Две медали “За отвагу”

Наш отец Насыр Мухамедгареевич Мурзагалеев – участник двух войн, Финской и Великой Отечественной. Редкий случай, но медалью «За отвагу» он награждён дважды. А ещё старшина батареи 183-го Гвардейского стрелкового полка Н.М.Мурзагалеев награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медалями «За освобождение Варшавы» и других городов Европы, «За Победу над Германией». За прорыв немецкой обороны на Бобруйском направлении наш отец получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

Очень сожалеем, что не записывали рассказы отца о войне. Остались лишь обрывочные воспоминания. Когда он показывал фронтовые фотографии, то часто с грустью повторял: этот подорвался на мине, этот убит снайпером… Отцу повезло – получив лёгкое ранение в голову, домой он вернулся живым и здоровым.

Папа рано лишился родителей и воспитывался в детском доме. Поэтому своя семья имела для него огромное значение. Женился он в 1951 году. Вместе с мамой Зайтуной Хаибрахмановной они вырастили нас, четверых детей, и успели отметить золотую свадьбу. К сожалению, наш отец ушёл из жизни. И, начиная с 2003 года, мы, его дети, внуки и правнуки, отмечаем без него его главный праздник – День Победы.

Дети, внуки, правнуки

Автор: (3 Июн 2015). Рубрика: 70 лет Победы, История, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти