Обошлось без заимствований. Об исполнении местного бюджета за прошлый год

На очередном заседании Совета городского округа Гульнара Валиева, заместитель главы администрации по финансовым вопросам – начальник финансового управления, отчиталась об исполнении местного бюджета за 2014 год. Гульнара Галимьзяновна отметила, что прошлый год в целом был направлен на укрепление экономики, реализацию муниципальных программ, выполнение поручений Президента России и задач, определённых главой республики.

ПОСТУПЛЕНИЯ

В бюджет городского округа в 2014 году поступило 2 млрд 58 млн рублей налоговых и неналоговых доходов (рост к 2013 году на 196 млн рублей). В городе остаётся 17 процентов всех собираемых на территории городского округа платежей в бюджетную систему Российской Федерации. В виде финансовой поддержки из бюджета республики поступило 2 млрд 34 млн рублей, что составило почти половину от общего объёма поступлений. По сравнению с 2013 годом, объём безвозмездных поступлений вырос на 189 млн рублей.

В структуре налоговых и неналоговых доходов местного бюджета удельный вес налога на доходы физических лиц составляет 22 процента, доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, – 43 процента, налоги на совокупный доход – 9 процентов, налоги на имущество – 7, госпошлина – 1.

– Сотрудники финансового управления проводят ежедневный мониторинг налоговых и неналоговых поступлений местного бюджета. Кроме того, осуществляется оперативное взаимодействие с администраторами поступлений в местный бюджет, управлением федерального казначейства, структурными подразделениями администрации городского округа. Всё это позволяет своевременно реагировать на динамику поступлений в течение года, принимать эффективные меры по мобилизации доходов в бюджет и эффективно использовать бюджетные средства, – сказала Гульнара Валиева.

РАСХОДЫ

– В целях качественного и полного осуществления расходных обязательств за 2014 год финансовое управление осуществило 5 корректировок бюджета. Это было связано с перераспределением средств местного бюджета, высвободившихся в результате экономии по проведённым конкурсным процедурам, а также с уточнением плана по доходам и расходам на сумму финансовой помощи из вышестоящих бюджетов, – сообщила Гульнара Галимьзяновна.

По расходам местный бюджет исполнен на 93 процента и составляет 4 млрд 48 млн рублей при плане 3 млрд 81 млн рублей. Общая расходная часть бюджета увеличилась в 2014 году относительно 2013 года на 307,4 млн рублей (на 8,2 процента).
За отчётный период из общего объёма расходов местного бюджета на развитие системы образования направлено 62 процента, на жилищно-коммунальное хозяйство – 18, в национальную экономику – 9, на социальную политику – 4, на культуру, физкультуру и спорт – 3.

На оплату труда, с учётом внесения платежей в государственные фонды, направлено 2 млрд 232 млн рублей, или 55 процентов всех расходов. Заработная плата в течение года выплачивалась своевременно и в полном объёме. На втором месте стоят капитальные вложения – 409 млн рублей, направленные на строительство, проектно-изыскательские работы, приобретение техники. На оплату коммунальных расходов муниципальных учреждений направлено 167 млн рублей против 138 млн в 2013 году.

– Несмотря на проведение ряда мероприятий по программе энергосбережения, увеличение расходов на 21 процент связано с увеличением количества муниципальных учреждений, – пояснила Г.Валиева. – В том числе бюджетным учреждением стало РСУ ДОР, открылись новые группы в реконструированных детских садах.

Из резервного фонда администрации городского округа было израсходовано 2,5 млн рублей. Из них 2 млн – на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийного бедствия, связанного с весенним паводком, 500 тыс. рублей – на оказание материальной помощи пострадавшим от пожара.

В 2014 году муниципальные заимствования не осуществлялись. В 2013 году из бюджета республики было заимствовано 60 млн рублей. В прошлом году на погашение этого кредита направлено 33 млн рублей. Муниципальный долг по состоянию на 1 января 2015 года составил 27 млн рублей. Платежи по обслуживанию и погашению долговых обязательств осуществлялись в соответствии с условиями соглашения. Долговая нагрузка на местный бюджет невысокая, она равна 1,3 процента от общего объёма бюджета.

– По результатам публичных слушаний предлагается утвердить годовой отчёт об исполнении местного бюджета по доходам в сумме 4 млрд 92 млн рублей, по расходам – в сумме 4 млрд 48 млн рублей, с профицитом 44 млн рублей. В целом итоги 2014 года позитивны и являются хорошей базой для дальнейшей серьёзной работы по укреплению позиций города в экономике и социальной сфере. Все направления, по которым нам предстоит работать в ближайшее время, встроены в общую бюджетную политику страны. Поэтому на нас с вами лежит огромная ответственность. Финансовое управление города, в свою очередь, готово оказывать содействие всем участникам бюджетного процесса в достижении поставленных целей, – подытожила Г.Валиева.

Автор: (10 Июн 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти