Чему учат в авиамодельном объединении ЦДиЮТТ

Самолёты живут не только в полётах. В комнате авиамодельного объединения городского центра детского и юношеского технического творчества бойцовки – как большие птицы с расправленными крыльями. «Присматривает» за ними мужчина в рабочем фартуке, с инструментом в руках – преподаватель объединения Игорь Вячеславович Поляков учит мальчишек создавать кордовые модели. Его воспитанники сосредоточенно вытачивают детали, шлифуют их, прилаживают, настраивают центровку. Эти умения нужны и юным механикам, и пилотам: в воздушных боях участвуют и те, и другие. Ездят ребята много и результативно, но поводом для нашей встречи стали успехи стерлитамакских авиамоделистов в Кирове – на первенстве России они взяли второе командное место.

«ИЗ-ЗА ЧЕГО ОНИ ЛЕТАЮТ?»

– Всё, что не первое, второе и третье место, – мне неинтересно, – поясняет тренер сборной Башкортостана по авиамодельному спорту, директор СЦДТТ Артур Максютов. Поясняет резко, словно ленту противника отсекает. Кстати, вы когда-нибудь видели воздушный бой? По-моему, нет зрелища более странного и притягательного. В нескольких словах для тех, кто не одержим небом: посреди поля, в круге диаметром четыре метра находятся два пилота, их модели гоняются друг за другом на 16-метровой высоте (такова примерная длина троса). Звук они производят непередаваемый, сравнимый разве что с жужжанием доброй сотни ну очень звонких мух. Управляя самолётами, пилоты стремятся отрезать винтом ленту соперника – за четыре минуты боя им это удаётся, и даже не раз. За это начисляются очки, и тот, у кого их больше, побеждает. Есть и второй круг, внешний: в нём находятся тренер и другие члены команды.

– Как победить? Везение здесь ни при чём, – Максютов знает, о чём говорит: он 20 лет запускает самолёты и побеждает в соревнованиях, 10 лет тренирует детей в центре технического творчества. – Важна только подготовка – физическая, техническая, тактическая. И психологическая. Пилот – это боец, решительный, упорный, волевой. Механик – спокойный, ему нельзя быть импульсивным. Он не только колдует в боксах над настройками самолётов и перебирает двигатели – хладнокровный, чёткий, он может подсказать пилоту тактику: механику из внешнего круга видно то, чего не разглядеть с внутренней стороны. И, конечно, он способен меньше чем за минуту устранить поломку, если самолёт упал.

Артуру Сафиеву – 14, за четыре года занятий в центре научился всему: он и пилот, и механик. Тренер с благодарностью вспоминает, как Артур бегал по полю хромая (была повреждена нога, но он оказался сильнее, чем травма). А для Александра Алушкина увлечение самолётами обещает стать профессией: юноша решил поступать в военное училище, чтобы быть лётчиком.
Артемий Привалов – самый юный пилот в команде, а первенство России – его первые соревнования. Именно он принёс команде решающее очко: без него стерлитамаковцы были бы только пятыми.

– Я почти год летаю, – рассказывает 11-летний спортсмен, – мне с детства нравились самолётики, интересно было: из-за чего они летают?.. Я до этого маленький был, поэтому всего один раз выиграл…

НЕЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

Алёна Полякова не помнит, сколько раз выигрывала: много соревнований, много побед. Отец привёл её в авиамодельное объединение, когда ей было семь. И уже семь лет она летает. У девочки с модельной внешностью – характер бойца.

– Её сила – желание победить, упорство, разум, – тренер не скрывает гордости за любимую ученицу. – Алёнка умеет ленту свою удержать, не отдать её противнику, тактически правильно рассудить, вовремя контратаковать. Её минусы – в её психологии: если в середине боя понимает, что проигрывает, – начинает паниковать. Моя задача – успокоить её, настроить на победу в этом бою.

Причём из инструментов в моём распоряжении – только жесты: я нахожусь во внешнем круге, она – во внутреннем. В Кирове так получилось: нам не хватило пяти секунд, чтобы победить, сработала редкая ситуация, в которую наша команда ни разу не попадала. Я говорю Алёне: «Пойдём сражаться за второе место». Она: «Мне уже неважно: я не первая». Ей тяжело было идти в круг, биться с тем же самым соперником из Тюмени (он претендовал на место в сборной страны для участия в чемпионате мира по авиамодельному спорту). Но волевой командный дух дал результаты: мы смогли подвинуть команду из г.Химки и обойти четверых претендентов в сборную, в том числе тех двоих, кто уже за сборную летал.

– Не боитесь за неё? Не сыграет ли злую шутку желание всегда быть первой?

– Быть первой любыми путями, а не своим трудом, – вот это плохо. А собственным трудом доказать, что ты лидер, – разве не здорово?

– Нас было четыре девочки в России в этом спорте, – говорит Алёна, – остались две, по-моему. Я понимаю почему: слишком грязно. Масло машинное, волосы в опилках, клей на ногтях…

– А тебе это нравится?
– Мне нравится предчувствие победы, вызов себе: сможешь – не сможешь…

– Это адреналин, – комментирует тренер, – его приходится перебарывать в ней, чтобы появилось хладнокровие.

– Насадку на глушитель я на станке точила, – Алёна говорит об этом, как о привычном девичьем занятии. – Но главное, я считаю, что мы здесь учимся головой работать: нелогические задачи приходится решать, на смекалку. И я считаю: если я девочка и я одна, то я должна выиграть.

– Алёна, не могу понять, какого цвета у тебя глаза?
– Они меняются, – девочка плавным жестом отводит от лица русую прядь.

– С девяти до девяти здесь сидит, – говорит о воспитаннице тренер. – По утрам на тренировку меня тащит – мне деваться некуда.
Ничего удивительного: любовь девочки к самолётам была предопределена. Когда Алёна родилась, её отец, Игорь Вячеславович, принёс жене в роддом… новенькие моторы. Оказывается, все эти годы он их хранил, а перед соревнованиями отдал дочери.

НЕ ДЛЯ ПЯТЁРОК – ДЛЯ ЖИЗНИ

Не все родители радуются успехам детей в авиамодельном спорте. Некоторые считают, что «самолётики» – это баловство, забирают подростков из объединения и заставляют учиться. Недаром Поляков интересуется у будущих воспитанников, какие оценки они получают в школе. Круглые пятёрки – повод насторожиться: значит, очень много времени отводят учёбе, не смогут успевать. Авиамоделизм – это не для оценок, а для жизни: мальчишки здесь не рисуют, а учатся чертить и читать чертежи, обращаться с инструментами. Мастерят самолёты, разбираются, как и почему работает двигатель, осваивают станки… Другими словами, узнают, что такое химия, физика и математика не со страниц учебников, а в реальной жизни. Но это ещё не всё.

– У бойцов появляется личностный стержень, – с одобрением замечает Артур, – их сложнее сломать: для них нет слова «нет», они делают то, что сделать, кажется, невозможно. Причём формируется это с детства, они при этом даже сильно не напрягаются.
Опыт нестандартного подхода к вещам пригодится всегда: например, бывший воспитанник авиамодельного объединения Максим Дик работает в строительной фирме, и опытные специалисты обращаются к нему за советом. Почему все такие не работает музыка в контакте, узнать можно тут . У меня все заработало после инструкции

Кроме того, авиамодельный спорт – надёжная прививка от подлости. Стерлитамаковцы много тренируются, тактически подкованы, поэтому подножки и умышленные столкновения в бою им не нужны:

– Есть спортсмены, которые летать не умеют, – говорит о наболевшем Максютов, – они ломают самолёты. Специально покупают модели покрепче. Мы же строим летающие модели. Я не бью: мне проще проиграть, чем ударить самолёт. И своих ребят этому учу.

– Ваш ответ разрушителям?
– Тактика столкновения. Мы не сближаемся, не крутимся рядом: подлетел – отрезал ленту – отлетел. Умеем распутаться и отдалиться: ты силён, когда свободен…

Есть, правда, досадное недоразумение: у одного из самых сильных клубов авиамодельного спорта республики и страны до сих пор нет площадки, где ребята из центра технического творчества могли бы тренироваться. Сейчас они тренируются на брошенном стадионе в посёлке Первомайском, но и здесь возникли серьёзные проблемы: жители возмущены шумом, они опасаются самолётов и постоянно конфликтуют с юными спортсменами. Увы, агрессия эта чревата нешуточными инцидентами. Как решают подобные вопросы в других городах? Строят спортивные комплексы для технических видов спорта (оборудуют картинг, кордодром, тренировочный бассейн для судомоделистов, трассу для автомоделистов). Обеспечивают эти комплексы ограждениями, охраной, медпунктом. В итоге тренировки становятся безопасными, а результаты – высокими. Надеемся, подобное решение для нашего города – не за горами.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (27 Июн 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти