Как прошёл городской пикник в Стерлитамаке

Если вы, дорогой читатель, порой с укоризной качаете головой и вздыхаете: «Эх, молодёжь» – поздравляю: вы решили стареть. Хорошо, что всегда есть другие варианты. На днях я прочитала роман скандального писателя Фредерика Бегбедера «Любовь живёт три года» и, признаться, была изумлена. Мы, конечно, не французы, но наши юные соотечественники тоже в какой-то мере могут назвать себя «чистым продуктом общества бесполезной роскоши». И эпохи чрезмерного потребления. Так что не судите молодых строго. Им бывает трудно отыскать свой путь и не сбиться с него. Им некомфортно «в чувствах комнатной температуры». Стрит-арт и флешмобинг, дауншифтинг и фриланс – это всё о них. Сносить устаревшие системы и бросать вызов стереотипам – их миссия. При этом они умудряются много работать и с обожанием растить детей. Как подольше оставаться молодыми? Чему нам, взрослым, впору поучиться у юных? Достаточно бывает порадоваться за них, и ответы приходят сами. А можно отправиться им навстречу – на  День молодёжи (фото).

МАСТЕРСКАЯ ЖИЗНИ

На городском пикнике жителям, по-моему, свободно и привольно. В прошлом году расстелить покрывала и присесть в тени берёз решились только самые отважные. На этот раз на газоне расположилось столько народу, что ведущим-аниматорам без работы сидеть не приходится: круг для игр, песен и танцев получился широченный. Клёпа и Симка развлекают детвору, позволяя ребятишкам вволю кричать, визжать, топать и хлопать, и я понимаю, что игра – действительно великое дело:

– Что это за цветомузыка на дороге играет: красный, жёлтый, зелёный?
– Переходить дорогу надо по «зебре» – это мне в Африку что ли ехать? – недоумевают клоуны, а ребятня покатывается со смеху – теперь, когда правила дорожного движения стали нескучными, они детям наверняка запомнятся.

– Неизбежность не остановить – будем жить! – поёт девочка. И забавы для малышей – будто своеобразная мастерская жизни. Вот девчонки и мальчишки, смеясь, пытаются распутать цветные ленты – а сколько им предстоит развязать житейских узлов… Ищут разбросанные на траве бумажки с сюрпризом – но ведь и в жизни так: удача зачастую сама бросается к нам под ноги, надо только её заметить, отряхнуть и сберечь…

К слову, мастеров своего дела на пикнике много, с ними лучше всего знакомиться на ярмарке необычных вещей. Анжела Кадырова – нежная, утончённая, как её готовые работы: молодая женщина вырезает необычные открытки и сувениры из бумаги. По профессии она юрист.
– Я всегда увлекалась открытками, и случайно в Питере увидела книжку о том, как сделать их своими руками, – рассказывает Анжела. – Сначала было трудно, а потом я поняла, что мне это нравится, купила материалы… Сейчас возможностей найти себе занятие по душе гораздо больше, чем, скажем, 20 лет назад. Люди охотно учатся новому. Я думаю, чтобы оставаться молодыми, очень важно хорошее общение с позитивными людьми, с единомышленниками. И просто необходимо иметь собственные интересы: быть активным, не копировать других, а найти что-то своё…

ВЫБОР, КОТОРЫЙ ЕСТЬ ВСЕГДА

– Пойми, что всё в твоих руках, поверь и сделай шаг, – красивый поющий голос усиливается микрофоном. Среди зрителей встречаю Сергея Кафлевского. Когда-то мы писали о нём как об одном из участников группы брейк-данса «Уличная жизнь».

Теперь ему 29, он руководитель собственного коллектива, хореограф и педагог. За шею его обнимает двухлетняя Варвара, она очень похожа на отца.

– Если профессионально занимаешься чем-то, это и в других сферах жизни помогает, и многое легко даётся, – объясняет Сергей, почему так важно очень любить то, что делаешь. – Вообще-то, всё, по-моему, легко и просто: если ты понимаешь, что тебе надо делать, – иди и делай!

– Многие молодые жалуются, что нет жилья и трудно найти работу…
– Работа есть всегда. Не хочешь идти на ту работу, которая есть, значит, элементарно ленишься. Хочешь, чтобы работа нравилась, значит, ты уже выбираешь. Значит, всё в порядке у тебя!..

Ученикам Сергея на Дне активной молодёжи в парке им.Гагарина сегодня биться на чемпионате по брейк-дансу. Вообще, у отдыхающей молодёжи на празднике в их честь – большой выбор: отправиться на этот чемпионат или покататься по вечерним улицам в музыкальном троллейбусе с диджеем и современными ритмами. Поделиться снимками на «Фотосушке», которая на этот раз порадовала выразительными портретами и милыми сердцу пейзажами с городских окраин, или принести книжки для буккроссинга (тут молодёжь или поскромничала, или пожадничала: в путешествие отправили сплошную Донцову). Некоторые юноши и девушки успели стать участниками велопробега. Яркая, мощная колонна велосипедистов (почти две сотни человек) на городских проспектах – грандиозное зрелище. Воодушевляет.

– Для меня и для горожан из нашего клуба «ВЕЛОСТР» коллективные поездки на велосипедах каждую неделю – это уже образ жизни, активный и интересный. Порадовало, что сегодня участвовали люди разного возраста – от школьников до пожилых, – делится впечатлениями организатор велопробега 33-летний Пётр Пономарёв. – Начали позже, чем планировали, из-за сюрприза: в этом году старт дал Глава республики Рустэм Хамитов. Что делать молодёжи, чтобы не жаловаться на жизнь? Проводите больше времени на природе, с интересными людьми, а не в прокуренных клубах, с выпивкой. Я заметил, что жалуются на всё вокруг в основном те, кому нечем заняться и у кого нет иных смыслов существования, кроме стандартных (завести семью, родить пару детей и дожить до пенсии). Ещё те, кому в жизни сильно не повезло, стараются обвинить в этом окружающих, а не себя. Но ведь можно жить совсем по-другому!..

На пикнике ребята из «Молодой гвардии» учат горожан играть в твистер – занятие сложное, но весёлое. Антону Исакову 17, в своём строгом костюме он походил бы на выпускника – выручают каменные и металлические амулеты на шее: эти подарки друзей выдают в нём обычного вчерашнего подростка. Антон учится в строительном колледже, состоит в «Молодой гвардии» и даже в молодёжном совете. Зачем?

– То, что молодёжи трудно живётся, это чушь и неправда, – уверен юноша. – Сейчас перед нами все дороги открыты, нас везде ждут – это я на своём примере могу подтвердить. Наша главная проблема – погружённость в себя, замкнутость. Надо стать открытыми, жизнерадостными, и многое изменится! Другим помогать – тоже здорово. Зачем мне общественная работа? Для души и для пользы. Я в молодёжном совете совсем недавно и мало ещё сделал для города, но я буду стараться…

ПРО ГЛАВНОЕ

Мы с 12-летним Сашей Казаковым играем в жёлто-зелёные шашки – клетчатое поле расстелено на траве.
– Саш, трудно быть молодым?
– Нормально, – деловито успокаивает меня подросток. Он вообще очень терпеливый: шашки не любит, но играет до последней «съеденной» фигуры ради братишки (4-летнему Диме нравится по подсказке брата шагать крупными цветными кружочками). Саша мечтает стать врачом. Хирургом.

Моя «соседка по покрывалу» на пикнике Любовь Павловна Переведенцева ещё недавно была гостьей города, приезжала к сыну, а теперь она наша жительница – переехала сюда из Нижневартовска.

– Стерлитамак – красивый город, – с удовольствием замечает она, – к тому же я здесь училась – стала учителем математики. Что делать, чтобы подольше сохранить в себе молодость? Быть молодой. А я иначе и не могу. У меня трое детей – я живу в темпе: старший сын боксом занимался, дочь – на лыжах, на соревнования ездила, младший играет в баскетбол. Я – с ними: всю жизнь езжу на велике, бегаю по утрам, здесь дети мне купили новенький велосипед и лыжи с ботинками – осталось узнать, где тут у вас (то есть теперь у нас!) катаются и где лыжная трасса…
Забыла уточнить: Любовь Павловна уже 12 лет на пенсии.

Праздник не иссякает. В воздухе разлито солнце, люди приветливы, заметно, что им легко общаться:
– Знаете, у нас в жизни как-то всё до банального просто: мы любим друг друга, и мы дружные, – одинаково светло улыбаются синеглазые Лидия и Максим. Молодые супруги ждут третьего ребёнка.

…Кстати, капризный герой романа Фредерика Бегбедера всё-таки понял, что любовь живёт не три года, а гораздо дольше: «Просто надо удивляться чуду каждого дня. Быть щедрым и не мудрить»…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (30 Июн 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти