С пулей из Кёнигсберга

Мой прадед Василий Григорьевич Васильев ушёл на фронт 5 октября 1942 года. Тогда из Стерлитамака отправили призывников на поезде в Колтубинскую полковую школу, находившуюся в лесу под Уфой. За три месяца солдат научили стрелять, кидать гранаты, ползать, вести рукопашный бой, строить окопы и блиндажи. По окончании учёбы Василий Васильев получил звание младшего сержанта и был назначен командиром стрелкового отделения. «Про нас говорили: пехота – сто прошёл, ещё охота!» – шутит прадед, которому сейчас уж 90 лет.

Их часть повезли на фронт. Уже в дороге попали под бомбёжку – многие погибли ещё до боёв. В Харьковской области, около города Чугуева, фашисты собрали крупные силы, Гитлер приказал любой ценой удержать Харьков. Перед нашими войсками была поставлена задача – освободить Харьковский промышленный район, с ходу овладеть Харьковом, чтобы не дать возможности врагу разрушить город и вывезти материальные ценности. Бои были страшные, как рассказывает прадедушка, немцы ожесточённо сопротивлялись, но благодаря смелости и мужеству наших солдат Чугуев, а потом и Харьков, были освобождены. Прадедушка получил свою первую медаль «За отвагу».

Потом было много ещё боёв, ранений, наград. Мой прадед освобождал Орёл, Кривой Рог, форсировал Днепр, Вислу, воевал в Восточной Пруссии. 2 февраля 1945 года под Кёнигсбергом его тяжело ранили, и победу он встретил в госпитале в городе Каунасе. За доблестное выполнение боевой задачи при захвате города-крепости Кёнигсберг Василий Григорьевич был представлен к ордену Славы. Но эта награда очень долго искала своего героя – орден вручили прадеду лишь в 2005 году! А вот пулю из Кёнигсберга он до сих пор в себе носит…

Много у прадедушки наград, он – гордость нашей семьи. Когда я вырасту, стану храбрым и сильным, как мой прадед. И, если будет нужно, встану на защиту своей Родины.

Кирилл ТРУХАНОВ, ученик 7 класса, с.Айгулево Стерлитамакского района

Автор: (17 Июн 2015). Рубрика: 70 лет Победы, Конкурс, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти