Бил врага из ПТР и в рукопашной

«Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность, не дрогнув, выносить лишения вызывает истинное удивление. Таков русский солдат, которого мы узнали и к которому прониклись уважением…».

Из дневника немецкого солдата

В моей семье, как и в любой другой, есть свой герой Великой Отечественной. В связи с 70-летием Победы я всё чаще вспоминаю о своём двоюродном деде – Илье Ивановиче Стуколове. Он родился в 1923 году в Рязановке в семье Ивана Петровича и Анны Ивановны Стуколовых. Илья рос бойким, умным мальчишкой, играл на гармошке. Хорошо учился, в школе был комсоргом.
Свою храбрость мой дед проявил ещё до войны. Мне рассказывали, как весной он приехал с комсомольским билетом из города в деревню, а в это время на реке тронулся лёд. Когда прибыла вода, ребята играли на берегу, и один из них сам не заметил, как оказался на островке посреди реки. Узнав об этом, мой дед сел на коня и, зажав билет в зубах, направил лошадь прямо в воду. Очевидцы рассказывали, как Илья спас паренька.

Когда началась Великая Отечественная война, он только что выпустился из школы. Закончив в Стерлитамаке Рижское пехотное училище, Илья в звании Гвардии младшего лейтенанта отправился на Юго-Западный фронт, где получил должность командира взвода ПТР 2-го батальона 124-го Гвардейского стрелкового полка 41-й Гвардейской стрелковой дивизии. Здесь он получил тяжёлое ранение и 3 месяца лежал в госпитале. После ранения вновь возвратился на фронт, где совершил подвиги, за которые был удостоен ордена Красной Звезды. При форсировании реки Северский Донец противник открыл сильный огонь и не давал нашим возможности переправиться. Илья вплавь переправил два противотанковых ружья и подавил две пулемётные точки, обеспечил продвижение пехоте. В городе Чугуево при отступлении противника он уничтожил две автомашины с боеприпасами и рассеял до роты пехоты. При наступлении на высоту 161 подавил три огневые точки и успешно продвигался вперёд, обеспечивал штурм железной дороги и разъезда Васищево. В бою был ранен, но продолжал командование.

И это ещё не всё. В октябре 1943 года Илья был направлен на 2-й Украинский фронт. Тут он совершил свой главный подвиг. Из наградного листа: «Ночью с 16 на 17 февраля 1944 года при ликвидации группировки противника, ранее окружённой в районе Корсунь-Шевченковский, противник силой до роты пехоты внезапно с тыла атаковал боевые порядки взвода. Тов. Стуколов быстро оценил обстановку; повернул подразделение в сторону противника, умело расставил огневые средства и открыл ураганный огонь по немцам из всех видов оружия. В момент, когда были полностью израсходованы боеприпасы, он во главе взвода бросился в рукопашную схватку. Несмотря на превосходящие силы противника и неблагоприятные условия, тов. Стуколов с девятью бойцами разбил наступающую колонну противника, при этом его взводом уничтожено 95 немецких солдат и офицеров. Лично сам он уничтожил 25 из них, 8 убил прикладом в рукопашной схватке. За проявленную находчивость, отвагу и мужество достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени».

10 марта 1944 года здесь же, на Украине, Илья погиб смертью храбрых при освобождении села Каменечье Кировоградской области.

Иногда я открываю семейный альбом, рассматриваю старые фотографии, с которых мне приветливо улыбается мой юный дед. Я думаю о нём и испытываю неподдельное чувство гордости. Теперь я по-другому смотрю на мир. Особенно тяжело видеть события в Украине, людей, которые забыли историю, а ведь именно такими людьми легче всего манипулировать, им проще навязать свои интересы. Я представляю, как тяжело смотреть на это ветеранам, которые сражались на этой земле, у которых здесь погибали товарищи…

Фёдор СТУКОЛОВ, ученик 8-го класса

Автор: (3 Июн 2015). Рубрика: 70 лет Победы, История, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти