От “Уникума” до “Юнармейца”. О летнем отдыхе для стерлитамакских детей

Наступило лето. Ученики радуются каникулам, а взрослые думают, как организовать для них летний отдых, чтобы ребята и здоровья набрались, и провели время с пользой. Самый верный способ – отправить их в летний лагерь. В июне началась первая смена в лагерях городских образовательных учреждений: школах, гимназиях, лицеях, учреждениях дополнительного образования. В этом году организовано 39 таких лагерей, где сейчас отдыхают 5830 детей. Кроме того, в учебных заведениях созданы трудовые объединения, иначе говоря, трудовые лагеря (40 лагерей). В них работают и отдыхают 2095 подростков.

СЕГОДНЯ КЛЮЧ НА ШЕЮ НЕ ПОВЕСИШЬ…

Приняли детей на отдых и городские санатории: «Радуга», «Берёзка», «Нур», «Строитель». 3 июня началась смена в загородном лагере «Салют». Там есть профильные смены: «Уникум» – для умников и умниц, «Юнармеец» – для кадетов. Всего в «Салюте» отдыхает 81 человек. 4 июня 120 детей и подростков принял «Спутник». 8-10 июня начался заезд в лагерь имени Константина Заслонова (140 человек) и «Чайку» (190 человек). В Крым по путёвкам отправились 30 стерлитамакских школьников.

В лагерях дети отдыхают, занимаются интересными делами, развлекаются и очень хорошо питаются – шесть раз в день.
Ушли в прошлое времена, когда дети в каникулярное время были предоставлены самим себе. Сейчас, как только заканчиваются занятия в школах, на улицах появляются небольшие отряды детей. Это ребята из лагерей городских образовательных учреждений. Они вместе с педагогами отправляются кто на экскурсию в краеведческий музей, кто на аттракционы в парк им.Гагарина, кто в картинную галерею, кто в театр, кто в кино и т.п. В школу возвращаются к обеду. В столовой их ждут накрытые столы. Поедят – и на боковую. В каждом лагере есть специальные комнаты, предназначенные для дневного отдыха. А потом – снова мероприятия.

– Я уже третий год отдыхаю в школьном лагере, – рассказывает семиклассница Айгуль Вахетова. – Здесь очень интересно и весело. У меня много друзей, с ними не соскучишься. Здорово, что придумали такие лагеря! Если бы я сюда не ходила, умерла бы дома со скуки. Вот скажите, что делать летом, если ни в лагерь не пойдёшь, ни в деревню не съездишь. Спишь до обеда, потом сидишь за компьютером или телевизор смотришь. Выйдешь во двор, а там никого… Тоска.

Юные кадеты, отдыхающие в школьном лагере, ждут не дождутся, когда начнётся военная игра «Зарница».

– Это круто, – объясняет хорошенький кадетик по имени Рамиль. – У нас всё будет по правде: и десантники, и диверсанты, и разведчики. Девчонки, конечно, будут нас лечить, перевязывать раненых.

Чаще всего воспитанники школьных лагерей посещают библиотеки, где участвуют в книжных викторинах, библиотечных праздниках, встречаются с местными писателями и поэтами. Но особенно нравится ребятам приходить в городской краеведческий музей, где их ждёт встреча с прошлым.

Регину Вахитову интересует история родного города. Она подолгу бродит по залам музея. Дотрагивается и осторожно гладит пальчиками старинный буфет.

– Мне очень хочется узнать, как раньше, задолго до моего рождения, жили люди, что они чувствовали, о чём мечтали, чему радовались и огорчались. Кажется, стоит только дотронуться до старинной вещи – и всё это сразу поймёшь. Здорово, что у нас в школьном лагере запланированы такие экскурсии.

Родители тоже очень довольны школьными лагерями. Они спокойно уходят на работу, зная, что ребёнок будет сыт, занят интересными, полезными делами.

– В наше время, – вспоминает бабушка одного проказливого внука, – школьных лагерей не было. В каникулы родители уходили на работу, оставляли обед в холодильнике и ключ от квартиры. К обеду проснёшься, поешь, ключ на шею – и до вечера по улицам слоняешься. Где мы только не бывали: по стройкам лазили, в Ашкадаре купались до посинения, бывало, и в чужие сады забирались за недозревшими яблоками – геройство своё показывали. На лавочках у подъезда сиживали, истории про красную руку рассказывали. Родители, конечно, за нас беспокоились. А сейчас – благодать! Утром детвора отправляется в лагерь, где с ними занимаются опытные педагоги. В 3 часа возвращаются домой. В скором времени и родители с работы приходят. Бабушки тоже помогают, но без школьного лагеря – беда. Сейчас ребёнку ключ на шею не повесишь. Опасно это по нынешним временам.

КАДЕТЫ ОТДЫХАЮТ

3 июня в лагере «Салют» кипит работа. Идёт обустройство первой смены. В профильный лагерь «Уникум» приехали вундеркинды. Без ложной скромности они считают себя уникальными личностями. Основания к этому тоже имеются: все ребята – призёры или даже победители конкурсов и олимпиад самого разного уровня.

Рядом с ними расположились кадеты из школы N 4. Их лагерь называется «Юнармеец». Юные армейцы оказались скромными и очень общительными. Рассказали, что им тут нравится, что они намерены не только отдыхать, но и постигать военное дело, что среди кадетов есть две девочки, а командует ими Игорь Вячеславович Саушин.

Мы беседуем с Игорем Вячеславовичем об организации лагерной жизни.

– Наверное, юнармейцы будут жить не так, как штатские девчонки и мальчишки?
– Да, наш распорядок немного отличается от режима дня наших соседей из профильного лагеря «Уникум». В 7 часов, как и положено по армейскому уставу, звучит команда «Подъём!». Дальше всё расписано буквально по минутам. Минута на то, чтобы надеть форму и построиться. 10 минут на проверку. 7.10 – зарядка. С 7.40 до 8.00 – умывание, заправка постелей, утренний осмотр. В 8.15 – завтрак. В 9 часов – построение на развод и подъём государственного флага. Словом, всё, как в настоящей армии – без исключений и поблажек.

– И всё это делается в военной форме?
– Да. Пока идут занятия по изучению военного дела (до 13 часов), все – в военной форме.

– Что вы изучаете?
– Мы проводим занятия по строевой и огневой подготовке, производим разборку и сборку автоматов, занимаемся тактикой РХБЗ.

– А что это такое?
– РХБЗ – это радиационная химико-биологическая защита. Предусмотрены также занятия по изучению воинского устава и стрелковая подготовка.

– Я слышала от ребят, что они будут участвовать и в марш-бросках.
– Будут. В программе предусмотрено несколько марш-бросков в полном снаряжении. Кроме того, будет и подъём по тревоге в ночное время.

– Отдых и развлечения не предполагаются?
– Почему же? И «тихий час» есть, и спортивные соревнования, и вечерние культурно-массовые мероприятия совместно с ребятами из «Уникума». Но в 21.45 – вечерняя поверка и спуск флага. Потом – дискотека. В 23.00 – отбой.

– Сколько дней длится смена?
– 21 день.

– Сколько стоит путёвка в лагерь?
– Если родители – бюджетники, то оплата составляет 1550 рублей. Если нет, то – 7500.

– Вы описали буквально армейский режим. Ребят не пугает, что каникулы превратятся в жизнь по уставу?
– Наверное, нет. Тут у нас все – добровольцы. Даже девочки…

Я тут же решила с ними познакомиться. Женя Ермилова и Карина Гафиятова – девочки как девочки. Хрупкие, нежные, немного кокетливые, хозяйственные (с толком обустраивались на новом месте).

Спрашиваю:

– Что вас потянуло в полувоенный лагерь? Обычные девочки в вашем возрасте ещё в куклы играют, а не автоматы разбирают…

Женя недоброжелательно посмотрела на меня и снизошла до объяснений:

– Во-первых, мы не простые девчонки, мы учимся в кадетских классах. Во-вторых, нам интересно. В-третьих, здесь мы отвыкаем от чисто женских недостатков – бессмысленной болтовни и мелочности – и учимся пунктуальности и сдержанности.

– Но в кадетских классах – много девочек, а приехали только вы две. Почему?

Тут в разговор вмешалась Карина:

– Вы правы, армейский режим – это не женская форма жизни. Одно дело – учиться в кадетских классах и совсем другое – быть солдатом. Со мной в прошлом году сюда приезжала одноклассница, но в этом – отказалась. Почему я здесь? Мне нравятся организованность и порядок. Они делают жизнь осмысленной.

– А вам не кажется, что строгий режим дня, субординация и беспрекословное выполнение команд старших по званию делают из обычных людей биороботов в военной форме?
– Не кажется. Если не перегибать палку, этого не случится.

– Как это – не перегибать палку?
– Строгий режим дня не должен превращаться в самоцель, субординация – убивать человеческие отношения, а беспрекословное выполнение команд – отучать от самостоятельного мышления.

Вот так девочки! В свои юные годы они уже определили, чем отличается точное выполнение воинских обязанностей от бессмысленной муштры.

– Это мы поняли в нашем лагере, – сказали они в ответ на мои похвалы, – каникулы в лагере – это круто!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Июн 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти