Открытие купального сезона намечено на 10 июня

Официальное открытие купального сезона намечено на 10 июня. Но у погоды на этот счёт – свои виды. Холодные майские дожди в конце месяца резко сменились аномальной жарой. Народ хлынул на речку. И… начал тонуть. Правда, пока, слава богу, обходится без жертв. Спасатели уже открыли счёт своим подвигам – не побоюсь этого слова. Только за один день, 28 мая, спасли… четверых. Причём все – дети. И все – на пляже.

Из докладной записки начальник а первого отделения спасателей А.В.Баринова начальнику МБУ «АСС» г.Стерлитамака С.В.Микину: «28.05.15 г. во время дежурства в 15.17 спасатель Акимов С.А., наблюдая с эллинга в бинокль, заметил женщину, которая подавала сигналы бедствия, указывая на тонущего ребёнка… Акимов отдал команду спасателю Фролову Д.А. выдвинуться на автомобиле к месту бедствия – правому берегу, а сам отправился бегом спасать тонущего мальчика…».

За сухими строчками докладной – трагедия, которая чуть не накрыла чью-то семью. Ещё неизвестно, успели бы его спасти, если бы не мужчина, который до подхода спасателей бросился на помощь. Общими усилиями мальчик был спасён. Но вытащить и откачать – полдела. В лексиконе спасателей есть понятие «вторичное утопление». Это когда наглотавшийся воды человек, вроде бы возвращённый к жизни, спустя какое-то время вдруг начинает синеть, задыхаться и умирает. Уже на территории спасательной службы у мальчика появились, как сказано в докладной, «признаки вторичного утопления». Откачали и передали в руки подоспевших работников «скорой».

В тот же день, уже под вечер, спасатель Акимов заметил ещё одного тонущего мальчика, лет 10-11-ти.

Две девочки чуть постарше бросились было его спасать, но вскоре уже им самим требовалась помощь. Вместе с подоспевшим начальником смены А.В.Бариновым и одним из отдыхающих они вытащили из воды обессиливших мальчика и девочку (вторая выплыла сама).

Что самое интересное, дети отказались пройти на территорию аварийно-спасательной службы за медицинской помощью и поспешно ретировались.

Виной тому, по мнению спасателей, был запах алкоголя, исходящий от девочек, которым, кстати, на вид было лет 14, не больше. Что ж, на сей раз тоже обошлось. Жаль только, что родители так и не узнают о приключениях своих чад и те не получат свои честно заработанные порции ремня…

Мы беседовали со спасателями, когда на пляже завершались последние приготовления к началу купального сезона.

О том, насколько серьёзно подошли здесь к этому делу, можно судить хотя бы по световому табло, на котором будет высвечиваться температура воды и воздуха, а также информация о правилах поведения на воде и предупреждения о погодных условиях. Последнее предполагается, как это принято во всём мире, осуществлять посредством флагов. Запреты могут быть применены в случае шквального ветра, низкой температуры воды или если в пробах воды обнаружены всякие бактерии и «палочки».

…Последние штрихи спасатели наносили уже совместно с работниками РСУ ДОР: трава на территории пляжа и спасательной станции на глазах превращалась в коротко постриженное поле – хоть в гольф играй.

И в заключение следует всё же признать, что виной двух происшествий стала не только беспечность самих пострадавших. Уровень воды в те дни был значительно выше сегодняшнего. К тому же буквально сразу за пляжем, ниже по течению, за косой, течением вымыло глубокие ямы. Так что спасателям в этом сезоне, похоже, скучать не придётся. А нам, купальщикам, следует помнить о простых вещах: алкоголь и шалости на воде могут дорого стоить. Так что лучше оставить этих смелых парней без работы.

В конце концов, это в наших интересах. Качественный Карепрост с доставкой в город Пенза

Автор: (6 Июн 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти