Прошла презентация книги Р. Гареева “Возрождаясь из праха и пепла”

Недавно в Стерлитамакском филиале УГНТУ состоялся круглый стол, посвящённый презентации книги Р.Гареева «Возрождаясь из праха и пепла» о 170-й стрелковой дивизии. Открыл встречу руководитель поисковой группы «Обелиск» Р.Б.Загыртдинов. Поблагодарив директора филиала университета Р.Р.Даминева за огромную помощь и поддержку в работе поисковиков, он представил собравшимся участников мероприятия: доцента кафедры истории Отечества и МПИ СФ БГУ М.Д.Тикеева, директора ВПО «Отечество» А.Н.Петушкова, начальника отдела военного комиссариата РБ по г.Стерлитамаку и Стерлитамакскому району Е.И.Кутузова, председателя контрольно-счётной палаты Л.В Сафронова… А также гостей из Уфы, Ишимбая, Туймазов, ряда районов республики.

Все они внесли свою лепту в большое полезное дело. Результатом стали тысячи новых имён, возвращённых из небытия, создание музеев 170-й стрелковой дивизии в Туймазах и на базе филиала УГНТУ в г.Стерлитамаке. И, конечно, эта книга.

Начальник отдела по молодёжной политике администрации городского округа Азат Кускильдин, выступая на встрече, сказал: «11 мая коллега поздравил меня с тем, что мы отметили юбилей. На что я ответил, что до 9 Мая мы только готовились к юбилею. А весь оставшийся год будем его отмечать. И сегодняшнее мероприятие – тому подтверждение. Очень рад, что у нас в городе есть поисковая группа «Обелиск», которая ведёт огромную работу по увековечению памяти наших земляков. Администрация города и впредь будет оказывать им всяческую помощь в этой работе».

Сам автор книги Рим Гареев приехать не смог. Но прислал видеообращение к участникам круглого стола, в котором рассказал о работе над книгой. Ведь туймазинцы, как и стерлитамаковцы, тоже составляли значительную часть этой дивизии. По свидетельству начальника отдела военного комиссариата РБ полковника Рамиля Мухаметовича Багаутдинова, идея книги возникла ещё в 1995 году, в ходе работы над изданием Книги памяти РБ.

Книга «Возрождаясь из праха и пепла» начинается с формирования дивизии, которую возглавил генерал-майор (изначально комбриг) Т.К.Силкин, член Башкирского обкома партии. О его роли в сплочении бойцов говорили многие выступавшие. Тихону Константиновичу удалось в короткий срок сцементировать личный состав, в основной массе состоявший из жителей окрестных районов. Дивизия была кадрированной. То есть бойцы проходили в ней службу не постоянно, а в период военных сборов. И обмундирование им выдали лишь 22 июня в Стерлитамаке. Многие даже не успели войти в списки призванных на фронт. По документам они числятся в краткосрочных отпусках.

Дивизия вступила в бой, что называется, с колёс и приняла на себя удары элитных частей СС. Пропала дивизия в августе 1941 года. В книге представлены характеристики её частей. В её составе было пять полков: три стрелковых, лёгкий артиллерийский и гаубичный артиллерийский полки. А также отдельные истребительно-противотанковый, зенитно-артиллерийский дивизионы, отдельные разведывательный, сапёрный и медико-санитарный батальоны, музыкальный взвод, отдельный батальон связи, отдельная рота химзащиты, автотранспортный батальон, полевая почтовая станция и полевой хлебозавод.

В книге большое место отведено воспоминаниям ветеранов, фотографиям, картам, работе поисковиков, воспроизведено более 3 тысяч имён бойцов и командиров, которые поисковикам удалось установить по сведениям из архивов и в результате раскопок на месте боёв в районе г.Себежа Псковской области.

– В 1941-м наши бойцы воевали не менее самоотверженно, чем в 1943-1945 годах, – подвёл итог своего выступления Рамиль Мухаметович. – Да, не умели воевать, не было опыта, но мужества им было не занимать. И наша задача – рассказать молодёжи о подвиге их предков в самый тяжёлый для страны период её истории.

В числе тех, кому судьба этой дивизии небезразлична, – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, известный историк Р.Н.Рахимов. Рамиль Насибуллович больше известен своими трудами об Отечественной войне 1812-1814 гг. Но судьба 170-й дивизии его волнует по двум причинам. Во-первых, потому, что в своё время, в ходе подготовки Энциклопедии Башкортостана, он, как военный историк, настоял на том, чтобы в неё вошли статьи о 170-й и 186-й дивизиях, сформированных в Башкирии, которые он сам и написал. Эти статьи заложили фундамент в дело изучения их истории. Ведь о них практически никаких сведений до того не было.

– С другой стороны, это дивизия, в которой воевал мой отец, – говорит Рамиль Насибуллович. – Там было много бойцов и из Гафурийского района. Вообще, надо сказать, дивизия была в известной степени национальной. Если 186-я дивизия формировалась из призывников Архангельского, Нуримановского, Иглинского районов, а также города Уфы, то 170-я состояла, в основном, из призывников южных и юго-западных районов Башкирии. И там много было бойцов из числа татар и башкир. В начале июля отец был тяжело ранен, попал в госпиталь, комиссован, благодаря чему уцелел. Огромное спасибо поисковикам, усилиями которых эта дивизия была возвращена из забвения.

…Слушая выступления гостей, я поймал себя на мысли, что ещё школьником, в далёкие 70-е, мне довелось столкнуться с судьбой 170-й стрелковой дивизии. В нашей школе № 3 был замечательный музей этой войсковой части. Но, что удивительно, там практически не было сведений о жителях нашего города… Спустя годы я узнал, что вся поисковая работа, которую вели наши ребята, сводилась к изучению боевого пути 170-й дивизии второго формирования, которая не имела никакого отношения не только к Стерлитамаку, но и к республике.

А та дивизия, входившая в состав 22-й Уральской армии генерала Ф.А.Ершакова, была перемолота вместе с армией. Но именно они впервые сорвали «график» блицкрига. До этого немецкая военная машина работала без сбоев. Немцы продвигались чётко по плану «Барбаросса». И именно благодаря мужеству наших бойцов было выиграно время для подготовки Смоленского сражения.
Увы, как и многие наши части, дивизия геройски погибла уже в первые месяцы войны. Но жертвы оказались не напрасны. Эти кровопролитные сражения внесли свой вклад в будущую Победу. Погибшие в первых сражениях той войны, они были убиты вторично – забвением. И лишь сегодня, 70 с лишним лет спустя, потомки воздают им должное, возвращая их имена из небытия. Книга «Возрождаясь из праха и пепла» – одно из свидетельств этого.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 Июн 2015). Рубрика: История, Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти