“Мураками”, “Корни” и “Чили” поздравили стерлитамаковцев

249-й день рождения Стерлитамак отмечал весь день (фото). В парках и скверах было запланировано много различных мероприятий. Припекающее с утра солнышко и аромат скошенных одуванчиков сделали этот праздник по-настоящему летним. Мы постарались побывать на многих спортивных и развлекательных площадках, поговорили с горожанами о том, чем Стерлитамак дорог им, что его отличает от других городов нашей страны.

Крути педали!

В 12 часов в сквере им.Г.Жукова полно ребятни. Мешая друг другу, мальчишки и девчонки пытаются крутить педали на своих велосипедах. Кто-то из родителей безуспешно призывает ребят к спокойствию и крепит на футболку своего чада номер участника соревнований, кто-то штурмует стол регистрации – мест для всех не хватает. Объявляя о велопробеге для самых маленьких жителей города (от 3 до 8 лет), организаторы ждали не более 60 человек. Пришли попробовать свои силы более 80 юных велосипедистов. Несмотря на ограниченное число призов, желающих продолжают записывать.

Пока ребятишки маются в нетерпении, их приглашают в тень палатки – на кинопробы. Академия кино и социального менеджмента «Эволюция», пользуясь случаем, набирает юных актёров для массовки в съёмках фильма ко дню детей.

Наконец, соревнования начинаются – ребятня от 3 до 4 лет собирается на старте. Победитель сегодня выявляется по олимпийской системе: в парном заезде приехавший вторым участник получает сладкий приз, а победитель возвращается на старт, чтобы позже проехать с другими лидерами пробега. Малыши увлечённо крутят педали, не совсем понимая, где им нужно остановиться и чего от них хотят взрослые. Побеждённые радуются на финише гораздо больше – им тут же вручают шоколадку и говорят, что девочки – самые красивые, а мальчики – молодцы. Падения тоже никого не расстраивают…

Я подхожу к молодой семье. Трёхлетний Арсений смирно сидит за рулём трёхколёсного велосипеда, дожидаясь начала заезда. За спинку велосипеда его держит папа Александр. На мой вопрос о городе отвечает мама Арсения, Ольга Солоницкая:

– Стерлитамак, на мой взгляд, отличается от других городов тем, что он очень небольшой. Здесь все друг друга знают, и праздник сегодня очень семейный. Мы после соревнований всей семьёй пойдём на площадь ГДК смотреть концерт.

Бегом по парку

В разгар дня парк им.С.Кирова превратился в стадион для бегунов. Правда, желающих пробежаться в тени деревьев на дистанции 500, 1000, 2000 и 3000 м оказалось немного. Но это не испортило мероприятия, а, скорее, сделало его дружеской встречей: почти всех участников организаторы знали по именам, а сами спортсмены совершенно искренне радовались успехам друг друга.

– Молодец, Настька! Хорошо держалась – почти вместе прибежали! – задыхаясь, обнимает бегунью девушка.

Вместе с парнями на дистанции 1000 м стартует мужчина в возрасте – учитель физкультуры одной из школ города.

С вопросом о Стерлитамаке подхожу к молодому человеку, спрятавшемуся в тени деревьев: он очень просил его сфотографировать. Азат оказался почти профессиональным спортсменом – студентом СИФК, приехавшим в наш город из Гафурийского района.

– Стерлитамак – очень красивый город. Для меня он замечателен тем, что здесь я могу получить образование. Я уже окончил техникум физической культуры, сейчас получаю высшее образование. Дальше? Пока не знаю. Может, уеду, а может, и здесь останусь.

Танцы под солнцем

Нещадно палящее солнце не испугало тех, кто пришёл посмотреть выступления артистов на площади перед театрально-концертным объединением. Облокотившись о выставленные перед сценой перила, зрители подпевают певцам и пританцовывают вместе с танцевальными коллективами. Исполнив национальный танец, маленькие артисты коллектива «Тора-тау» отправляются в фойе переодеваться. Стягивать с себя несколько слоёв концертного наряда им помогают взрослые. Аделе помогает сестра Зарина. Спрашиваю, чем Стерлитамак стал особенным для неё.

– Это мой родной город, здесь так хорошо! – с жаром отзывается девушка. – Я учусь в Оренбурге и, наверное, только сейчас начинаю понимать, как я люблю свой город, каждую его улочку! Здесь нет суеты, и люди все спокойные, доброжелательные. В Оренбурге я ничего не успеваю и всегда куда-то тороплюсь!

Настоящий сабантуй

В школу № 19, что в Первомайском посёлке, я приезжаю в тот момент, когда мальчишки самозабвенно лупят друг друга подушками, стоя на невысокой скамеечке, а девчонки, упираясь всеми силёнками, пытаются перетянуть друг у друга толстый канат. Чуть подальше от полей сражений, расположившись за столом, четыре девочки пытаются переиграть друг друга в шашки. По периметру гуляет лошадка, меняя наездников.

– Для меня Стерлитамак – это замечательные, добрые, отзывчивые, родные люди, – отвечает на мой вопрос заместитель директора ЦВР «Надежда» и организатор этого мероприятия Оксана Ивановна Решетникова. – И, конечно, великолепная солнцемприрода! Сегодняшний праздник я проведу со спортсменами: после Сабантуя с аппаратурой мы поедем на стадион «Содовик» – там пройдёт футбольный матч.

Звёзды и звёздочки

К вечеру площадь перед Городским Дворцом культуры наполняется народом и… ароматами шашлыка. В 8 вечера со сцены уже слышны песни группы «Мураками». Диляра Вагапова (солистка группы) не скупится на поздравления с Днём города, Днём химика, юбилеем БСК и резво пританцовывает в перерывах между куплетами. Песни мне не знакомы, но позитивный настрой девушки и то, как она сама наслаждается концертом, определённо вызывают к ней симпатию. После нескольких затянутых конкурсов ведущего – на самый длинный язык и угадывание численности коллектива БСК – на сцене появляется группа «Корни».

Лично я помню их выпускниками первой «Фабрики звёзд». За эти годы парни поправились, сменили состав и, на мой взгляд, потеряли какую-то задоринку. Не всем понравилось, как Александр Бердников во время очередной песни снимал себя на айфон на фоне толпы горожан для социальных сетей. Уходя, парни не забыли сделать и совместное селфи на фоне стерлитамаковцев. Завершала звёздный вечер группа «Чили». Яркая девушка с рыжими волосами исполнила свои хиты. «На ромашковом поле в сердце моём…» – пританцовывая, подпевала толпа уставших стоять людей Ирине Забияке.

Под занавес вечера глава администрации Алексей Изотов поздравил горожан с праздником и открыл обратный отсчёт до салюта. Три-два-один… – и по небу рассыпались белые, красные и зелёные огни. Я пыталась посчитать число залпов – сбилась на 140-м (а это была даже не половина): просто смотреть, как в небе на мгновение зажигаются новые звёздочки, гораздо приятнее.

К.КОЖЕВНИКОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (2 Июн 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти