Про добрые сердца и… дополнительные услуги. 8 июня – День социального работника

Согласитесь, когда мы знакомимся с социальным работником, то понимаем, что, как правило, это человек особого склада – с добрым сердцем. Несложно представить, как трудно бывает найти подходы к пожилым людям (пусть даже родителям, кого всю жизнь знаешь)… А у социального работника таких подшефных по 10-12! Попробуй приноровись к запросам, а то и капризам! И, много лет бывая в городском доме «Ветеран», я всегда удивляюсь атмосфере добра и любви, царящей в этом дружном коллективе работников и жильцов.

В очередной раз знакомлюсь с финалистами проводимого ежегодно конкурса профессионального мастерства среди социальных работников (конечно, среди соцработников всего, назову по-старому, комплексного центра социального обслуживания населения). Тамара Германовна Бахтиярова – социальный работник со стажем более 20 лет, уже бывала победительницей конкурса. Её, очевидно, не зря называют в коллективе «магистром социальных дел». Жизнерадостна. Несмотря на такой стаж, не заметно никакого профессионального «выгорания». Утверждает авторитетно: соцработником может быть лишь добрый, терпеливый человек, умеющий не раздражаться, скрывать свои эмоции, понимать своего подшефного.

– Коллектив у нас хороший, а с приходом Лилии Нуримановны Адзитаровой стал ещё сплочённее, – говорит Тамара Германовна. – По её инициативе мы уже 13-й конкурс профмастерства проводим, практикуем разные мероприятия выходного дня, которые объединяют даже лучше, чем общие заботы.

У Риммы Такиулловны Пальговой этот год особенный, знаменательный: ей самой исполняется 50, с мужем в любви и согласии 30 лет живут… В отделении социальной помощи № 1 (ОСП-1) она трудится 12 лет. Раньше кондитером была и очень любила своё дело, но пришлось сменить профессию – руки болели. «Боялась, думала, быть соцработником – это не моё, – признаётся она, – а теперь с сомнениями покончено. Мы здесь как будто одной семьёй живём!».

Фирюза Хунариховна Арасланова из ОСП-3 считает себя новичком – работает здесь всего четыре года, однако уже вошла в число финалистов конкурса, а значит – в число лучших. По её словам, соцработник должен быть и психологом, и отчасти медиком, и педагогом. «Привыкаешь к бабулькам своим, – говорит Фирюза, – они как близкие родственники становятся».

В высоких степенях отзывается о коллегах, и не только о финалистах конкурса, председатель первичной профсоюзной организации, заведующая ОСП-1 Гузель Суюндиковна Фазылова.

– А сама Гузель – педагог, специалист с активной жизненной позицией, с отличным вкусом, творчески одарённый, – так характеризует ближайшую помощницу директор Л.Н.Адзитарова. – Она у нас – в числе первых организаторов, инициаторов всех начинаний; была членом профкома, теперь выбрана председателем.

Кстати, с июля 2014 года мы – автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания населения «Ветеран». А с 1 октября прошлого года нам доверили реализовать пилотный проект по реформированию системы социального обслуживания на дому в части развития негосударственного сектора. Девять месяцев работаем по-новому, и кажется, «роды» прошли успешно: мы – первые в республике, и к нам уже едут перенимать опыт создания НКО – недавно приезжала делегация из Удмуртии во главе с заместителем министра социальной защиты населения. Государство субсидирует, то есть выделяет средства на обслуживание пожилых граждан, инвалидов на дому; естественно, по конкурсу. Конкурсанты, к примеру, – те же «Центр содействия семье», «Галерея чистоты»…

Мы сдавать позиции не собираемся, планируем укрупнение АНКО за счёт близлежащих районов; постоянно расширяем перечень дополнительных услуг. Дело в том, что есть список обязательных государственных услуг, есть и дополнительные услуги, предоставляемые нашим центром, например, банные услуги, содействие в покупке мебели, бытовой техники, побелка стен, мытьё и чистка на кухне, в санузле, мытьё потолка, люстр, полив комнатных растений, крепление штор и так далее. Расценки у нас копеечные, чисто символические, пакет услуг тянет для клиента на 500-600 рублей в месяц. Берём количеством услуг. Получаемая прибыль идёт на повышение зарплаты социальных работников, которая, вы знаете, очень небольшая; на приобретение необходимого инвентаря, тех же тонометров. Считаю, пилотный проект состоялся, индустрия добрых дел развивается.

В свою очередь, будучи знакомым с работой коллектива Стерлитамакского центра социального обслуживания населения много лет, я бы сравнил эту организацию с ледоколом, разрушающим лёд равнодушия, а её руководителя – с атомным двигателем этого ледокола!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Июн 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти