Наш земляк ухаживал за могилами жертв нацистского режима в Германии

Об Алексее Бражникове наша газета уже упоминала: в недавней публикации о поисковой группе «Обелиск» Фаяз Юмагузин рассказал, как стерлитамакские поисковики в канун 70-летия Великой Победы выезжали в Себеж. Для Бражникова эта экспедиция была первой, но какой! Благодаря его находкам погибшему в 1941-м году солдату 170-й стрелковой дивизии удалось вновь обрести имя и вернуться домой: поисковики привезли на родину его останки. Но мы встретились с Алексеем, чтобы поговорить о другом. О том, как юноша ездил в Германию ухаживать за военными захоронениями.

Алексею 19, он студент СФ УГНТУ, через 3 года будет молодым специалистом, инженером по технике безопасности. В разговоре он доверчиво демонстрирует открытые ладони, а улыбается не только глазами, губами и ямочками на щеках, но даже бровями и рыжеватыми ресницами. Почему «Обелиск»? Почему «Фольксбунд»?

– Война касается всех. У моей бабушки отец и дядя ушли на фронт. Дядя вернулся, отец – нет. Поэтому я и занялся поисковой работой: отдать долг тем, кто за нас воевал, внести свой вклад в дело памяти. А в прошлом году моя старшая сестра Алёна (она тоже студентка, учится в Мелеузе) нашла в Интернете любопытную информацию: немецкая общественная организация по уходу за военными захоронениями «Фольксбунд» организует рабочие лагеря и приглашает волонтёров со всего мира. Мы с сестрой поехали.

– На каких условиях? Что входило в ваши обязанности?
– Проезд – за наш счёт, проживание, питание, экскурсии – за счёт «Фольксбунда». Наша смена длилась с 26 июля по 12 августа, работали мы на одном из военных кладбищ Берлина – там, где похоронены немцы, погибшие во Вторую мировую войну. Это не фашисты, а наши союзники, жертвы нацистского режима. Мы чистили, отмывали и красили
памятники, часть кладбища реконструировали.

– Вас что-то удивило?
– Меня очень удивило то, сколько сил вкладывают немцы в заботу о захоронениях. Кладбищ очень много. На территории Берлина одних военных кладбищ пять – это только те, что я видел. Меня поразило, что кладбище советских солдат не просто ухожено – оно в идеальном состоянии. О могилах фашистов так не заботятся: заметно, что немцы стыдятся этой страницы своей истории.

– Много говорят и пишут о чувстве вины, которое современные немцы пытаются избыть, но им это не удаётся. А вы чувствовали в поведении людей ту травму, ту ответственность за страшную для человечества катастрофу?
– Знаете, нет, ничего такого. Просто очень приветливые люди. Первый раз мы должны были ночевать в отеле, но никак не могли найти дорогу. И не было такого прохожего, который отказался бы нам помочь: люди вместе с нами искали кого-нибудь, кто знает английский, так что до отеля мы благополучно добрались. Чувство вины перед русскими, думаю, здесь ни при чём. Ответственность – да. «Фольксбунд» не только организует трудовые лагеря, но и активно занимается просветительской деятельностью: устраивает экскурсии и художественные выставки, проводит лекции… Нам было интересно услышать о Второй мировой войне из другого источника, со стороны бывшего противника. Некоторые моменты уточнены, но никто ничего не приукрашивает: Гитлера там не любят. Особенно мне запомнился один из Дней памяти: на кладбище возлагали цветы, зажигали свечи. Война для населения Германии тоже обернулась трагедией. Немцы об этом помнят и, верится, не допустят повторения.

– Вам удалось пообщаться с ровесниками из других стран?
– Да, представилась отличная возможность улучшить свой английский. В нашей группе было 35 волонтёров в возрасте от 14 до 26 лет; четверо – россияне, остальные – из Белоруссии, Украины, Болгарии, Молдовы, Латвии, Франции, всего 11 стран. Жили мы в военных казармах немецких лётчиков. То есть это у нас казармы, а у них – самые настоящие общежития. Как нас воспринимают иностранцы? Они, прямо скажем, не стремятся расширять свой кругозор: «У вас холодно», – говорят. И до сих пор верят в каких-то медведей на велосипеде и с балалайкой… Обидно. Мы старались эти стереотипы сломать, рассказывали, как мы живём. Надеюсь, у иностранцев будет возможность открыть для себя нашу страну: «Фольксбунд» организует смены и в России. Планируется, например, в ближайшее время собрать волонтёров под Питером…

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ

Что такое «Фольксбунд»?

Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями – немецкая гуманитарная общественная организация. Её задача – создание захоронений немецких солдат за пределами Германии, забота о захоронениях. Один из аспектов работы – уход за могилами советских и немецких граждан, погибших в военные годы. Народный союз создан после Первой мировой войны, в 1919 г. С 1993 г. действует соглашение между Германией и Россией, согласно которому Народный союз Германии берёт на себя обязательство ухаживать за захоронениями советских воинов на территории своей страны (на территории современной Германии их свыше 4000). Занимаясь обустройством и сохранением кладбищ, Народный союз чтит память погибших в годы войны. С этой же целью Народный союз организует поездки всех желающих к местам военных захоронений, организует национальные и международные молодёжные лагеря, гости и участники которых ухаживают за немецкими солдатскими кладбищами. Лозунг объединения: «Примирение над могилами – работа во имя мира».

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (27 Июн 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Наш земляк ухаживал за могилами жертв нацистского режима в Германии”

  1. Олег

    Необходимо добавить, что студент Стерлитамакского филиала УГНТУ Алексей Бражников на Молодежном форуме Приволжского федерального округа “Иволга-2015” был награжден медалью “М.Т. Калашникова”, учрежденной Общероссийской общественной патриотической организацией “Военно-спортивный союз М.Т. Калашникова” за активное участие в патриотическом воспитании молодежи России.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти