Полёвка – источник заразы

В Республике Башкортостан в последнее время складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). В обиходе мы называем её «мышкой», мышиной лихорадкой. Пик заболеваемости пришёлся на 2014 год, когда было зарегистрировано 3318 больных ГЛПС. В 2013 году было 608 случаев, в 2012-м – 1590. В текущем году заболеваемость также сохраняется на высоком уровне.

Статистика по нашему городу подтверждает региональную тенденцию, отмечает заведующая эпидемиологическим отделением Стерлитамакского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Евгения Алексеевна Васильева:

– В Стерлитамаке в прошлом году зарегистрировано 177 заболевших. В сравнении с 2013 годом рост заболеваемости – более чем в 25 раз. За 5 месяцев 2015 года заразились 11 человек. Это в 3,6 раза больше уровня аналогичного периода 2014 года.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – тяжёлое, смертельно опасное инфекционное заболевание. У человека поражаются мелкие кровеносные сосуды почек, лёгких и других органов. При этом заболевание широко распространено в нашей республике из-за высокой численности носителей вируса ГЛПС в природе – лесных грызунов, в особенности рыжей полёвки. В прошлом году в республике численность грызунов выросла более чем в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом. При исследовании на заражённость вирусом геморрагической лихорадки инфицированность грызунов в 2014 году составила 6,09 процента, то есть вирус был обнаружен в 17 из 282 исследованных животных. Это выше, чем показатель 2013 года, тогда он составлял 4,9 процента.

– Каковы симптомы геморрагической лихорадки?
– С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7-10 дней (максимально – до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию – повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых отмечаются заложенность носа, сухой кашель, туман в глазах, гиперемия, то есть покраснение зева. На 45-й день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоят жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения – почечные, желудочные, носовые и другие.
Запомните, что при любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!

– Евгения Алексеевна, как именно происходит заражение?
– Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями заражённых зверьков, попросту говоря, через фекалии и мочу. Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой, когда пыль, содержащая высохшие выделения грызунов (а следовательно, и вирус) попадает в организм человека. Реже бывает контактно-бытовой способ передачи: допустим, вы курили или ели грязными руками или же непосредственно контактировали с заражённым животным. Также встречается алиментарный путь заражения – употребление в пищу без термической обработки продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные. При этом необходимо отметить, что заболевание от человека к человеку не передаётся.
Летом и осенью люди чаще заражаются во время походов в лес, а также в садоводческих массивах. Зимой регистрируются случаи заражения в быту и на производстве. Связано это с тем, что лесные грызуны заселяют жилые и производственные помещения: в период резких колебаний температуры, недостаточного снежного покрова они мигрируют из леса в ближайшие постройки.

– Как можно обезопасить себя?
– Необходимо помнить: если вы долго не посещаете какую-то постройку, туда, как правило, заселяются грызуны. Это в первую очередь касается наших садов и дач, которые в течение долгой зимы стоят пустыми. При первом посещении весной необходимо хорошо проветрить помещение, желательно в отсутствие людей. Затем обязательно надеть респиратор или ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки. Следующий этап – тщательная влажная уборка с добавлением дезинфицирующих средств (их можно заменить тёплым мыльно-содовым раствором). Постельные принадлежности следует просушить на солнце в течение 3-5 часов.

– Существуют ли какие-то меры профилактики геморрагической лихорадки?
– Вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни не существует. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.

Можно дать общие рекомендации. К примеру, во время сноса старых строений, погрузки сена, уборки помещений и подобной работы при большом количестве пыли необходимо использовать рукавицы и респиратор. Продукты должны быть недоступными для грызунов: храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки. Строго запрещается не только есть, но и курить с немытыми руками. Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

 

Автор: (18 Июн 2015). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти