Ринат Даминов рассказал о ремонте и лицензиях

Состоялась очередная пресс-конференция заместителя главы администрации. С представителями СМИ встретился Ринат Даминов, курирующий сферу жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. Пресс-конференция проводилась в расширенном составе, с участием директоров компаний, управляющих многоквартирными домами. Встречу со СМИ города Ринат Гайнуллович начал с краткой информации о работе жилищно-коммунального хозяйства в прошлом году, а затем ответил на вопросы журналистов.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

В 2015 году, в соответствии с основным списком «Регионального оператора РБ», в Стерлитамаке запланирован капитальный ремонт 90 многоквартирных домов. Ремонтировать будут фасады, кровлю, фундамент, систему водоснабжения и водоотведения, электрические сети, в некоторых домах заменят лифты. При этом на каждом из списочных домов зараз будет произведён только какой-нибудь один вид ремонта. Плюс к этому 36 домов стоят в резервном списке. Сейчас проходит процедура выбора подрядных организаций, которые будут выполнять ремонтные работы. Как минимум по 40 домам работы начнутся уже в середине июня. В этом году Стерлитамаку на проведение капитального ремонта выделено более 300 млн. рублей.

– Вне зависимости от того, получила ли ваша управляющая компания лицензию, если поступают отчисления, если ваш дом включён в краткосрочный план капитального ремонта, ремонт производиться будет, – особо подчеркнул Ринат Гайнуллович.

В рамках адресной программы по замене и модернизации лифтов нашему городу выделено 18,5 млн. рублей на замену 9 лифтов. В эту сумму входят не только средства собственников и муниципального бюджета, но и средства республиканского и федерального бюджетов.

РЕМОНТ ДОРОГ

У муниципалитета имеется соглашение с Государственным комитетом Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, то есть городских дорог. На эти цели из республиканского бюджета в 2015 году будет выделено почти 40 млн. рублей.

Также составлен план ремонта дорог в рамках муниципальной программы благоустройства Стерлитамака. Первый этап ремонта осуществляется за счёт средств местного бюджета, на это заложено порядка 100 млн. рублей. Второй этап будет с учётом средств республиканского бюджета, на него планируется привлечь аналогичную сумму. Однако, если высвободятся средства с других мероприятий, они также будут направлены на ремонт городских дорог. На ямочный ремонт в этом году определено 6 млн. рублей.

В восточной части города победителем торгов было признано ООО «УралСтройТрансКом», в западной – РСУ ДОР.
– Нужно отметить, что мы планируем выполнить ямочный ремонт по всем улицам, даже по тем, где в последующем будет проводиться капитальный ремонт, – добавил Р.Даминов.

Достаточно остро стоит проблема ремонта внутриквартальных дорог, которые являются собственностью жителей многоквартирных домов. До недавнего времени действовала республиканская программа по ремонту внутриквартальных территорий, однако она прекратила своё действие в 2013 году. При этом в Стерлитамаке, насколько это было возможно, постарались выполнить ремонт дворовых территорий в соответствии с республиканской программой.

– Мы надеемся, что республика утвердит либо продлит действие этой программы и осуществит финансирование. Муниципалитет имеет возможность проводить ремонт внутриквартальных территорий только в соответствии с утверждённой программой, за счёт республиканских средств и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на условии софинансирования из местного бюджета. В 2014-м и в этом году без действия этой программы мы не имеем права выделять средства на ремонт внутриквартальных территорий в связи с тем, что это могут признать нецелевым использованием средств, – прокомментировал заместитель главы.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Из 26 стерлитамакских компаний, управляющих многоквартирными домами, 7 не получили лицензию. При этом 5 компаний обратились за лицензией, но не получили её из-за различных нарушений; 2 компании в лицензионную комиссию не обращались и в дальнейшем планируют попросту прекратить свою деятельность по управлению многоквартирными домами. Кроме того, заявились на получение лицензии и новые компании.

– 395 домов оказались под управлением компаний, не имеющих лицензии. И часть этих домов на сегодняшний день перешли либо под управление новых организаций, либо в те организации, которые получили лицензии. Из 395 домов по состоянию на 22 мая 2015 года только 48 домов пока находятся под управлением предыдущих компаний. Происходит это в соответствии со статьёй 200 Жилищного кодекса РФ. В этой статье говорится, что до выбора другой организации либо выбора иного способа управления многоквартирным домом управляет предыдущая компания, – сообщил Ринат Даминов.

Если собственники этих 48 домов не примут решения в обозначенные законом сроки и не уведомят администрацию города, муниципалитет обязан провести конкурс по выбору управляющей компании. Кроме того, если по результатам конкурса не будет выбрана соответствующая организация (к примеру, заявится компания, не соответствующая необходимым критериям, либо вовсе не заявится ни одна), то тогда муниципалитет обязан передать данный дом в управление муниципальной организации.

– Сегодня в Стерлитамаке такая компания отсутствует. Мы провели совещание о необходимости создания муниципальной компании, поэтому сейчас главе городского округа готовятся обоснование и проект, и в последующем мы будем принимать решение о создании такой компании либо на базе существующей, либо будет создана новая. Муниципальная управляющая организация должна быть создана в течение года, более чётко законодательство эти сроки не прописывает, – сообщил Р.Даминов.

В соответствии с действующим законодательством, новые управляющие организации также должны пройти лицензирование, но с нулевым балансом, то есть без домов. Сейчас, уже получив лицензии, они принимают в управление дома в соответствии с проведёнными собраниями собственников. Те компании, которые не прошли процедуру лицензирования по имеющимся нарушениям и которые эти нарушения уже устранили, сегодня заново подали заявление на лицензирование. Подавать заявку можно неограниченное число раз.

– Если организации, подающие заявление повторно, на момент проверки устранения выявленных нарушений собрали новые протоколы собраний собственников о том, что они действительно хотят остаться в управлении этой компании, то им лицензия будет выдана уже с теми домами, на которых есть эти новые протоколы собраний. Если же организации не представят новые протоколы, то у них будет нулевой баланс, – пояснил Ринат Гайнуллович.

За компаниями, которые прошли лицензирование, будет более жёсткий контроль. Если будут выявлены нарушения, компания может лишиться лицензии на какой-то определённый срок, в который они не смогут повторно заявиться на лицензирование.

– Компания «Башжилиндустрия» не прошла лицензирование, но прошла лицензирование «Башжилиндустрия Плюс». Учредители и руководители в них разные. Сейчас часть домов, которые были в управлении БЖИ, перешли в БЖИ+, а часть – в другие компании. Примерно пятьдесят на пятьдесят. В любом случае, жители сами решают, какую компанию им выбрать, – подчеркнул Ринат Даминов. – Однако мы не можем проверить протоколы собраний собственников на предмет соответствия подписей. Это проверяется либо в судебном порядке с назначением экспертизы, либо республиканским комитетом жилищно-строительного надзора. Жилстройнадзор может проверить протоколы и выдать соответствующее заключение. Они с протоколом ходят по дому, опрашивают собственников на наличие их подписи. Если собственник отрицает подлинность своей подписи, то данные протокол и собрание могут признать нелегитимными.

ПЛЯЖ

Официальное открытие городского пляжа намечено на 10 июня. РСУ ДОР и аварийно-спасательный отряд проведут подготовительные работы. Будет завезён песок, произведена водолазная очистка пляжа, установлены оборудование спасательного поста, спасательные щиты, произведён монтаж средств спасения. Также планируется установить электронное табло, на котором будет отображаться информация о температуре воды, воздуха, а также правила поведения на воде. Четверо студентов Стерлитамакского физкультурного техникума пройдут обучение на Нугуше по специальности «Матрос-спасатель». После этого они будут проводить ежедневный мониторинг водоёма в районе городского пляжа с 9 до 21 часа.

ЛУЧШИЙ ДОМ РБ

Подведены итоги конкурса Министерства ЖКХ РБ по определению лучших многоквартирных домов республики. В этом году в нём участвовали 190 домов. В 2014 году премиальный фонд конкурса составлял 15 млн. рублей, в 2015 – 5 млн., произошло сокращение в три раза. В связи с этим было выбрано только 50 лучших домов, которые получат по 100 тысяч из этого премиального фонда. И в число этих домов попал один стерлитамакский – № 66 «а» по улице Дружбы.

– Это радостное событие, конечно. Огорчает только, что это был единственный дом, заявившийся на конкурс от Стерлитамака. По другим муниципальным образованиям участвовало до 20 многоквартирных домов. Я получил заверения наших управляющих организаций, что в этом году они заявятся по максимальному количеству домов. Поэтому, я думаю, в следующем году у нас в числе победителей будет больше домов. Кстати, в прошлом году лучшими были признаны 6 многоквартирных домов Стерлитамака, и все они – в управлении компании «ЖилСервис». И эти дома также получили по 100 тысяч рублей, – сообщил Ринат Гайнуллович.
Заявки на участие в конкурсе начнут приниматься с 15 сентября, оцениваться будут итоги этого года.

Автор: (9 Июн 2015). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти