Союз студентов и учёных: двадцать лет спустя

«Учёных мужей и студентов союз» – этот студенческий гимн прозвучал 20 лет назад во время открытия в Стерлитамакском филиале БашГУ юридического факультета. Он появился благодаря инициативе администраций городов и районов южного региона Башкортостана. В то время в республике, как и во всей стране, развивались рыночная экономика, предпринимательство, оживились политическая жизнь, гражданская активность и требовалось значительное количество инициативных и грамотных юристов для того, чтобы законы соответствовали жизни, а жизнь не выходила за рамки закона.

В 1995 году на юридическом факультете обучался 91 студент. Первым деканом стал видный учёный – доктор юридических наук, профессор М.Ф.Маликов. Он умело организовал и стимулировал научную деятельность преподавателей. Под его руководством были разработаны программы совершенствования конституционных основ местного самоуправления и развития юридического образования в регионе, представлены в Конституционный суд РБ комментарии к ряду статей Конституции Башкортостана, определены критерии профессионализма юриста. Разработанные им учебно-методические рекомендации по изучению Конституционного права Российской Федерации были включены в программы государственно-правовых дисциплин юридических вузов России.

Сегодня на юридическом факультете обучаются 1188 студентов. В 2014 году была открыта магистратура. Юриспруденция – наука, тесно связанная с жизненной практикой, поэтому на факультете теоретическая подготовка гармонично сочетается с усвоением практических знаний и развитием навыков, необходимых специалистам в реальной юридической деятельности. Организация практических площадок – инновация, ставшая очень популярной у студентов. Их несколько: «Юридическая клиника» при «Правовом центре», «Учебный зал судебных заседаний», «Криминалистическая лаборатория».

«Юридическая клиника» была создана в 2007 году. Она появилась по инициативе студентов и преподавателей. Там будущие юристы бесплатно консультируют жителей нашего города. Под контролем преподавателей студенты получают необходимый опыт работы, учатся выигрывать сложные и запутанные дела, помогают советами и консультациями малообеспеченным гражданам, а также выезжают в детскую колонию, школы городов и районов, где проводят юридический ликбез.

«Учебный зал судебных заседаний» – это реальная школа закрепления теоретических знаний на практике. Занятия проходят в специально оборудованной учебной аудитории, которая в точности повторяет реальный судебный зал.

Не менее интересные и полезные уроки даются в «Криминалистической лаборатории», где изучаются технические средства, приёмы и методы сбора и исследования вещественных доказательств, а также тактические приёмы осуществления следственных действий. В научно-исследовательской работе и учебном процессе используются мультимедийные и компьютерные технологии, информационные системы «Гарант», «Кодекс», «Консультант-плюс».

Педагоги-преподаватели и студенты факультета проводят научные исследования, затрагивающие актуальные проблемы государственной власти, местного самоуправления, правового регулирования предпринимательской деятельности, уголовного права и т.п. И неслучайно студенты факультета становятся победителями и призёрами международных, региональных и вузовских олимпиад и конкурсов. Что касается реализации научных исследований, то они апробируются на созданной в 2014 году юридической площадке «Прогресс». Не раз будущие юристы показывали высокий уровень интеллектуального развития и подготовки, участвуя в конкурсах (организатор – Центральная избирательная комиссия РБ) и в судебных дебатах, которые проводились в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Уже в этом году две команды юридического факультета СФ БашГУ приняли участие в студенческом модельном судебном процессе «Всероссийские судебные дебаты-2015» (секция уголовного судопроизводства), проходившем в апреле на базе Казанского (Приволжского) федерального университета. Студенты из Стерлитамака показали не только хорошее знание уголовного и уголовно-процессуального законодательств, но и сумели показать себя неплохими ораторами. Значительным событием стала и научно-практическая конференция «Проблемы государства и права на современном этапе», проведённая в рамках фестиваля «Молодёжь. Прогресс. Наука», которая посвящалась 20-летию юридического факультета.

Особая гордость факультета – выпускники. За 20 лет здесь выучились и получили дипломы 2548 специалистов. Выпускники юрфака работают в Администрации Президента РБ, в ФСБ, законодательных органах Российской Федерации и субъектах РФ, судах, службе судебных приставов, налоговой и таможенных инспекциях, прокуратуре, УВД, Башкирской коллегии адвокатов и т.д. Именно выпускники Стерлитамакского филиала БашГУ восполняют сегодня дефицит квалифицированных кадров на юге Башкортостана и не только. Они работают в Москве, Перми, Ханты-Мансийске, Петербурге, Казани, Сочи, Ярославле и даже в Китае. Давно окончена учёба, но наши выпускники не забывают друг друга и родной вуз. На факультете есть «Ассоциация выпускников», где организуются встречи, устраиваются юбилейные торжества и многое другое. Это в реку нельзя войти дважды, а на юридический факультет можно всегда прийти: встретиться с любимыми преподавателями, друзьями, студентами, познакомиться с новыми методиками и технологиями, ведь здесь гармонично сочетаются старые добрые традиции с современными инновациями.

Г.АБДУЛЛИНА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Июн 2015). Рубрика: Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти