На цементном заводе поставят новую мельницу

Есть предприятия с богатой историей, традициями, профессиональным слаженным коллективом. Тем не менее даже наличие всех этих неоспоримых плюсов не даёт гарантий эффективности и конкурентоспособности. Для успешного развития необходимо как минимум вкладываться в модернизацию производства. И это хорошо понимает руководство филиала ООО «ХайдельбергЦемент РУС» в Стерлитамаке.
На днях в сопровождении главы администрации городского округа Алексея Изотова завод посетил министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Карпухин.

Визит был приурочен к началу модернизации цементного производства. Проект запущен в начале года, в его рамках установят новую цементную мельницу и многосекционный силос. В модернизацию будет вложено 2,25 млрд. рублей. По плану сдача объекта – в середине 2017 года, сообщил директор филиала Константин Морозов.

– Новая мельница соответствует всем экологическим требованиям, она позволит снизить энергопотребление, повысить качество и производительность труда. Она одна будет производить столько же продукции, как 8 мельниц, действующих сегодня, – отметил Константин Михайлович.

Главная цель модернизационного проекта – это обеспечение республики высококачественным цементом. Ведь даже сегодня «ХайдельбергЦемент РУС» обеспечивает 60 процентов всего рынка потребления цемента в Башкортостане.

– Несомненно, мы увидели только начало большого, хорошего строительства. Я надеюсь, что новая мельница и новая силосная установка решат проблемы оптимизации и станут одним этапом из череды проектов, которые дадут возможность вывести наше цементное производство на уровень самых лучших производств Российской Федерации, – сказал министр промышленности А.Карпухин.

Поставщиком основного оборудования стала австрийская компания, которая специализируется на технологии мокрого и сухого помола большинства сыпучих материалов, промышленных материалов и руды. Транспортировка корпуса цементной мельницы заняла 2 месяца, за это время мельница пересекла границы 6 стран.

Глава администрации Алексей Изотов заметил, что модернизационные процессы, проходящие на цементном заводе, касаются не только технологической сферы:

– Мы с Константином Михайловичем рассматриваем ещё и экологические аспекты. Есть возможность использовать так называемое RDF топливо. Это топливо не традиционное для наших промышленных предприятий: на сжигание идёт не газ, а твёрдые бытовые отходы. Сегодня у нас строится вторая очередь полигона ТБО, и как раз в качестве одного из вариантов рассматривается возможность использования RDF топлива на заводе «ХайдельбергЦемент РУС».

Одна тонна RDF заменяет тысячу кубов природного газа. Этот вид топлива давно производят в Европе и используют преимущественно в цементном производстве.

Автор: (3 Июн 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “На цементном заводе поставят новую мельницу”

  1. vlad

    RDF топливо – твёрдые бытовые отходы сжигать в цементных печах предлагалось более 20 лет назад одним, ныне покойным работником ЗАО “Каустик”

Ответить

*

Фотогалерея


Войти