О факторе риска и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

2015-й год в РФ объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. О болезнях сердца и сосудов, о факторах риска их развития и, конечно же, о возможностях современной медицины мы сегодня беседуем с заместителем главного врача по медицинской части КБ N 1 Азатом Маратовичем Курбангалеевым.

– Почему государство акцентирует внимание на проблемах, связанных с лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний?
-Это неслучайно. Цель проведения Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями – обратить внимание населения на своё здоровье. Люди сегодня больше заняты карьерой, зарабатыванием денег и совершенно перестали обращать внимание на себя и своё состояние. В погоне за всевозможными благами мы забываем, что главное благо для человека – здоровье.
Так вот, более 50 процентов всех смертей в нашей стране вызвано заболеваниями сердца и сосудов. Поэтому повсеместное создание сосудистых центров в России – это не дань моде, а жизненная необходимость. В 2008 году такой центр открылся в 22-й больнице Уфы, а в 2012 году своих первых пациентов принял наш сосудистый центр.

– Какими причинами вызываются сердечно-сосудистые патологии?
– Они всем хорошо известны. Очень многие молодые люди сегодня злоупотребляют алкоголем, курят, нерационально питаются, страдают гиподинамией. Для достаточно большого количества людей среднего и пожилого возраста характерны лишний вес, высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление. Для того, чтобы быть и чувствовать себя здоровым, нужно правильно питаться, контролировать массу тела, регулярно заниматься ходьбой, плаванием, бегом. Любая физическая нагрузка хороша, ведь она позволяет снижать уровень холестерина без приёма специальных препаратов – статинов.
Меня радует, когда я вижу, что сейчас всё-таки появились люди, которые посещают спортивные залы, бассейны, фитнес-клубы. Ведь это не только способ поддержания фигуры, но и реальная профилактика сердечно-сосудистых болезней.

– А что нам следует знать о холестерине?
– Это органическое соединение, тип липидов, который синтезируется в основном в печени и выполняет много важных функций в организме. Но если холестерина становится слишком много, он начинает откладываться на стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки, что приводит к развитию атеросклероза – хронического заболевания артерий, возникающего вследствие нарушения жирового обмена. Со временем бляшки увеличиваются в размере, сужая и даже полностью перекрывая просвет сосуда, что приводит к ишемической болезни сердца или инсульту.

– Инфаркт и инсульт – это крайние проявления сердечно-сосудистой патологии. А что является их предвестниками?
– Прежде всего артериальная гипертензия, то есть хроническое стойкое повышение артериального давления выше 130 мм рт. ст. Если не бороться с гипертонией, инфаркт и инсульт, увы, неизбежны.
Про ожирение я уже упоминал, его сбрасывать со счетов никак нельзя. Необходимо стараться исключать из своего рациона жирные термически обработанные продукты, выпечку, животные жиры, сладости, твёрдые маргарины, транс- жиры и так далее. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, растительным жирам, рыбе и постному мясу, приготовленным на гриле или на пару. Конечно, хорошо бы сократить содержание соли в пище, контролировать объём съедаемых порций, увеличить число приёмов пищи с 3-х до 5-6 раз в день. А заниматься физическими упражнениями надо минимум полчаса ежедневно.
Отдельная тема – вредные привычки. Никотин вызывает сужение сосудов, поэтому избегайте курения и пассивного воздействия табака. А алкоголь, по моему мнению, нужно не просто ограничить, но и отказаться от него полностью. Крепкие спиртные напитки – это яд для организма.

– А как же пресловутый бокал красного сухого вина ежедневно, о пользе которого говорят даже некоторые врачи?
– Я не сторонник этой точки зрения. Учёные, правда, называют максимальные нормы употребления спиртного для женщин (10-20 г в день) и для мужчин (20-30 г в день). Если вы выпиваете больше – ваше сердце страдает.

– Азат Маратович, в обывательской среде часто употребляют выражение «сердце не выдержало и разорвалось от горя». Это фигура речи или реальный диагноз?
– Вы знаете, такое действительно бывает – при инфаркте миокарда. Некроз стенки миокарда приводит к тому, что мышцы не выдерживают нагрузки и рвутся. Но это не стресс, не страх, не горе – это заболевание.
Ведь что такое инфаркт? Это ситуация, при которой по каким-либо причинам прекращается поступление крови к сердцу. С инсультом то же самое, только здесь речь идёт о сосудах головного мозга, повреждение которых могут вызвать эмбол, бляшка, стеноз.
Если говорить о сердце подробнее, то у него четыре основные функции: автоматизма, возбудимости, проводимости и сократимости. Наше сердце абсолютно автономно, оно бьётся всю жизнь – от момента внутриутробного формирования до смерти. И оно должно сохранять все свои четыре функции, то есть биться правильно.

– А что человек чувствует, когда сердце начинает давать сбои? Покалывание слева?
– Сердце не колет, оно либо горит, либо давит. И истинная боль в сердце – загрудинная. То есть если у вас болит не слева, а в центре, за грудиной, – это действительно сердце. Человек при этом испытывает сильнейший страх, покрывается холодным липким потом, у него появляется ломота в руках вплоть до мизинцев, боль отдаёт в спину и нижнюю челюсть.
При инсульте человек может испытывать головокружение, у него возникает онемение конечностей, нарушаются речь, зрение.

– И что нужно предпринимать в таких случаях?
– Немедленно вызвать «скорую». Фактор времени – решающий в кардиологии. Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью и поступит в сосудистый центр, тем выше окажется эффект от принятых медиками мер. Высокотехнологичную помощь населению в полном объёме мы начали оказывать с прошлого года, когда полученные квоты позволили нашим специалистам проводить сложнейшие операции на сердце, на головном мозге, стентировать сосуды, проводить церебральный тромболизис. Наши нейрохирурги путём клипирования аневризмы способны предотвратить её разрыв. Даже если инсульт уже состоялся, но человек успел попасть в так называемое терапевтическое окно (для инсульта это максимум 4,5 часа) и был своевременно прооперирован, то удаётся избежать тяжёлых осложнений. При инфаркте хороший результат может быть достигнут, если с момента его возникновения до момента обращения к врачам прошло не более 6-12 часов. При выходе из терапевтического окна больному уже бывает трудно помочь.

– Какими возможностями обладает клиническая больница в борьбе с патологиями сердца и сосудов?
– Начну с сосудистого центра. Было получено уникальное оборудование, подготовлены специалисты. Мы переучили своих врачей, пригласили трёх специалистов со стороны – кардиолога, невролога и рентгенохирурга. К сожалению, последний, Дмитрий Александрович Пушко, недавно трагически погиб, а ведь это был молодой знающий доктор, на которого мы возлагали большие надежды. Пришлось готовить ему замену.

В нашем центре 60 коек: 30 – для больных с инсультом, 30 – для инфарктников. И хотя кадровый голод не обошёл стороной и нашу больницу (врачам после основной работы приходится ещё и дежурить), проблема с персоналом всё-таки решается.
Для пациентов, которым уже оказана высокотехнологичная помощь, следующим важным этапом становится реабилитация. Фактически реабилитационная работа с нашими пациентами начинается с первого дня их пребывания в стационаре. В отделении реабилитации на 15 коек с пациентами занимаются логопеды, психологи, инструкторы ЛФК, неврологи. И происходит маленькое чудо: здоровая часть головного мозга берёт на себя часть утраченных при инсульте функций, и человек частично восстанавливается. В отделении есть массажёры, беговые дорожки, велотренажёр, здесь пациенты развивают утраченные навыки по шнурованию, вязанию, разрабатывают моторику рук и многое другое.

Чтобы закрепить и улучшить результаты, сердечно-сосудистым больным после стационара показано санаторно-курортное лечение. И, конечно, с ними надо неустанно заниматься дома. Родственники должны понимать, что таким больным необходим не только уход, но и специальные упражнения.

– Азат Маратович, мы беседуем с вами в канун Дня медицинского работника. Чего бы вы пожелали медикам и пациентам?
– Всем – здоровья, не только физического, но и духовного! Ведь здоровье – это не только отсутствие болезней, но и возможность ощущать полноту жизни, радоваться каждому новому дню, реализовывать свой творческий и человеческий потенциал. Пусть все берегут себя и своих близких. Будьте ответственны за своё здоровье. Один мудрец сказал как-то: «Первую половину жизни человек зарабатывает болезни, а вторую половину прилагает огромные усилия для того, чтобы с ними бороться». Подумайте над этими словами. https://garant-evacuator.ru

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 Июн 2015). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти