Как мои дяди воевали

У моих дедушки и бабушки – Петра Ивановича и Евдокии Васильевны Чуровых – родилось 13 детей. Три ребёнка умерли в младенческом возрасте. Остальные выросли и прожили достойную жизнь. В 1948 году бабуле было присвоено звание «Мать-героиня». Прошли годы… Сейчас в живых осталась только моя мама. Щемит сердце, когда она рассказывает о своих братьях, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Её старший брат Степан Петрович воевал с первых дней войны, пока его не ранило. В правое лёгкое и руку попало много осколков от разорвавшегося снаряда. Он долго лечился в госпитале города Казани. Оттуда его отправили домой, но рука высохла и перестала действовать, очень беспокоили и осколки в лёгком. Умер Степан Петрович в 1959 году.

Второй брат Василий Петрович служил во Владивостоке. И воевал он не с немцами, а с японцами: участвовал в боях на озере Хасан и на Халхин-Голе. Был майором, службу нёс честно и достойно. Умер в 1998 году.
Третий брат Николай Петрович воевал в Хмельницкой области на Украине. Был ранен в лёгкое недалеко от знаменитого города-крепости Каменец-Подольского. Удостоился многих боевых наград. Умер в 1995 году.
Четвёртый брат Павел Петрович, когда началась война, служил в армии в городе Житомире. Воевал с фашистами он недолго. Его часть попала в окружение, и всех взяли в плен. Пленных отправили в Германию. По дороге он дважды бежал прямо из вагона поезда. Первый раз это случилось в Польше, второй – в Гамбурге. Голодал, был бит до полусмерти, но выжил. Победа застала его в Германии. В Советский Союз его привезли как заключённого. До реабилитации дядя Павел трудился на Соликамских рудниках. Хлебнул он не меньше остальных, а из наград имел орден Отечественной войны и юбилейные медали.

Самый младший дядя Дмитрий Петрович, которому в 1943 году ещё не исполнилось 18 лет, был отправлен на курсы пулемётчиков в Тоцкие лагеря Оренбургской области. В августе 1943 года уже воевал. В октябре при форсировании Днепра в плот, где разместили пулемёты, попала бомба. Дружок Мити (паренёк из соседней деревни) увидел, как он ушёл под воду. Он потом долго искал Дмитрия среди убитых и раненых, но не нашёл. Родителям пришло извещение: «Пропал без вести». Друг моего дяди остался жив и прошёл всю войну. После Победы он рассказал обо всём бабушке и дедушке. Очень горевали они о своём младшем сыночке.
Мои тёти и мама не воевали, но работали, не жалея себя, для фронта, для Победы. За неё народ заплатил кто жизнью, кто здоровьем, а кто самым дорогим – детьми! Каждой семье война принесла горе и смерть. Не дай бог, чтобы это повторилось…

Т.ИВАНОВА

Автор: (25 Июн 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти