юлианна Каримова (школа N 2). – Я ещё не решила, кем стану. Может быть, режиссёром. Буду вспоминать учителей и одноклассников. Всё. Для достижения моей мечты в школе пока ничего не было сделано – мы всё наработаем сами, всё придёт с жизненным опытом. Главное, чтобы мы были счастливы и стремились развиваться.

– ЕГЭ я бы могла лучше сдать, – критикует себя Регина Нугуманова из 10-й школы. – Буду поступать на географический факультет, а моя мечта – путешествовать и объехать весь мир. Начала ли она сбываться? Я уже успела побывать в разных уголках нашей республики и ездила в Абхазию. Моя мечта, конечно, – в моих руках, но и удача не помешает…

ВМЕСТЕ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Если детям выпускной дарят, то родители и учителя – те, кто праздник действительно заслужил. Это они ставят на крыло ребячьи мечты.

– Я нацеливаю Илону на то, чтобы она состоялась в своей профессии, – делится мыслями о будущем дочери-гимназистки Светлана Загретдинова (она и мама, и учитель, преподаёт биологию в гимназии N 1). – Я не требую, чтобы дочь была самой лучшей, но пусть обязательно занимается любимым делом. Правда, в выборе профессии наши с ней мнения не сходятся: Илона мечтает стать искусствоведом. Но я очень благодарна её учителям Г.Е.Михеевой и Л.Г.Ясеневой – значит, настолько яркие уроки они дают, что дети по ним выбирают себе судьбу…

Говорят, мечты сбываются у тех, кто умеет не только брать, но и отдавать. Молодая учительница школы N 32 (представиться она постеснялась) держит в руке розу, но гораздо бережнее – листок бумаги. Мы привыкли, что благодарственные письма получают ученики и родители, а тут благодарность любимой учительнице вручили ребята.

– Это наши дети, – объясняет педагог. – За годы они становятся нам как родные. И сегодня на выпускном в школе классные руководители говорили им: «Запишите мой телефон, звоните в любое время». А знаете, что от учеников особенно приятно слышать? «Когда-нибудь я вернусь в школу и что-нибудь обязательно для вас сделаю!». И держат обещание: приходят, рассказывают о своих успехах, предлагают помощь. Речь не о подарках и не о деньгах: мы, например, возим школьников на экскурсии в Питер, а многие наши выпускники поступают туда учиться. Так вот, они всегда с удовольствием нас там встречают…

Автор: (27 Июн 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти