5 июня – Всемирный день окружающей среды

Начало лета. После длительных майских дождей, наконец, установилась настоящая летняя погода. Вместе с тем в наш город пришли так называемые «неблагоприятные» для рассеивания выбросов дни. Жара, зной, духота, на деревьях не шелохнётся ни один листик. И как следствие этого – повышенное загрязнение атмосферного воздуха. Именно на такие дни выпала наша встреча с главным специалистом-экспертом Стерлитамакского территориального управления Минэкологии РБ А.А.Панченко в канун профессионального праздника экологов – Дня охраны окружающей среды. Алина Аликовна – человек, который знает практически всё о состоянии окружающей среды в нашем городе.

– Алина Аликовна, наверное, свой профессиональный праздник вам приходится встречать в напряжённом рабочем ритме?..
– Действительно, больше всего жалоб и обращений к нам поступает именно в такие дни. Порой приходится целыми днями отвечать на звонки горожан. Здесь надо оговорить один принципиальный момент. Государственные органы могут регулировать деятельность предприятий, вводя режимы ограничения их работы. Но не выбросы автотранспорта. А это добрая половина всех выбросов в атмосферу города.

– В таком случае начнём с выбросов предприятий. Не секрет, что наш город в этом смысле – в числе наиболее загрязнённых. Хотя в Салавате, например, химпредприятий на единицу площади не меньше.
– Стерлитамак расположен в низменности по отношению к сопредельной территории. Поэтому все выбросы с предприятий Салавата, Ишимбая и нашего города скапливаются у нас. Плюс штилевые дни, которые составляют до 80 проц. дней в году. Выбросы могут на несколько дней и даже недель накрывать город. В этом смысле самым аномальным за последние годы стал 2010 год. Из-за высокого показателя индекса загрязнения атмосферы (ИЗА) мы постоянно входили в перечень экологически загрязнённых городов России.

ИЗА более 13 единиц соответствует очень высокому уровню загрязнённости воздуха. От 5 до 8 – повышенному, менее 5 – низкому. В списке наиболее загрязнённых городов России Стерлитамак оказался в одной «компании» с Москвой, Екатеринбургом, Кызылом, Курганом, Златоустом, Магнитогорском… Но в 2014 году ситуация стала выправляться: за последние 5 лет показатель ИЗА снизился с 8 единиц (2010 г.) до 4,7 (2014 г.). Я пока не проанализировала, с чем это связано, но такую информацию мы получили из Башгидромета.

– Понятно, что далеко не везде, куда вы приезжаете с проверками, вас встречают хлебом-солью. А есть химпредприятия, где вам если и не рады, то ничего не имеют против проверок?
– Есть. Например, СНХЗ. Предприятие активно работает с нами, добросовестно относится к выполнению природоохранных мероприятий.

– Вы сказали, что не можете регулировать выбросы автотранспорта, хотя это половина всех выбросов в атмосферу города. Но есть же какие-то методы регулирования выхлопов?
– Увы, категорию вредности выброса от автотранспорта мы определить не можем. Такой методики нет. Расчёт ведётся от количества автотранспорта, зарегистрированного в ГИБДД. Количество автотранспорта в городе ежегодно растёт на 5-7 проц., соответственно загрязнённость тоже растёт на 5-7 проц. Надо сказать, в этих выбросах есть вещества 1-го класса опасности. Такие, как бензопирен, формальдегид и другие. Тем не менее администрацией нашего города работа по снижению выбросов выхлопных газов ведётся: совершенствуется дорожная инфраструктура, строятся объездные дороги, их расширяют, для разгрузки транспортного потока приоритет отдаётся кольцевому движению. Предприятия и частные автовладельцы переводят автотранспорт на экологически чистый вид топлива – природный газ.

– Поговорим о водоёмах. Стерлитамак стоит на четырёх реках: Ашкадаре, Стерле, Ольховке и Белой. Как осуществляется контроль за их чистотой?
– Мы ведём постоянный контроль за всеми речками, отбираем пробы воды по заранее разработанному графику. Основная проблема крупных рек – хлориды и нефтепродукты, сбрасываемые с промпредприятий. Кроме того, с марта и буквально до первого снега мы проводим рейдовые осмотры прибрежных зон.

Основными загрязнителями рек Ашкадар, Куганак выступают не городские предприятия, а сами горожане, автолюбители (те, кто не прочь мыть машины у реки) и сельхозпредприятия. К примеру, в 2011 году поступила жалоба на массовое отравление рыбы в Куганаке. На месте мы определили высокое количество соединений азота. Такие соединения дают, например, отходы животноводства. Долгое время не могли определить источник загрязнений. Оказалось, с птицефабрики. Специалистами Росприроднадзора была проведена большая проверка. Они привлекли фабрику к административной ответственности и предъявили большую сумму иска.

– Кто контролирует состояние воды на городском пляже и в кранах квартир?
– Это прерогатива Роспотребнадзора. Мы же можем вести лишь визуальное наблюдение за состоянием прибрежной зоны.

– Вернёмся к тому, с чего начали разговор: к неблагоприятным с точки зрения метеоусловий дням. В какие месяцы у нас в городе чаще наблюдается повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха?
– По итогам прошлого года это были сентябрь и ноябрь. В целом, как я уже сказала, до 80 проц. дней в году – неблагоприятны для рассеивания выбросов. Выбросы всех крупных предприятий, расположенных в городе, относятся к первому (высшему) уровню опасности. В зависимости от категории опасности и погодных условий применяются три режима снижения выбросов. При первом режиме предприятия должны снизить их до 20 процентов. При втором – до 40. При третьем – до 60 процентов. Так, в этом году, в начале марта, в нашем городе наблюдалось повышенное загрязнение атмосферы. При этом мы никак не могли ввести 3-й режим ограничения работы предприятий. Для этого максимальная концентрация хотя бы одной из примесей должна быть в 5 раз выше нормы. Жалобы горожан шли потоком, но показания проб воздуха недобирали отметку в 5 ПДК. Тем не менее на основании жалоб мы вышли в адрес администрации с ходатайством о принятии мер по введению самого строгого, 3-го режима, и он был объявлен…

– Поздравляем вас с профессиональным праздником. И хочется пожелать, чтобы благодаря вашей работе «неблагоприятные» дни в нашем городе ассоциировались лишь со штилем.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 Июн 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти