С благословенным месяцем Рамадан!

Мир вам, милость Аллаха и Его благоволение!

Именно с месяца Рамадан 610 года по современному календарю началась земная история священного Корана. В нём наш Создатель сказал: «И кто из вас застанет этот месяц, пусть проводит его в посту». Это повеление Аллаха является одним из пяти столпов ислама. За соблюдение поста, за благочестивые моления, за добрые деяния Аллах прощает все прежние грехи, вознаграждает великой милостью – Раем – и защищает нас от огня геенны.

18 июня наступает месяц Рамадан. Если прочитать со 182-го по 186 аяты суры «Баккара», этого достаточно, чтобы пробудить наши сердца к встрече этого великого месяца. Только представьте: ещё за 6 месяцев до начала священного месяца сподвижники пророка думали о Рамадане и молили Аллаха, чтобы встретить благословенный месяц. А мы, к сожалению, только за неделю вспоминаем о нём. Почему сахабы молили Аллаха за 6 месяцев до начала Рамадана? Разве им не хватало одного дня или недели? А потому, что они осознавали значимость Рамадана. И если мы не совершаем дога (не обращаемся к Аллаху до Рамадана), значит мы ещё не познали достоинств этого месяца. При этом сподвижники, сведущие больше нас, не совершали дога Аллаху за 6 месяцев с просьбой довести их до хаджа или закята. Подобное обращение к Богу касалось исключительно Рамадана.

Значимость и ценность Рамадана трудно переоценить. Аллах с похвалой отозвался не о посте, а именно о днях Рамадана. Если Аллах хвалит что-то, значит Он любит это. Если Аллах любит, мы тоже должны любить. Если же мы не любим то, что любит Аллах, это наша беда. Это значит, что мы не постигли Аллаха, не познали Его и не полюбили Его и любовь к Нему не завоевала наши сердца.

Да, есть люди, которые не постятся из-за болезни или по каким-то другим уважительным причинам, но и они стараются отблагодарить судьбу за то, что им довелось встретить благословенный месяц. И даже провожают его со слезами на глазах, хотя и не держали уразу.

Рамадан – это не просто воздержание от пищи и воды в светлое время суток. Это месяц великих дней и ночей. Мы зачастую даже не задумываемся об этом. Многие полагают, что с закатом солнца можно предаваться плотским и духовным утехам, злословию, сплетням, сквернословию, смотреть дурные фильмы… Это не так!

Пророк Аллаха говорил: «Поистине у Аллаха каждую ночь (именно ночь, ибо ночь важнее дня) из ночей Рамадана будут освобождённые от огня люди». Ибн Раджих говорил: «Аллах освобождает каждую ночь от огня тысячи, а когда наступает конец ночи, он освобождает столько, сколько освобождает за месяц».

Рамадан – это месяц прощения. Пророк сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой, в награду простятся прежние грехи; тому, кто будет выстаивать Рамадан с верой и надеждой на Аллаха, простятся прежние грехи; тому, кто будет выстаивать с верой и надеждой ночь предопределения, простятся прежние грехи». Пророк нам открывает одну дверь за другой, но последнее слово остаётся за нами. Держи уразу в этом месяце, и тогда Аллах простит тебя. Не получается поститься – выстаивай ночные намазы, не получается это – выстаивай ночь предопределения, инша Аллах простит нас. Ибо это месяц прощения, месяц милости.

Пророк говорит, обращаясь к сподвижникам: «К вам пришёл месяц Рамадан, благословенный месяц. Всё, что в Рамадане, благословенно. Каждая минута в поклонении, таравих, намазы, ураза, закят, ифтар – в Рамадане большой баракат и награда. В Рамадане отворяются врата Рая, закрываются врата Ада, на шайтанов надевают кандалы. В этом месяце у Аллаха одна ночь, которая лучше тысячи ночей, и тот, кто не воздерживался в этот месяц, тот действительно лишился блага этой ночи».

Рамадан – это возможность изменить свою жизнь, потому что Аллах, говоря о посте, обращается только к верующим; потому что держать уразу способны только верующие люди. Аллах не предписал нам пост, чтобы увидеть нашу жажду. Он не хочет видеть нас голодными. Пророк сказал: «Если кто что-то съел или утолил жажду по забывчивости – то воля Аллаха. Это Он накормил его». Аллах просто хочет от нас богобоязненности.

Как можно достичь богобоязненности в Рамадане? В месяце Рамадан искушения могут находиться рядом, прямо перед тобой. Кто-то злословит, кто-то сплетничает, а кто-то из постящихся, сколько бы его ни искушал дьявол, не поддаётся искушению. Искушения исходят не только от окружающих, но и от экранов телевизоров, компьютеров. Мимо проходит красивая женщина – мужчина не смотрит на неё. Это и есть воздержание.

Жена, еда, питьё, музыка и прочие приятные душе развлечения в месяц Рамадан мы должны оставить, как бы тяжело это ни было. Ибо пост предписан для нашей же пользы. Для очищения души. Тот, кто находит в себе силы не курить днём в месяц Рамадан, осознаёт, что может воздержаться от этой пагубной привычки ради Аллаха. Его богобоязненность усиливается день ото дня: “Если я могу 19 часов воздерживаться от курения, почему мне не избавиться от этого в оставшиеся 5 часов? – думает он. – И тем самым улучшить свою книгу в день суда?! Зачем мне сжигать самого себя?”.

Рамадан – это месяц Корана, месяц поклонения, месяц милости, благочестия к родителям, месяц поддержания родственных связей. В этот месяц совершается дополнительный намаз – таравих. Он будет совершаться в течение 30 дней. В этом году первый таравих начнётся в ночь с 17 на 18 июня в 23.30. В первый день, 18 июня, сухур заканчивается за два часа до восхода солнца – в 2.45, а ифтар (ауыз ачыу) – в 21.50.

Так не станем же пренебрегать этим великим шансом для избавления от грехов – он даётся только раз в год!

С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями Ришад-хазрат

Автор: (17 Июн 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти