В двух домах по ул. Худайбердина отметили Международный день соседей

Наше отношение к тем, кто живёт через стенку, многогранно, как народная мудрость. «Сосед спать не даёт: хорошо живёт» и при этом «Без брата проживу, без соседа не проживу». А если не впадать в крайности, соседи мы, прямо скажем, так себе. Вежливо здороваемся и надёжно отгораживаемся друг от друга железными дверями и занятым видом. Чтобы напомнить людям, что можно жить и по-другому, в радости, два стоящих рядом дома – NN 77 и 79 по ул.Худайбердина, а также ООО УК «Трест жилищного хозяйства» в последний весенний будний вечер организовали праздник в честь Международного дня соседей. В других странах этот тёплый и домашний день отмечают давно, с 1999 года, в России – с 2006-го.

Вот женщины с караваем на полотенце встречают гостей: зам.главы администрации Рината Даминова, зам.директора «ТЖХ» Игоря Баринова, начальника ЖЭУ-10 Нину Щербинину и горожан – всех, кого интересует доброе соседство.

Теперь я знаю, благодаря кому в палисаднике возле 79-го дома «растут» мухоморы со шляпками из алюминиевых мисок, «цветут» колокольчики и высятся пальмы из пластиковых бутылок. Палисадником, которым любуется вся Михайловка, занимаются Ольга Владимировна и Алексей Николаевич Умрихины. Они и эмблему своего 15-го подъезда придумали: «Дом солнца».

– Мы здесь со дня заселения живём, около 40 лет, – рассказывает председатель совета дома N79 Римма Галимьяновна Хисматуллина. – Детей вырастили, друг другу давно стали как родные. Не зря же говорят: «Не купи двора, купи соседа».

На её белоснежной блузке тоже красуется солнечная эмблема. Её помощницы Елена Ивановна Бевзюк и Валентина Андреевна Милашина к сегодняшнему празднику сажали цветы и готовили угощение, их внуки надували шарики и помогали украшать подъезды к конкурсу «Дверь в Нарнию».

На подъездных дверях двух домов – самодельные домовые в холщовых рубахах и ярко раскрашенные смешарики – мультяшный пример уживчивости. «Приходите к нам, соседи, мы вас чаем угостим» – зазывают плакаты… Посреди двора – голубятня, чуть поодаль – самодельная сцена. Весь вечер на ней будут поздравлять именинников и награждать победителей конкурсов, например, на лучший детский рисунок и лучший газон. Дети будут петь, танцевать и читать стихи. А рядом уже накрывают столы. Но внимание ребятни приковано не к пицце и тортам. Мальчишки заворожённо глядят на другие столы – с досками в чёрно-белую клетку. Опершись на локти, упрямо хмурят лбы: обдумывают следующий ход.

– Ни один из них пока к нам не ходит, но многие теперь решили записаться, – не скрывает гордости за будущих учеников директор детско-юношеской спортивной школы по шахматам Фанис Агзамович Умертеев. – Красота сегодня вокруг, как будто Сабантуй. Приятно здесь находиться: ни курящих, ни бутылок с пивом. После таких праздников и другие жители наверняка захотят в своих дворах что-то подобное организовать. Люди встречают знакомых, а кто-то знакомится – так даже семьи могут образоваться. Или хотя бы будут все, как в деревне, друг с другом здороваться…

Вот что любопытно: расклеенные объявления, призывающие жителей поучаствовать в празднике, сулили не только развлечения. Обещано было, что люди смогут задать насущные вопросы представителям органов власти и управляющей компании, обсудить в доброжелательной атмосфере свои проблемы.

– Они выступить хотят, а он им не даёт! – досадует пожилой мужчина.

«Они» – это его соседки-ровесницы, а «он» – это несговорчивый ведущий праздника. Оказывается, люди хотели не о наболевшем говорить – просто спеть все вместе, а у ведущего и без того слишком насыщенная программа…

Но на то они и соседи, чтобы всё про всех знать: меня уверяют, что в одном из подъездов протекает крыша. Когда идёт дождь, у труженика тыла, которого сегодня чествовали как долгожителя дома, вода льётся с потолка.

– Не может такого быть, – уверенно возражает молодой мужчина в белой рубашке. Сергей Исачкин входит в актив 77-го дома, помогает соседям выявлять проблемы и решать их с управляющей компанией. – Когда в начале мая шли ливни, мы вместе с мастером ЖЭУ-10 с семи утра обходили подъезды и чердаки, так что на сегодняшний день все заявки закрыты. Если у кого-то опять что-то случилось, нужно обращаться в актив или в управляющую компанию. Знаете, решается абсолютно всё. Почему мы уже не такие добрые соседи, как раньше? Время, похоже, такое – технический прогресс: люди реже ходят в гости, общаются по телефону и через Интернет. Но это не про нас – у нас двор всегда дружный был.

Пока 6-летний Руслан ждёт своей очереди сыграть в шахматы, а его полуторагодовалый братишка Радмир на руках у матери, Гульнары Забировой, слушает концерт, молодая женщина рассказывает о дружбе в их пятом подъезде 77-го дома:

– Дружные соседи – это не только спички и соль, как мы привыкли думать. У нас почти в каждой квартире есть дети, и мы, родители, можем друг другу ребёнка доверить, чтобы в магазин сходить, или на площадке под присмотром ненадолго оставить…

Я рада была увидеть на празднике знакомые лица: Алексей Лейман, друг моей юной соседки и выпускник Уфимской академии искусств по классу оперного пения, сильным и красивым голосом исполнял «Разговор со счастьем».

– Как вам, победителю республиканских, всероссийских и международных конкурсов, поётся во дворе?
– У меня это впервые, – улыбается юноша. – После классических концертных площадок непривычно. Домашняя обстановка, никто не комплексует.
– Почему мы, живущие по соседству, не такие дружные, как раньше?
– Нам приходится много работать – с друзьями некогда встретиться.
– А как вы думаете, вы хороший
сосед?
– Наверное, – предполагает Алексей. – Помню, как-то мы соседу машину феном отогревали: на улице – минус 30, мы провод протянули из квартиры, фен подключили через удлинитель. Отогрели…

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 Июн 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти