Лилия Шишкова: “Страшно не люблю несправедливость”

С Лилией Григорьевной Шишковой я познакомилась на одном из заседаний городской общественной палаты. Она с упоением рассказывала о поездке в Уфу, в одну из организаций, контролирующих сферу жилищно-коммунального хозяйства:

– Приезжаю на следующий день уже с коллективной жалобой. Девушка за конторкой говорит: вы же вчера с этим вопросом приезжали. Я ей объясняю: вчера это индивидуальная была, а сегодня – коллективная. Девушка как не слышит, уткнулась в бумажки и старается меня не замечать. Я постояла, постояла и спокойным голосом говорю: не могли бы вы стульчик мне принести, я смотрю, вы заняты, а я всё равно не уеду, пока вы заявление не примете…

Трудно не догадаться, что заявление было принято и зарегистрировано по всем правилам. Лилия Григорьевна вообще очень настойчивый и целеустремлённый человек. Сейчас она на пенсии, но при этом постоянно находится в эпицентре городских событий. Будучи старшей по дому, Шишкова до тонкостей изучила жилищное законодательство и всяческие постановления в этой сфере. Она словно Википедия: начинает говорить о каком-то частном вопросе – и тотчас же ответвляются ссылки на номера постановлений, главы и статьи. Удивительно, как ей удаётся держать в голове столько информации. Ещё удивительнее то, что Лилии Григорьевне совсем недавно исполнилось 80 лет. И при этом они совместно ещё с одним активистом, Петром Кулаковым, организовали общественное движение в защиту жилищных прав граждан Стерлитамака. А с недавних пор Лилия Григорьевна – член общественной палаты Стерлитамака. Разумеется, занимается жилищно-коммунальным хозяйством, благоустройством и озеленением города.

О своих хождениях по инстанциям Шишкова рассказывает без тени недовольства, напротив, даже с азартом, словно детектив пересказывает. То есть всё то, что среднестатистического человека приводит в оторопь, – для неё словно головоломка, которую предстоит решить. Лилия Григорьевна уверена, что это, скорее всего, наследие её профессии:

– Начать какое-то дело и не закончить я не могу. Но надо сказать, что вовсе не все вопросы, которыми я занималась, имели положительное решение, то есть тот результат, который бы меня полностью устраивал. Но в принципе, финал всегда бывал таким, как я его себе определила.

Лилия Григорьевна – медик по профессии. Она полтора десятка лет заведовала гинекологическим отделением крупнейшей стерлитамакской медсанчасти, а потом столько же – операционным отделением. А ещё Лилия Григорьевна – отличник здравоохранения СССР, за выдающиеся успехи награждена орденом Трудового Красного Знамени.

– Сколько себя помню, всю жизнь занималась общественной работой, – улыбается Лилия Григорьевна. – Была комсомолкой, в институте – старостой группы; когда работала, занималась профсоюзными делами, даже как-то побывала депутатом райсовета. А потом появились частные управляющие компании. И меня часто спрашивают: зачем мне всё это. Действительно, зачем? Страшно не люблю несправедливость. У нас есть законы, хорошие законы, и выполнять их, я считаю, следует неукоснительно. Что обеспечено законом, то и должно выполняться.

Возможно, кому-то это покажется штампом, но Шишкова действительно сформировалась как личность в другие времена, в другой стране. Она называлась СССР.

– Мне, конечно, трудно после того времени. Я считаю, что тогда мы все были больше ориентированы на общество, на социум. А сейчас люди стали более снисходительны к разного рода неблаговидным поступкам. Не стало общественного порицания. Люди всё чаще отмахиваются: с кем, мол, не бывает… Я же родилась в деревне, мои родители были учителями. И мне в школе нельзя было вести себя так, как было позволительно остальным ученикам. И не то чтобы я должна была поддерживать репутацию родителей. Дело не в репутации, наверное. Нас так воспитали. Что нужно жить по справедливости, вести себя достойно, учитывать мнение товарищей.

Но это я уже сейчас таким образом размышляю, анализирую, в детстве разные случаи бывали. Был у нас в школе пожилой литератор, очень образованный, он закончил ещё Юрьевский университет. И вот однажды заходит он в учительскую и показывает моему отцу, что я написала «еденица». Представляете, «еденица»! Тогда отец спросил меня: может, ты в школу ходить не хочешь? А я ответила: не хочу. Пару дней сидела дома, смотрела в окно и думала. А потом попросила извинения: этого больше не повторится. Этот эпизод очень мне запомнился почему-то.

Я и сына воспитывала так же, как меня – мои родители. Сын у меня после института по распределению был направлен на работу на станкостроительный завод. И тут началась перестройка. Машиностроение первым сошло на нет. Из-за этого на заводе начали какие-то кооперативы создавать. Мой сын тоже занялся коммерцией. Но всё это рухнуло, сын ещё должен остался. И тогда он мне сказал: видимо, неправильно ты меня воспитывала, не к этим временам. Я же всегда говорила, что что-то нельзя, неприлично, – немного грустно улыбается Шишкова.

Вообще такое ощущение, что Лилия Григорьевна улыбается всегда. И когда радуется, и когда вспоминает детство, и когда не согласна с доводами оппонента. Наверное, от этого морщинки на её лице сложились особенным образом – словно мельчайшие лучики. Добавьте сюда негромкий ласковый голос, и вы никогда не заподозрите в милейшей женщине грозу коммунальщиков. Это теперь в управляющей компании и контролирующих организациях её знают в лицо, а поначалу, когда Шишкова только начала разбираться в хитросплетениях ЖКХ, вряд ли кто мог ожидать, что хрупкая пожилая дама может быть настолько сведуща в узких вопросах.

– Моя квартира – это единственное, что я заработала за свою жизнь, то, что я смогу передать по наследству. Поэтому я всеми дозволенными законом способами защищаю своё имущество. Я не воюю. Просто я как гражданка России защищаю свои права, – резюмирует Лилия Григорьевна.

Но здесь она немного лукавит, потому что заботится отнюдь не только о своих интересах.

– Да, за других тоже сердце болит. Когда люди ко мне обращаются и я могу чем-то помочь, то помогаю, не отказываю. Думаю, это не от большого ума, – добавляет, усмехаясь, Шишкова.

Автор: (30 Июн 2015). Рубрика: Лента новостей, Лучшие статьи, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Лилия Шишкова: “Страшно не люблю несправедливость””

  1. Эльза

    Побольше бы таких старших по дому, и меньше было бы проблем в сфере ЖЭУ. У нас жильцы такие ,,спокойные”, даже на собрания не выходят. Никакой активности.

  2. Олеся

    ДА …она МОЛОДЕЦ, побольше бы таких!!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти