Ни один дом не останется без управления

Казалось бы, лицензирование компаний, управляющих многоквартирными домами, завершилось. Однако вопросы у горожан остались. Об итогах лицензирования рассказывает руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член лицензионной комиссии республики Анатолий Дубовский.

– Анатолий Николаевич, подведите итоги процесса лицензирования в Башкортостане. Сколько управляющих организаций получили лицензии, скольким отказали?
– Всего в Республике Башкортостан зарегистрировано 334 управляющие организации. Квалификационный экзамен сдали 325 руководителей, документы на получение лицензии подала 301 управляющая организация, 20 организациям было отказано в получении лицензии. Остальные 13 управляющих организаций по разным причинам, в том числе по причине неудовлетворительной работы, от получения лицензий отказались.

Прослеживается определённая закономерность: в числе первых подали заявления на получение лицензий руководители именно тех организаций, к которым у общественности и Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору особых претензий нет. Руководители этих организаций также в числе первых успешно сдали экзамен, получили квалификационный аттестат и оперативно представили в лицензионную комиссию РБ полный пакет документов, необходимых для получения лицензии.

Заседания комиссии проводились открыто, гласно. На большом экране предоставлялась информация о результатах инспекционных проверок Госкомитета в отношении управляющих организаций, фотографии домов, находящихся в управлении. Руководители организаций – претендентов на получение лицензии имели возможность дать пояснения о своей деятельности членам лицензионной комиссии, а также ответить на их вопросы.

– Допустим, компании, которая до недавнего времени управляла моим домом, было отказано в получении лицензии. Каковы дальнейшие мои действия как собственника жилья? Каковы действия муниципальных властей?
– Все управляющие организации, получившие лицензию до 1 мая 2015 года, продолжают работать и дальше. В случае, если организация не получила лицензию, Госкомитет по строительному и жилищному надзору РБ немедленно сообщает администрации города или района об отсутствии лицензии у той или иной организации и необходимости проведения конкурсного отбора новых управляющих организаций из числа получивших лицензию в соответствии с законом. Администрация муниципалитета обязана до проведения конкурсного отбора назначить управляющую организацию, временно исполняющую работу по управлению домом. Последнее слово в подборе управляющей организации – только за владельцами жилых помещений.

– Есть ли возможность у компаний, получивших отказ в лицензии, всё же получить её?
– Управляющие организации имеют право повторно подать документы на получение лицензии, но без указания реестра домов. В данном случае они должны будут заново работать с советами многоквартирных домов, собственниками жилья по заключению договоров управления.

– Существуют так называемые «нулёвые» компании, созданные буквально накануне лицензирования и на момент получения лицензии не имеющие в управлении ни одного дома. Зачастую они носят названия, очень похожие на компании-«отказники». Как проходило принятие решения о выдаче лицензии в отношении таких компаний?
– Федеральным законом предусмотрена возможность получения лицензии организациями, не имеющими в управлении домов. Этим пользуются недобросовестные управляющие организации, которые заранее знают, что не получат лицензию, и поэтому идут на различные ухищрения. Появляются компании-двойники – с одинаковыми или схожими названиями. Это делается для того, чтобы ввести в заблуждение собственников жилья, обманным путём получить в управление ранее обслуживаемые дома и далее недобросовестно и некачественно продолжать работать. В связи с этим Региональный центр общественного контроля РБ, а также городские и районные центры общественного контроля, проводя мониторинг деятельности управляющих организаций, могут давать рекомендации собственникам жилья в части подбора управляющих организаций.

– Некоторые из управляющих компаний вскоре после получения лицензии удалили информацию о себе с сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ. Будет ли в дальнейшем лицензионная комиссия как-то отслеживать соблюдение условия раскрытия информации о деятельности управляющих организаций?
– Одним из основных лицензионных требований является соблюдение стандарта раскрытия информации, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». И в случае обнаружения нарушений следует обратиться в муниципальную жилищную инспекцию. В настоящее время существует понятие лицензионного контроля, и муниципальные жилищные инспекции будут проводить свою работу в рамках этого контроля. Не нужно забывать и о предусмотренной законом процедуре отзыва лицензии…

– Будет ли каким-то образом упорядочиваться работа ТСЖ? С какого периода председатели ТСЖ должны будут сдавать квалификационный экзамен? Кто будет принимать этот экзамен?
– Работа ТСЖ уже регламентирована Жилищным кодексом РФ, однако необходимость в профессионально подготовленных руководителях ТСЖ есть, поэтому Минстрой РФ выходит с законодательной инициативой о внесении предложений по проведению квалификационной аттестации руководителей ТСЖ. В настоящее время Минстроем РФ разрабатываются документы, регламентирующие порядок сдачи квалификационных экзаменов руководителем ТСЖ. Экзамены будут проводиться в Госкомитете по стройжилнадзору РБ в форме тестирования, как и для руководителей управляющих организаций.

– Какие изменения на рынке предоставления услуг по управлению многоквартирными домами вы можете отметить уже сегодня? Что-то изменилось по результатам выдачи лицензий?
– В Республике Башкортостан около 40 организаций, осуществлявших деятельность по управлению многоквартирными домами, в дальнейшем такую деятельность осуществлять не будут. Это первое изменение, о котором можно сказать. Второе: управляющие организации, получившие лицензии, должны чувствовать, что они под контролем, и понимать, что при ухудшении работы могут свою лицензию потерять.

Кроме того, Госкомитетом республики приняты все необходимые меры, чтобы ни один дом не остался без управления. В марте и апреле были проведены совещания с представителями администраций городов и районов, где действуют управляющие организации, которым отказано в получении лицензии. В ходе совещаний были даны разъяснения по дальнейшим действиям в рамках реализации федерального закона о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 Июн 2015). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти