За 5 месяцев 2015 года показатели по производственному травматизму ухудшились вдвое

«Знал бы, где упасть, соломки б постелил» – говорим мы после каких-либо нелепых происшествий. К примеру, спешившая куда-то инженер НПО «Станкостроение» на территории предприятия поскользнулась и при падении с высоты собственного роста сломала шейку бедра – пятый месяц на больничном… Или ещё вот сходный по тяжести последствий несчастный случай: на Стерлитамакском молочном комбинате АО «Аллат», получив по телефону распоряжение проверить канализационные колодцы на предмет засорения, слесарь-сантехник М. решил не ограничиваться внешним осмотром, а стал открывать крышку одного из колодцев. Тяжёлая крышка не поддалась, выскользнула, а незадачливый работник упал, да ещё в приямок с горячей водой – получил ожог 40 процентов поверхности тела…

А ведь подобные несчастные случаи лишь на первый взгляд нелепы; на самом деле здесь (и во всех без исключения других несчастных случаях на производстве) просматривается печальная закономерность. И объясняются они не только личной неосторожностью, пренебрежением работника к элементарным правилам техники безопасности, но и полной бесконтрольностью со стороны ответственных лиц, руководителей.

За прошедшие пять месяцев года несколько тяжёлых и даже смертельных несчастных случаев на предприятиях произошли при работе на высоте.

При чистке цементного силоса в цехе упаковки и отгрузки продукции в филиале ООО «ХайдельбергЦементРус» обвалившимся цементом задавило альпиниста В. При спуске по металлической маршевой лестнице на наружной установке в цехе ИП-2-6 ОАО «Синтез-Каучук» упал и получил тяжёлую травму аппаратчик О. В цехе № 26 производства «Каустик» ОАО «БСК» оступился и упал с лестницы электромонтёр С. На вагоноремонтном заводе при закреплении защиты короба упал с высоты 2,4 метра мастер Г., впоследствии скончавшийся в больнице. В детском саду № 82 во время работ по закреплению стенда упал рабочий по комплексному обслуживанию зданий И.

Все эти несчастья произошли не с новичками, не с молодыми работниками, ещё толком не знающими правил техники безопасности и не имеющими производственного опыта (хотя и любой молодой работник не допускается к исполнению рабочих обязанностей без соответствующего обучения и сдачи экзамена на допуск). Однако пострадавшие и сами нарушали технику безопасности, и не были должным образом проконтролированы ближайшими руководителями.

Зачастую приходится просто поражаться халатности виновников несчастных случаев. В городской детской больнице сестра-хозяйка попросила слесаря-сантехника вынести из помещения скамейку; скамейка эта в дверной проём не проходила, и слесарь решил проявить самостоятельность – взял «болгарку» (да с неподходящим диском), начал отпиливать металлические ножки скамейки. Диск разлетелся, сильно травмировав незадачливого слесаря. Очевидно, он останется инвалидом… Вопрос «Кто виноват?» – чисто риторический. Но стоит ли удивляться, если мы узнаём, что на коллектив примерно в восемь сотен человек в детской больнице, чьи корпуса разбросаны по городу, приходится один специалист по охране труда. (Кстати, в Стерлитамакском филиале АО «Аллат» точно такое же положение)…

Председатель координационного совета по охране труда и промышленной безопасности городского округа город Стерлитамак, первый заместитель главы администрации Марат Мусин был вынужден, не дожидаясь традиционно подводящего итоги полугодия заседания, назначить экстренный сбор: на фоне неблагополучного в целом 2014 года за пять месяцев 2015-го в Стерлитамаке показатели по производственному травматизму ухудшились ещё почти вдвое!

Принимаемые меры по улучшению условий труда, профилактике производственного травматизма, реализация соответствующей муниципальной Программы не меняют ситуацию в сфере безопасности труда. Допускаемые на предприятиях, в организациях нарушения требований охраны труда, техники безопасности продолжают приводить к травмам и гибели работников. А за каждым несчастным случаем – здоровье человека, судьба его семьи. Снова и снова анализ результатов расследования несчастных случаев на производстве показывает, что основной причиной в подавляющем большинстве происшествий является неудовлетворительная организация работ. Мало того, что руководители предприятий и организаций недостаточное внимание уделяют вопросам создания безопасных условий труда, проведению мероприятий, потенциально исключающих травматизм, укреплению трудовой, производственной и технологической дисциплины. Отсутствует и должный контроль со стороны ответственных за безопасное производство работ лиц, начиная с бригадиров, мастеров и кончая работниками служб охраны труда. Удивительно, но приходится отмечать чуть ли не всеобщее равнодушие к такой болезненной для общества проблеме.

– Не будь такого равнодушия, столь печальных и ухудшающихся результатов мы не имели бы, – справедливо заметил Марат Тимирбаевич. – Не обучаем, не инструктируем, не информируем персонал и не прорабатываем уже происшедшие несчастные случаи – не желаем учиться на чужих ошибках и свои слишком скоро забываем! Для исправления ситуации необходим комплекс организационно-технических мер – от наведения элементарной дисциплины до перевооружения производства, внедрения инноваций с целью улучшения условий труда работающих.

Вспоминая свой собственный производственный опыт, хочу сказать, что 30 лет назад, например, было хорошо поставлено информирование работников предприятий об обстоятельствах всех несчастных случаев, происшедших в отрасли вплоть до масштаба всей страны, причём такая информация доводилась до каждого работника под роспись. Сегодня, видимо, другие методы. Другие и результаты…

Автор: (25 Июн 2015). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти