Флаг здоровья прибыл в Стерлитамак вертолётом

На площади перед Дворцом спорта «Стерлитамак-Арена» было многолюдно. Горожане разных возрастов, несмотря на жару, пришли на «День народного здоровья», чтобы не только продемонстрировать свою приверженность здоровому образу жизни, но и проверить собственное самочувствие. Благо, возможности для этого были.

В шатрах, палатках, мобильных медицинских модулях, машинах «Скорой помощи» любой желающий мог пройти мини-обследование: сделать ЭКГ, сдать кровь на сахар, проверить уровень холестерина. Прямо на площади были установлены столы, за которыми людям измеряли артериальное давление студенты медицинского колледжа. Моё давление оказалось в норме. Улыбчивая выпускница медколледжа Регина Хусаинова тем не менее предложила мне буклет с рекомендациями по профилактике гипертонии.

Вообще студентов-медиков на «Дне народного здоровья» было много – чего стоили одни только сёстры милосердия, одетые в костюмы разных веков. Студенты и выпускники помогали врачам раздавать брошюры и буклеты, подсказывали людям, куда обратиться по тому или иному поводу, встречали гостей.

Практически все лечебные учреждения Стерлитамака предлагали пришедшим на праздник свои услуги. В фитобаре 4-й городской больницы меня напоили вкусным и полезным отваром из боярышника и шиповника.

– Напиток этот очень помогает от сердечных недугов, – объясняет посетителям фитобара главная медсестра ГБ N 4 О.А.Щепихина.
Отведав отвара, спешу к весам, у которых толпятся преимущественно женщины. Взвешиваюсь: увы, лишние килограммы налицо. И это значит, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний имеется.

– Никто из наших женщин не доволен своим весом, не расстраивайтесь, – успокаивает меня медсестра отделения профилактики поликлиники N 1 З.М.Харитонова. – Даже стройные девушки мечтают сбросить полтора-два кило. Вот кто доволен своей комплекцией, так это мальчишки.

62-летняя Фаниля тут же опровергает слова медсестры: она весит 62 килограмма и своей формой вполне удовлетворена.
В палатке стоматологической поликлиники проводят профилактический осмотр полости рта. Обнаружив у человека проблему с зубами или дёснами, советуют, к какому специалисту обратиться.

– Мы начали работу час назад, а приняли уже больше 30 человек, – говорит санпросветорганизатор поликлиники Ф.С.Измайлова. – Проверяют зубы и дети, и взрослые.

В соседней палатке консультирует врач-диетолог. Рядом – шатёр ГБ N 3, к которому выстроилась очередь из желающих сделать кардиограмму.
– Удобно, – делится впечатлениями 39-летний Валерий. – Когда ещё специально в поликлинику соберёшься! Мы же к врачам бежим, когда прижмёт по-настоящему.

– Эта акция призвана обратить внимание населения на проблемы, связанные с патологией сердца и сосудов, – объясняет начальник территориального отдела Минздрава РБ в г.Стерлитамаке Б.М.Шарипов. – Нынешний год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и сегодня у горожан есть возможность узнать свои основные показатели и сделать выводы. Тех, кто окажется в группе риска по инсультам и инфарктам, ждут в поликлиниках города.

Становлюсь в очередь к карете «Скорой помощи». Надпись на стекле гласит: «Глюкометрия, пульсоксиметрия, регистрация ЭКГ». Народ впереди меня волнуется, все хотят успеть обследоваться до окончания акции.

– А я за своим здоровьем слежу, дочка, – заговаривает со мной пожилая женщина в платочке, представившаяся Антониной Захаровной. – Стараюсь больше гулять на свежем воздухе, иногда делаю зарядку, а иногда и танцую. Когда бывает низковатое давление, пью кофе. У меня трое внуков, трое правнуков. Через полгода мне 80 стукнет, но я не чувствую себя старой.

Время в разговорах пролетает незаметно. Едва успеваю сдать кровь, как на площади начинают собираться люди. Все поглядывают на небо. Через несколько минут слышится гул приближающегося вертолёта. Ещё мгновение – и из приземлившейся прямо перед нами машины выходят уфимские гости.

С «Днём народного здоровья» стерлитамаковцев поздравляет заместитель министра здравоохранения РБ Э.Р.Сыртланова.
– Мы, медики, надеемся, что этот праздник станет для нашей республики традиционным, – говорит она. – И что это поможет населению правильно расставить акценты в своей жизни. Сегодня мы привезли из Уфы в Стерлитамак флаг здоровья, который в течение года будет храниться в вашем городе. Всем здоровья и бодрости!

– А ещё мы привезли вам из Уфы приветы и хорошее настроение, – продолжила тему главный врач Республиканского кардиологического центра И.Е.Николаева. – Наша цель – уберечь жителей Башкирии от преждевременных смертей от инфарктов и инсультов. Посмотрите на этот флаг – он зелёного цвета. Это цвет добра, тепла и лета. Пусть он хранит вас от болезней!

После того, как флаг здоровья был торжественно вручён молодым сосудистым хирургом из Уфы Русланом Тугузбаевым главному врачу КБ N 1 Стерлитамака Олегу Попову, на площади состоялся праздничный концерт, который наверняка добавил участникам акции настроения и желания жить здорово.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (4 Июн 2015). Рубрика: Здоровье, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти