Сохранили и восстановили памятник строителям

Жители города всё ещё недоумевают по поводу сноса капитального четырёхэтажного здания бывшего управления треста «Стерлитамакстрой». Но если это в какой-то степени факт экономический, то разрушение архитектурного ансамбля, посвящённого орденоносному коллективу треста, – уже проблема нравственная, проблема памяти и уважения к тем, кто создавал наш город, в любви к которому мы сегодня признаёмся по поводу и без него. Люди задаются вопросами: как такое могло случиться? Почему в городе не нашлось силы, способной остановить этот вандализм? Мы сегодня говорим о вандализме в соседней стране, где сносят памятники и даже храмы. К сожалению, вандалы есть и в нашем городе: ломают скамейки в парках и скверах, павильоны на остановках, уничтожают памятники. Но есть и люди, которые противостоят этому, искренне стараются сохранить, а если дело дошло до разрушения, то восстановить разрушенное.

За сохранение и восстановление памятника строителям борются ветераны треста. Их, как и раньше, возглавляют В.И.Ядренников и председатель совета ветеранов этого коллектива В.В.Бригарь. Одному из них – за девяносто, другому – под девяносто, но они думают не о своём возрасте, а о восстановлении справедливости, о сохранении славной истории треста «Стерлитамакстрой». У них есть сторонники – коллеги, общественные помощники. Ветераны-строители благодарны и администрации города – там не только поддержали идею восстановления ансамбля, но и выделили для него достойное место.

С наступлением хорошей погоды первыми приступили к делу строители из СУ-2 во главе с директором С.А.Давыдовым. Они добротно выполнили работы по устройству фундамента под памятник. Основной монтаж конструкции зависел, конечно, от наличия специального крана. Его выделила Башкирская содовая компания, за что ветераны очень благодарны руководству этого крупнейшего предприятия, тоже созданного когда-то руками строителей треста. Надо было видеть, с каким мастерством управлял 90-тонным суперкраном Иван Егоров, – стелу весом в 23 тонны он с ювелирной точностью водрузил на фундамент.

Главными на монтаже были работники ЗАО «Стерлитамак-2 ВНЗМ»: директор Ю.Г.Тыщенко всё рассчитал и организовал, его заместитель Е.А.Холмогорцев руководил работами на площадке. Бригада монтажников Ф.Хамидуллина – И.Фаттахов, Р.Ибрагимов, Р.Контюков, Ф.Хамидуллин – и сварщик Е.Богданов всего за пять часов закончили эту сложную работу. «Сегодня это наш «Пост N 1», – говорили между собой ребята.

Дел ещё много. Надо смонтировать информационные плиты, отреставрировать элементы конструкций, наполнить их содержанием, благоустроить площадку. Но теперь уже можно вздохнуть с облегчением: памятник городским строителям удалось спасти.

М.ХАКИМОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (24 Июн 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти