Ф. Каюпов принял участие в фестивале гармони в Янауле

Любит наш народ гармонь. Сколько посвящается ей ярких, весёлых праздников! Нет в нашей стране уголка, где бы их ни проводили. Башкортостан – не исключение. Два раза в год здесь устраивают фестиваль «Монга бай гармун байрамы», что переводится как «Праздник чарующей звуками гармони». Придумал и впервые организовал его заслуженный деятель искусств РБ Фатых Иксанов. С лёгкой руки Ф.Иксанова в республике неоднократно проходил фестиваль «Тальянка».

С 2003 года праздник гармони прочно обосновался в Янауле. В этом году (29-30 мая) на VIII фестивале гармони участники (71 солист, 25 ансамблей), виртуозно владея инструментом, вновь покорили слушателей своим мастерством. Откуда только не приехали на фестиваль музыканты: буквально со всех концов Башкортостана, из Удмуртии, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа. Из Стерлитамака в конкурсе участвовал самодеятельный музыкант Флорит Каюпов. Там он сыграл красивую мелодию одной из народных песен, а также несколько плясовых.

…Флорит полюбил гармошку с самого раннего детства. В 7 лет уже достаточно уверенно владел инструментом. Педагогов у него не было, их место занимало радио. Мальчик старательно повторял мелодии, которые дарил старенький приёмник. Частенько приходилось музицировать… в бане, чтобы не разбудить младших сестрёнок и братишек. В 10 лет Флорит уже выступал на праздниках в сельском клубе. Юношей он не расставался с гармонью ни на час, даже в армию взял её с собой. Служил в Белоруссии, в разведроте. В свободные минуты молодой солдат брал в руки гармонь… Как нравились его импровизации ребятам, с которыми он служил! После армии продолжал оттачивать мастерство. И на всех праздниках Флорит и его гармошка были самыми желанными гостями. Однажды он даже дал концерт в самолёте на высоте 10 000 метров! Напевные башкирские мелодии буквально заворожили слушателей.

Конкурс гармонистов в Янауле – не первый для Флорита. В 1983 году на районном конкурсе в Стерлибашево музыкант удостоился Диплома III степени. А в 2013-м он принял участие в отборочном туре Республиканского праздника гармони, где также получил Диплом III степени. В этом году Флорит выступал на городском конкурсе исполнителей народных песен «Песня – душа народа», на празднике «Широкая Масленица» принял участие в конкурсе гармонистов.

Майский фестиваль гармони в Янауле стал для самодеятельного музыканта настоящим праздником. В день открытия со сцены поздравили всех участников, родившихся в мае. А Флориту Каюпову как раз исполнилось 55 лет.
Музыкант часто повторяет: «Уныние – большой грех. Я никогда не унываю!». Оптимизм, любовь к музыке и искреннее желание дарить людям радость придают ему силы и энергию.

О.ШИШКИНА, методист ГДК

Автор: (26 Июн 2015). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти