На танке до Кёниксберга

Нашего прадедушку Кузьму Егоровича Наседкина война застала в Харьковском танковом училище, куда он поступил в 1939 году. И, конечно, из училища их сразу направили на фронт; служил прадедушка под командованием генерала И.Х.Баграмяна в должности командира роты. Пока дошли они весной 1945 года до Кёнигсберга, прадед наш три танка сменил, не раз был ранен, многих товарищей похоронил.

Вот как он рассказывал нашей маме о тяжёлых боях подо Ржевом: «…Горели и техника, и земля, всё смешалось в едком дыме и пламени! Казалось, земля на дыбы встаёт; от грохота разрывов и свиста пуль, снарядов земля стонала». Прадедушку там тяжело контузило, а один из членов его экипажа погиб.

За годы войны прадедушка трижды лежал в госпиталях, и всегда душа у него болела за своих боевых друзей-товарищей, скорей хотелось вернуться в часть, чтобы гнать фашиста с земли нашей. В такие дни вынужденной передышки сердце ему согревали тёплые письма из дома, где его ждали жена и маленькая дочка Алла. Семейная фотография всегда в кармане на груди была, мысленно он разговаривал с ними и верил, что обязательно вернётся. Рассказывал также, что всегда верил в победу, даже после самых тяжёлых боёв. Воспоминания нашему ветерану давались нелегко – оборачивались бессонными ночами и болью в сердце. «Много потерь мы понесли под Кёнигсбергом, – вспоминал прадед, – потрепали и нашу машину, но никто из экипажа не погиб. И нас было уже не остановить!».

«В боях тов.Наседкин, командуя ротой средних танков, показал образцы мужества и геройства, – писал в наградном листе № 203 к ордену Красного Знамени командир батальона Гвардии майор Литвинов в сентябре 1944 года. – Лично на своём танке ворвался в глубину обороны противника, увлекая за собой остальные экипажи. Наносил врагу большие потери в технике и в живой силе. Несмотря на сильное сопротивление противника, тов.Наседкин взламывал оборону врага, упорно продвигался вперёд и, уничтожая огневые средства, обеспечил продвижение нашей пехоты. В составе экипажа тов.Наседкин уничтожил 4 пушки, 5 пулемётных гнёзд, 2 миномётные батареи и до 40 солдат и офицеров противника. Первым форсировал реку Лесную».

В мае 1945 года война для нашего прадедушки не закончилась; под Ригой они потом боролись с «лесными братьями»…

Дарья и Маргарита КАЯШЕВЫ, ученицы школы № 35

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 Июн 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти