Они не только отступали…

Так получилось, что судьба моего прадеда, офицера Красной армии Кави Каюмовича Вахитова оказалась тесно связанной со 170-й Стерлитамакской стрелковой дивизией. Как-то вечером мы с папой, читая Книгу Памяти Башкортостана, нашли упоминание о нём. Там было всего несколько строк. Но мы с отцом поставили цель: проследить боевой путь отважного офицера и воина Великой Отечественной войны.

Материалы собирали по крупицам: из воспоминаний прабабушки, из рассказов его сыновей, односельчан, его личных записей в дневнике, из архивных документов и других источников.

«О том, что Кави забирают в армию, мы узнали на Сабантуе, перед самым началом войны, – вспоминала прабабушка. – И хотя ещё было мирное время, уже тогда все родственники, провожая его, плакали. Ведь он только недавно пришёл из армии, отслужив долгих четыре года. И не просто отслужил. Ему довелось поучаствовать сразу в двух войнах – в боях с японцами на озере Хасан и в Финской. Не успел толком побыть дома, как его опять забрали. Вместе с ним призывалось много наших сельчан».

По воспоминаниям соседей, их провожали пешком из Красноусольского до самой станции Белое озеро. И долгие месяцы от прадеда не было вестей. А примерно в ноябре 1941-го он вернулся домой по ранению. Рассказал, что тогда им, новобранцам, сообщили: везут в Стерлитамак. И служить они будут в 170-й стрелковой дивизии. Все, конечно, обрадовались – всё-таки недалеко от дома. По прибытии в часть узнали, что проводятся 45-дневные сборы, после чего обещали всех отпустить по домам. Но началась война, и уже на следующий день, 23 июня, их отправили на фронт. Дивизии было приказано занять оборону около города Себежа Псковской области, где они и приняли бой с врагом.

Несколько слов о 170-й дивизии. Она была сформирована в Стерлитамаке. До начала Великой Отечественной войны дивизия активно занималась боевой подготовкой, постепенно доукомплектовывалась. В начале войны, 23 июня 1941 года, имея 80 процентов личного состава, была отправлена на Западный фронт. Со дня формирования по 15 июля 1941 года дивизией командовал генерал-майор Тихон Константинович Силкин. Затем он пошёл на повышение и возглавил воинский гарнизон города Великие Луки. Его место занял полковник Николай Матвеевич Ласкин, который был командиром дивизии до октября 1941 года. При выходе из окружения генерал Силкин пропал без вести.

Из донесения с Западного фронта: «8 июля 1941 года в результате упорства и стойкости частей 170-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал- майор Т.К.Силкин, в районе Себежа противник был остановлен. Не сумев прорвать оборону Полоцкого и Себежского укрепрайонов, противник стал обходить их, стремясь создать условия для окружения. 174-я, 98-я и 170-я дивизии, не имея приказа на отход, продолжали удерживать свои позиции».

170-я дивизия сражалась до последнего патрона. Даже попав в окружение и потеряв своего командира и штаб, вела упорные бои и пробилась к своим войскам. Но потери были велики.

Из донесения с Западного фронта от 28.08.1941 года: «… из окружения вышла 170-я стрелковая дивизия в составе 300 человек; командира штаба нет, материальная часть отсутствует».

Дивизию расформировали в октябре 1941 года. Тысячи солдат пали смертью храбрых в первые дни войны. Эти безымянные герои не только остановили врага в далёком 1941-м, но – редкий случай для начального периода войны – освободили город Великие Луки.

Мой прадед в тех боях был тяжело ранен и после лечения в госпитале отправлен домой. Но он не мог сидеть дома, когда его товарищи воевали, и в начале 1942-го года добился отправки на фронт. Его, опытного солдата, направили в разведроту.

Участвовал в битве на Курской дуге, форсировал Днепр и Буг, освобождал Варшаву, Люблин. Был несколько раз ранен. Последнее ранение получил после форсирования Одера. В это время он уже находился в звании капитана, командовал разведротой.

С тех пор, как отгремел победный салют 9 мая 1945 года, прошло 70 лет. Но наша семья хранит награды прадеда как самую дорогую семейную реликвию.

Вильдан РАМАЗАНОВ, ученик 9 класса гимназии № 5

Автор: (17 Июн 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти